МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел Д. Медицинская психология





Медицинская психология олицетворяет связь психологии с медициной, особенно с такими ее областями, как психиатрия, неврология, нейрохирургия.

Предмет медицинской психологии в настоящее время еще не получил четкого и однозначного определения. Некоторые счита­ют, что понятия «медицинская психология» и «клиническая психология» тождественны. Другие видят в них разницу и раз­водят их (см.: Карвасарский Б. Д. Медицинская психология. — Л., 1982; Психологический словарь. — М., 1996). В перечне на­учных дисциплин, вошедших в «Государственный образова­тельный стандарт высшего профессионального образования», есть учебная дисциплина под названием «Клиническая психоло­гия» (150 часов), но предмета под названием «Медицинская пси­хология» в этом перечне нет. Однако такая отрасль знаний есть, и студенты психологической специальности ее уже практически изучают. Что касается клинической психологии, то, если судить. по ее содержанию, раскрытому в государственном стандарте об­разования, она должна изучаться студентами-медиками, а не психологами, ибо последние по профилю своей работы не имеют дела с больными, находящимися на стационарном лечении (в

клинике, больнице).

Мы будем исходить из понимания, что медицинская психоло­гия представляет собой самостоятельную учебную дисциплину, и ее содержание не тождественно содержанию клинической пси­хологии.

Однако предмет медицинской психологии различные авторы, признающие ее самостоятельной научной отраслью, определяют

по-разному.

В учебном пособии для студентов медицинских институтов «Медицинская психология» (авторы Н. Д. Лакосина, Г. К. Уша­ков. — М., 1984) приводятся четыре точки зрения на данный во­прос. Одна из них: медицинская психология — это основы тра­диционной психологии, ориентированной на студентов-медиков и врачей. Другие авторы содержанием медицинской психологии

считают психологический анализ природы болезней, в первую очередь нервно-психических. Третьи исследователи медицин­скую психологию отождествляют с общей психопатологией, т. ел предмет этой научной дисциплины видят в изучении психиче--ских болезней и только.

Подвергнув аргументированной критике эти мнения, авторы | высказывают свою, четвертую по счету, точку зрения на пред­мет медицинской психологии. Они считают, что эта научная, дисциплина изучает «многообразные особенности психики ' больного и их влияние на здоровье и болезнь», «системы психо- < логических целебных влияний, в том числе «систему врач — па­циент», и при всей своей важности медицинская психология «вне общей медицинской практики... не только беспомощна, но 1 и неприемлема», считают авторы.

Таким образом, авторы относят к предмету медицинской пси­хологии психику только больных людей «в условиях пользова­ния медицинской помощью», а вне медицины ее не мыслят. И вполне логично они выводят отсюда, что медицинская психоло- ] гия — это отрасль не психологии, а медицины («самостоятель- 1 ный раздел медицинских знаний»), изучающая «психологиче­ские проблемы, возникающие у больных людей». Думается, что это определение больше подходит к клинической психологии. Для преподавания в медицинских институтах такое понима­ние предмета данной учебной дисциплины, возможно, оправ­данно, но для специалистов, работающих с людьми не только больными, но и здоровыми, в частности для практических пси- | хологов и социальных педагогов, содержание ее видится не­сколько иным. Оно должно быть, образно говоря, менее меди­цинским и более психологичным. Ведь социальный педагог — практический психолог работает главным образом не с больны­ми (хотя и с ними), а с людьми трудоспособными или пенсионе­рами, практически здоровыми. Основная задача психолога — сделать так, чтобы больных становилось меньше, заниматься собственно психологической работой среди населения — психо­гигиеной, психопрофилактикой заболеваний, психологическим консультированием, психологической реабилитацией перенес­ших острые психологические травмы и прошедших стационар­ное лечение, а также психотерапевтическими процедурами при неврозах, остаточных проявлениях острых реактивных психо­зов, обострениях психопатии, отклоняющемся поведении под­ростков и т. д.



Практический психолог, обладающий знаниями в области ме­дицинской психологии, способен своевременно распознать на-


чалъные симптомы нарушения психической деятельности под
воздействием психотравмирующих факторов и вовремя оказы­
вать психологическую помощь,
уметь диагностировать свое-
временно психогенные заболевания и, в случае необходимости,
направлять страдающих нервно-психическими расстройствами
к психиатру. Одна из важных задач практического психолога
------------ —""+°пт*тт и V^.тванении внутригрупповых и межгруп-

Ьии*---------------

НОВЫХ КОНФЛИКТОВ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ В Заолах иоус^^________

лизации конфликтогенов. Словом, практический психолог все должен сделать для того, чтобы различного рода психические травмы не приводили к острым или затяжным недугам, не дово­дить до необходимости вмешательства медицины.

Исходя из таких соображений, следует рассматривать меди­цинскую психологию, изучаемую в немедицинских вузах, не как отрасль медицинских знаний, а как отрасль психологии, что отражено в психологической литературе.

Однако и среди психологов нет единства мнений относитель­но предмета этой научной дисциплины, как, впрочем, нет и не было какого-либо обсуждения данной проблемы в среде психо­логической научной общественности.

В настоящее время можно встретить несколько различных то­чек зрения на содержание медицинской психологии как отрас­ли психологической науки, которые стоит проанализировать, чтобы прийти к определенному выводу и уже исходя из него по­пытаться очертить круг вопросов для изучения студентами-пси­хологами.

Первое, что является для всех авторов-психологов бесспор­ным, — это признание медицинской психологии отраслью пси­хологии, а не медицины. В то же время психологи иногда вклю­чают в ее содержание те же вопросы, которые включают и спе­циалисты медицины (например, изучение в клинике нервно-™ -пйштоийтгай влияния на психику больного измене-

ПСИХИ чехлил о««-__________





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.