МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Практическая задача по определению индивидуального риска





 

Специалисты в области безопасности жизнедеятельности человека и охраны труда считают, что рискэто количественная характеристика опасностей, сформированных конкретной деятельностью человека.

Соответственно Гост риск – это вероятность нанесения вреда сучетом его тяжести.

В расчетах риск принято обозначать буквой R (от англ. слова risk – риск). Значение риска от конкретной опасности можно получить от статистических данных: несчастных случаев, травм, случаев заболеваний, случаев насильнических действий на индивида и т.д. за определенные промежутки времени (смену, день, неделя, квартал, год).

Количественно риск может быть выражен в разных единицах - вероятностных (от 0 до 1), в количестве смертей за год рассчитывая на одного человека, в количестве смертей за год рассчитывая на все население государства, в возможном ущербе имущества вследствие аварий, взрывов, пожаров и т.д.

По природе источника ущерба и сферой проявления различают риск:

- человеческий;

- техногенный;

- политический;

- военный;

- экономический;

- экологический;

- информационный.

По количеству единичных источников ущерба:

- индивидуальный (бытовой и профессиональный);

- социальный.

По степени допустимости (критериям опасности):

- недопустимый (чрезмерный).

- нежелательный(предельно-допустимый);

- допустимый с проверкой (приемлемый);

- допустимый без проверки (принебрегаемый);

При вероятностной оценке риск выражает частоту реализации опасностей относительно их возможного числа.

Соответственно Госту 2293-99 риск может быть определен как произведение вероятности проявления опасности на ожидаемую тяжесть последствий, которые может вызвать реализованная опасность:

 

, (3.1)

где R - риск;

Ро – вероятность проявления опасности (высокая, средняя, малая), что определяется по формуле:

, (3.2)

где n - количество событий с отрицательными последствиями;

N - максимально возможное количество нежелательных последствий за конкретный период (травм, смертей, аварий, естественных катаклизмов, денежных потерь и т.д.);

Д - ожидаемая тяжесть последствий (значительная, средняя, незначительная), к которой может привести реализованная опасность.

Индивидуальный риск – это риск(Rи),который характеризует реализацию опасности определенного вида деятельности конкретного человека. Количественно значение индивидуального риска определяется вероятностью реализации потенциальных опасностей при возникновении опасных ситуаций:

(3.3)

где Rи– индивидуальный риск;

N – количество пострадавших (погибших) в единицу времени t от определенного фактора риска f;

L – количество людей, подвергнутых соответствующему фактору риска f в единицу времени t.

Источником индивидуального риска в производственной сфере есть профессиональная деятельность человека, а наиболее распространенным фактором риска - опасные и вредные производственные факторы. Значение индивидуального риска не дает возможности дать оценку о масштабе аварии, катастрофы или в целом о ЧС. Для этих целей существует понятие социального (группового) риска.

Социальный риск – это риск(RС), который характеризует масштабы и тяжесть отрицательных последствий – чрезвычайных ситуаций, разного рода явлений и преобразований, которые снижают качество жизни людей. Это риск группы или сообщества людей - травмирование или гибель двух и больше человек от влияния опасных и вредных производственных факторов и т.д.



Количественно социальный риск можно оценить по динамике смертности, которая рассчитывается на 1000 чел соответствующей группы по формуле:

 

, (3.4)

 

где RС – социальный риск;

С1– количество умерших за промежуток времени в исследуемой группе к развитию чрезвычайных событий;

С2 – смертность в той же группе людей в конце на стадии затухания чрезвычайной ситуации;

N - общая численность исследуемой группы людей;

Д - ожидаемый размер убытка, который может дать реализованная опасность.

Долгие годы человечество считало, что состояние защиты человека и окружающей среды зависит только от эффективности технических систем безопасности, и стремилось обеспечить абсолютную безопасность.

В настоящее время сообщество пришло к выводу, что обеспечить нулевой риск во всех отраслях не возможно. Ресурсы современного общества ограничены. В никакой области деятельности человека невозможно достичь абсолютной безопасности. Данное обстоятельство привело весь мир к формированию концепции приемлемого (допустимого) риска во всех его видах.

Приемлемый (допустимый) риск – это риск, характеризующий такое состояние безопасности в обществе (низкий уровень смертности, инвалидности людей, травматизма на производстве), которое не влияет на экономические показатели предприятия, области экономики или государства и которое достижимо по техническим и экономическим соображениями на современном этапе развития науки и техники. Достижение некоторого приемлемого индекса вреда риска является не только оценкой безопасности в конкретном государстве, в какой-то отрасли промышленности, но и используется для оценки изменения этого уровня безопасности со временем и при разных условиях труда.

В настоящее время неприемлемый риск характеризуется вероятностью реализации негативного воздействия с показателем более 10-3, приемлемый менее 10-6.

Различают индивидуальный приемлемый (допустимый) и социально-допустимый (социально-приемлемый) риск.

Социально-допустимый уровень риска является некоторым компромиссом между уровнем безопасности и возможностями государства. При определении социально-приемлемого риска используют данные естественной смертности людей.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.