ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | S-метилметионин (витамин U) В 1942 г. Г. Чинней, проводя опыты с цыплятами, у которых вызвали язву вскармливанием алколоида цинкофена, установил, что заживление язвы при добавлении в корм зелени, сырого молока и сырой печени объясняется присутствием фактора. Который он назвал витамином U (от лат. ulcus – язва). В 1954 г. Р. Макрори получил природный витамин U из сока капусты в виде кристаллического бромида и идентифицировал его с синтетическим бромидом. В 1969 г. В.Н. Букин синтезировал хлоридметилметионин сульфония, который применяется как противоязвенное средство. Механизм лечебного действия объясняется тем, что он является макроэргическим соединением и активным донором метильных групп, которые необходимы для регенерации слизистых оболочек органов пищеварения. CH2 – CH – COOH | | СН3–S – CH3 NH2 Витамин U содержится в спарже, капустах, томатах, сельдерее, зеленом чае, особенно полезен в виде соков сырых овощей. Кристаллический препарат из спаржи и томатов в 1000 раз активнее, чем капустный сок. Витамин U принимает участие в становлении поврежденных оболочек желудочно-кишечного тракта, используется для лечения язвенных заболеваний. Инозит (витамин В8) Инозит может находиться в семи оптически неактивных и двух оптических активных формах. Только одна из оптически активных форм – миоинозит – обладает биологической активностью. Инозит является антикетогенным веществом. Исследования на клеточных структурах показывают, что инозит необходим для роста фибробластов. Биологическое действие инозита мало изучено. Он используется для синтеза фосфолипидов (инозитфосфатидов). Инозит – шестиатомный спирт ряда циклогексана. При недостатке инозита тормозится рост, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, происходит ослабление зрения. Инозит широко распространен среди растений и животных. Большие количества его обнаружены в сердечной мышце позвоночных, скелетных мышцах акулы. Инозитгексафосфат находится в семенах растений. Семена растений, бобы и орехи содержат инозитфосфоглицериды, связанные гликозидными связями с олигосахаридами. Холин (витамин В4) Холин – гидроксид триметил-b-оксиэтиламмония CH3 HO – CH2 – CH2 – N – CH3 CH3 Его можно отнести к витаминам группы В. Холин является липотропным фактором. В организме холин необходим для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Он предохраняет печень от ожирения. При недостатке холина нарушается окисление в печени длинноцепочечных жирных кислот до СО2. При недостатке холина синтез фосфатидилхолина в печени протекает медленно. Холин может синтезироваться в организме из серина и метионина при достаточном содержании фолиевой кислоты и витамина В12. Холин необходим для синтеза фосфолипидов. При недостатке в рационе холина некоторые другие аминокислоты, особенно треонин, также проявляют липотропные действтия. При недостатке этого вещества происходит задержка роста, нарушается координация движений, усиливается отложение жира. В молекуле холина содержатся "лабильные" метильные группы, которые используются для тканевых синтезов. Холин, реагируя с СН3СООН, образует ацетилхолин – медиатор нервной системы. Холин широко распространен как компонент фосфатидилхолина. Железистые ткани, а также нервная ткань, яичный желток, некоторые растительные масла (например, соевое) являются богатыми источниками данного вещества. Суточная потребность организма человека – 0,5 мг. В мясе рыбы концентрация холина составляет до 0,5 мкг/100 г. У безупречно свежих костистых морских рыб содержится холина (мг%): в светлых мышцах – 2,5–7,3; в бурых мышцах – 3,5–22,0; в печени – 11–53; в тканях желудка – 22,0–70,5; в пилорических придатках – 39–97. У рыб содержание холина в тканях возрастает с увеличением продолжительности хранения. |