МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Клинические признаки дерматита как основание для дифференциального





диагноза (по рекомендациям Согласительного документа АДАИР, 2004)

 

1. У многих АД начинается в возрасте до 1 года и практически не развивается после 5-летнего возраста. Следовательно, АД, впервые проявившийся в возрасте старше 5 лет, с малой вероятностью можно отнести к атопическому дерматиту. Следует, в первую очередь, исключить: контактный дерматит, бактериальные и вирусные инфекции кожи, чесотку, микробную экзему.

2. АД редко появляется в возрасте до 6 недель. Поэтому любой пациент, у которого сыпь появилась с первого месяца жизни, должен быть тщательно обследован на наличие иммунодефицитного состояния.

3. При появлении дерматита на первом месяце жизни может так же указывать на наличие себорейного дерматита. Поражение волосистой части головы, подмышечных впадин и промежности с вероятностью указывает на себорейный дерматит, а дерматит, сопровождающийся расчесами, с поражением разгибательных областей конечностей, лица и туловища, скорее всего, указывает на атопический дерматит. Важно установить наследственную предрасположенность и дополнительные методы обследования.

4. У больных, имеющих изолированный дерматит промежности, следует искать причины сыпи не связанные с атопическим дерматитом, в первую очередь инфекцию или контактный дерматит.

 

ЛЕЧЕНИЕ

(по рекомендациям Согласительного документа АДАИР, 2004)

Организация лечения

Кто лечит ребёнка с атопическим дерматитом?

Ø Педиатр (и\или фельдшер) – самостоятельно в случае легкого течения заболевания или при взаимодействии со специалистами;

Ø Аллерголог – помогает установить круг причинно значимых аллергенов, определить объём эллиминационных (элиминация - исключение) мероприятий и противорецидивного лечения при средней тяжести и тяжёлом течении АД;

Ø Дерматолог – проводит дифференциальную диагностику с другими неаллергическими заболеваниями кожи, лечение осложнённых форм АД, оказывает помощь в подборе наружной терапии.

! Успех лечения зависит от согласованных действий педиатра (фельдшера), аллерголога, дерматолога и пациента или его родителей. Взаимодействие между специалистами и врачом (фельдшером) первичной помощи особенно важно при лечении тяжёлых больных.

 

Когда следует направить к аллергологу?

· Невозможность в обычных условиях установить причинно-значимые аллергены;

· Наличие у больного сопутствующей бронхиальной астмы или аллергического ринита;

· Целесообразность более тщательного обучения пациента, включая дополнительную возможность выведения из аллергического окружения;

· Необходимость назначения больному гормональных препаратов per os или внутримышечно более одного раза.

 

Когда следует направить к дерматологу?

· В случае неэффективности лечения в течение 2-4 недель;

· При подозрении на вторичное инфицирование;

· Во всех случаях тяжелого течения АД, плохо поддающегося лечению;

· При наличии глубокого уплотнения кожи, геморрагических высыпаний, длительного мокнутья или других ситуаций, когда диагноз АД вызывает сомнение.

Основные направления лечения:

1. Диетотерапия

2. Контроль за окружающей средой

3. Фармакотерапия

4. Наружная терапия

5. Уход за кожей

6. Реабилитация

7. Образовательные программы



 

 

Диетотерапия

Общий принцип – исключить из питания аллергены.

Это важнейший этап комплексного лечения атопического дерматита. Она носит элиминационный характер, что подразумевает исключение причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребёнка.

Медикаментозная терапия пищевой аллергии малоэффективна до тех пор, пока не организована рациональная диетотерапия.

Из питания исключаются продукты, обладающие выраженными аллергическими свойствами:

· Цитрусовые

· Шоколад

· Кофе

· Какао

· Мёд

· Орехи

· Яйца

· красные фрукты и ягоды, в том числе клубника и малина

· продукты, содержащие искусственные красители (газированные воды, окрашенные конфеты, и др.)

· кетчупы, майонезы, уксус и др. острые приправы

· острые сыры, копченые колбасы

· соления, включая квашеную капусту

 

!Необходимо помнить, что жёсткое ограничение ребёнка в еде, исключение из диеты многих продуктов может привести к гипотрофии и гиповитаминозам. Диету назначает врач, задача фельдшера, медицинской сестры помочь матери её организовать и проконтролировать соблюдение диеты.

Диета в каждом случае индивидуальная;она предусматривает временное или длительное, но полное исключение из пищевого рациона всех непереносимых продуктов.

Оптимальным питанием ребёнка первого года жизни является материнское молоко. Оно содержит ферменты, факторы защиты от инфекции и аллергии, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Аллергии к материнскому молоку практически не бывает, но при нарушении в питании кормящей матери пищевые антигены (аллергены) с молоком могут попасть в организм ребёнка и вызвать проявление заболевания. Появление первых симптомов АД не является поводом для перевода ребёнка на искусственное вскармливание.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо исключение из питания матери продуктов высокоаллергенных (если есть к ним аллергия у неё и отца): рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, ягоды, фрукты и овощи ярко красного и оранжевого цветов, киви, ананасы, авокадо, соленые, острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, бульоны рыбные и грибные, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас, пиво, редька, редис.
Ограничиваются: цельное молоко (только в каше), сметана, хлебобулочные
изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются – кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.), овощи и фрукты зеленой и белой окраски, крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), супы вегетарианские и на слабом мясном бульоне, мясо – нежирного сорта в отварном или тушеном виде и в виде паровых котлет. Хлеб пшеничный второго сорта, ржаной, Дарницкий. Напитки – чай, компоты, морс.
Нередко возможны аллергические реакции не на сами продукты, например: бананы, яблоки, апельсины, груши, а на специальные вещества, которыми обрабатывают фрукты.
При смешанном или искусственном вскармливании необходимоподобрать смесь для ребенка индивидуально, соблюдая рекомендации педиатра. Это могут быть смеси с низким содержанием белка, адаптированные кисломолочные смеси, смеси на основе гидролизатов с низкой степенью гидролиза белка, а при необходимости и с высокой степенью, соевые смеси.

!Нежелательно переходить с одной смеси на новую без необходимости. Если же такая необходимость есть, новая смесь вводится постепенно, под контролем педиатра.

Соевые смеси и продукты на основе гидролизата белка коровьего молока являются лечебными и назначаются только врачом по строго определённым показаниям.
Первый прикормвводится только с разрешения и под наблюдением педиатра не ранее 6 месяцев жизни. Чаще всего это овощное монокомпонентное пюре – цветная капуста, кабачки, брокколи капуста. Овощи вводятся постепенно за 7 – 10 дней и только после ввода полной порции можно вводить новый продукт.
Второй прикормвводится в 6,5 – 7 месяцев недели после овощного пюре. Это может быть безмолочная, низкоаллергенная или гипоаллергенная безглютеновая каша (гречневая, рисовая, кукурузная). Каши можно разводить водой или специальными смесями, не содержащими коровьего молока.

Мясное пюре вводится в 7 месяцев. Рекомендуется использовать мясо индейки, кролика, в случае их непереносимости – конину, постную свинину. Не рекомендуется использовать в диете у детей с аллергией к белку коровьего молока говядину и телятину.

Фрукты в рацион ребёнка следует начинать вводить с печённого зелёного яблока, затем ввести фруктовое пюре из фруктов зеленой или белой окраски (груша).

Продукты, относящиеся к группе с высокоаллергенным потенциалом, - белок куриного яйца, рыба, творог – полностью исключаются из рациона ребёнка с пищевой аллергией. Коровье молоко из питания такого малыша рекомендуется исключать до 2-3 лет.

Помните: пищевая аллергия развивается чаще всего и протекает тяжелее при искусственном вскармливании.

Контроль окружающей среды

 

Это один из факторов лечения детей с атопическим дерматитом, связанным с воздействием домашней пыли (клеща), плесени, а также при аллергии к пыльце.

!Основная цель – уменьшить контакт с данными аллергенами.

Общие мероприятия при АД:

· исключить курение в квартире;

· избегать стрессовых ситуаций;

· избегать чрезмерной физической нагрузки как фактора, усиливающего потение и зуд;

· избегать расчесов и растирания кожи;

· при купании использовать слабощелочные или индифферентные мыла (ланолиновое, детское) или высококачественные шампуни, не содержащие отдушек или красителей;

· при купании пользоваться мягкими мочалками из ткани;

· ограничить или исключить использование различных раздражающих средств (синтетических моющих), стиральных порошков, растворителей, клея, лаков, красок и т.д.;

· после приёма ванны или душа наносить на кожу смягчающий нейтральный крем (детский);

· одежду из шерсти и синтетики носить только поверх хлопчатобумажной;

· в семье, где есть ребенок, страдающий атопическим дерматитом, не рекомендуется держать животных.

При атопическом дерматите, связанном с воздействием домашней пыли необходимо:

· поддерживать в помещении Т0 не выше 230С, относительную влажность не менее 60%;

· проводить ежедневную влажную уборку;

· устранить источники скопления пыли: не должно быть большое количество мягкой мебели, ковров, книги хранить в застеклённых шкафах;

· из детской комнаты желательно убрать компьютер и телевизор, т.к. они «притягивают» пыль;

· не использовать пуховые и перьевые подушки и одеяла (заменить их на синтетические); подушки должны быть покрыты двумя наволочками, рекомендуется ежегодная смена подушек (стирка раз в 6месяцев);

· постельное бельё необходимо менять не менее 2 раз в неделю;, рекомендуется стирка с кипячением.

При повышенной чувствительности к плесневым грибкам рекомендуется:

· насухо вытирать влажные поверхности в ванной комнате, особенно после мытья, 1 раз в месяц обрабатывать её противогрибковыми средствами;

· сушить одежду вне жилой комнаты;

· исключить употребление кефира.

При аллергии к пыльце растений необходимо:

· в период цветения растений закрывать окна, ограничить прогулки;

· ограничить контакт с растениями, образующих пыльцу;

· исключить применение лекарственных трав.

 

Фармакотерапия

Среди медикаментозных средств общего действия в терапии детей, страдающих атопическим дерматитом, используются антигистаминные препараты. Они эффективно предотвращают развитие аллергии, угнетают зуд, кожные высыпания, чихание и ринит.

 

 
 

 

 


Антигистаминные препараты 1-го поколения показаны:

· при необходимости парентерального введения

· у детей раннего возраста для уменьшения кожного зуда, особенно в ночное время.


Нецелесообразно назначать антигистаминные препараты с седативным эффектом детям школьного возраста, так как их применение снижает внимание, а это ухудшает успеваемость в школе.

! При необходимости длительного применения можно использовать только антигистаминные препараты 2-го (последнего) поколения. Они могут снижать потребность в наружной кортикостероидной (гормональной) терапии у детей с атопическим дерматитом.

 

 

 
 

 


! Единственным антигистаминным препаратом последнего (2-го) поколения, разрешённым для использования у детей с 6 месяцев, является цитиризин (Зиртек в каплях).

Иногда для лечения (при лёгких формах) или профилактики атопического дерматита применяют мембраностабилизирующие препараты:

 

· кетотифен (задитен, астафен и др) – с 6 мес. до 3-х лет, по 0,05 мг/кг/раз. доза, 2 раза в день, курсом не менее 3-х месяцев; обладает снотворным действием.

· налкром (капсулы) – применяют при атопическом дерматите связанного с пищевой аллергией, оказывает непосредственное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Детям старше 1 года по 100 – 200 мг 4 раза в день, курсом 1,5 – 6 мес.

 

Наружная терапия

Занимает важное место в комплексном лечении атопического дерматита и зависит от стадии заболевания (табл.№4).

Основные принципы:

· подавление признаков воспаления;

· профилактика и устранение инфицирования кожи;

· восстановление повреждённой кожи;

· устранение сухости и уход за кожей;

· улучшение защитных свойств кожи.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.