МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пишеварительные гликозидазы





Гликозидазы (амилолитические ферменты, глюкозидазы) – это гидролитические ферменты, катализирующие гидролиз поли- и олигосахаридов в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся a-амилаза, a-декстриназа и мальтаза слюны, a-амилаза, мальтаза, сахараза и лактаза кишечника.

a-Амилаза (птиалин) и b-амилаза – гидролазы, которые вырабатываются слюнными железами. Активатором амилазы являются ионы Clсубстратом для a-амилазы – растительный и животный крахмал, продуктом гидролиза – декстрины. Оптимум рН 6,8–7,2. Декстрины – полисахариды с более низкой степенью полимеризации, чем крахмал. Для b-амилазы (другое название a-декстриназа) основным субстратом являются декстрины, продукт гидролиза – в основном мальтоза.

Для определения активности амилазы слюны используется метод определения амилазной активности по Вольгемуту. Данный метод является "пороговым". Он основан на определении минимального "порогового" количества фермента, способного расщеплять 1 см3 0,1 %-го раствора крахмала за 30 мин при температуре 38 0С. Данное минимальное количество фермента принимают за единицу амилазной активности (амилокластическая сила слюны – А), которая выражается количеством сантиметров кубических (см3) 0,1 %-го раствора крахмала, расщепляющегося 1 см3 неразведенной слюны при температуре 38 0С в течение 30 мин. В норме амилазная активность слюны ( ) равна 160–320.

Мальтаза – гидролаза, которая также вырабатывается слюнными железами. Активатором являются ионы Cl, субстратом – мальтоза, продуктом гидролиза – глюкоза. Оптимум рН 6,8–7,2.

Крахмал a-амилаза Декстрины b-амилаза Мальтоза мальтаза Глюкоза

Кишечный сок – пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. В его состав входят следующие гликозидазы: слабоактивная амилаза, мальтаза, сахараза (инвертаза), лактаза.

Поджелудочной железой вырабатывается панкреатический сок, который также содержит амилазу и мальтазу. Это сок поступает в двенадцатиперстную кишку, где гидролизует углеводы.

Активатором гликозидаз тонкого кишечника являются ионы Cl. Физиологический диапазон рН тонкого кишечника 6,8–7,2.

В кишечнике происходят следующие процессы:

6Н10О5)n a-амилаза6Н10О5)m

крахмал декстрины

 

6Н10О5)m +m Н2О b-амилаза 2mС12Н22О11

декстрины мальтоза

 

С12Н22О11 + 2Н2О мальтаза6Н12О6

мальтоза глюкоза

сахараза

С12Н22О11 + 2Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

сахараза глюкоза фруктоза

лактаза

С12Н22О11 + 2Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

лактоза глюкоза галактоза

Образующиеся моносахариды по воротной вене всасываются в печень.

Раздел 6. Липиды

Липиды (от греч. lipos – жир) – это гетерогенная группа органических веществ, нерастворимых в воде, но растворимых в аполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, эфир, ацетон, этанол и др.).

Содержание липидов в организме, как правило, составляет 10–20 % от массы тела и зависит от вида тканей, возраста, пола животного, количества и состава пищи (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Вид ткани животного организма Пределы содержания липидов w,%
Наземные млекопита-ющие Морские млекопита-ющие Костистые рыбы Беспозвоноч-ные
Кровь, слизь 0,01–0,2 0,01–0,05 0–0,02
Мышечная ткань   0,2–10,2   1,2–17,0   0,2–28   0,1–1,5
Костная 0,1–50 8–55 0,5–62
Жировая 50–85 30–80 42–92
Печень 2–5 0,3–9,0 0,5–80 1,5–48
Панцирь 0,1–0,3






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.