ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Пишеварительные гликозидазы Гликозидазы (амилолитические ферменты, глюкозидазы) – это гидролитические ферменты, катализирующие гидролиз поли- и олигосахаридов в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся a-амилаза, a-декстриназа и мальтаза слюны, a-амилаза, мальтаза, сахараза и лактаза кишечника. a-Амилаза (птиалин) и b-амилаза – гидролазы, которые вырабатываются слюнными железами. Активатором амилазы являются ионы Cl–субстратом для a-амилазы – растительный и животный крахмал, продуктом гидролиза – декстрины. Оптимум рН 6,8–7,2. Декстрины – полисахариды с более низкой степенью полимеризации, чем крахмал. Для b-амилазы (другое название a-декстриназа) основным субстратом являются декстрины, продукт гидролиза – в основном мальтоза. Для определения активности амилазы слюны используется метод определения амилазной активности по Вольгемуту. Данный метод является "пороговым". Он основан на определении минимального "порогового" количества фермента, способного расщеплять 1 см3 0,1 %-го раствора крахмала за 30 мин при температуре 38 0С. Данное минимальное количество фермента принимают за единицу амилазной активности (амилокластическая сила слюны – А), которая выражается количеством сантиметров кубических (см3) 0,1 %-го раствора крахмала, расщепляющегося 1 см3 неразведенной слюны при температуре 38 0С в течение 30 мин. В норме амилазная активность слюны ( ) равна 160–320. Мальтаза – гидролаза, которая также вырабатывается слюнными железами. Активатором являются ионы Cl–, субстратом – мальтоза, продуктом гидролиза – глюкоза. Оптимум рН 6,8–7,2. Крахмал a-амилаза Декстрины b-амилаза Мальтоза мальтаза Глюкоза Кишечный сок – пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. В его состав входят следующие гликозидазы: слабоактивная амилаза, мальтаза, сахараза (инвертаза), лактаза. Поджелудочной железой вырабатывается панкреатический сок, который также содержит амилазу и мальтазу. Это сок поступает в двенадцатиперстную кишку, где гидролизует углеводы. Активатором гликозидаз тонкого кишечника являются ионы Cl–. Физиологический диапазон рН тонкого кишечника 6,8–7,2. В кишечнике происходят следующие процессы: (С6Н10О5)n a-амилаза (С6Н10О5)m крахмал декстрины (С6Н10О5)m +m Н2О b-амилаза 2mС12Н22О11 декстрины мальтоза С12Н22О11 + 2Н2О мальтаза 2С6Н12О6 мальтоза глюкоза сахараза С12Н22О11 + 2Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 сахараза глюкоза фруктоза лактаза С12Н22О11 + 2Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 лактоза глюкоза галактоза Образующиеся моносахариды по воротной вене всасываются в печень. Раздел 6. Липиды Липиды (от греч. lipos – жир) – это гетерогенная группа органических веществ, нерастворимых в воде, но растворимых в аполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, эфир, ацетон, этанол и др.). Содержание липидов в организме, как правило, составляет 10–20 % от массы тела и зависит от вида тканей, возраста, пола животного, количества и состава пищи (табл. 6.1). Таблица 6.1 Вид ткани животного организма | Пределы содержания липидов w,% | Наземные млекопита-ющие | Морские млекопита-ющие | Костистые рыбы | Беспозвоноч-ные | Кровь, слизь | 0,01–0,2 | – | 0,01–0,05 | 0–0,02 | Мышечная ткань | 0,2–10,2 | 1,2–17,0 | 0,2–28 | 0,1–1,5 | Костная | 0,1–50 | 8–55 | 0,5–62 | – | Жировая | 50–85 | 30–80 | 42–92 | – | Печень | 2–5 | 0,3–9,0 | 0,5–80 | 1,5–48 | Панцирь | – | – | – | 0,1–0,3 | |