МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ФИЗИОЛОГИЯ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА





Слуховой анализатор — второй по значению дистантный ана­лизатор человека. Именно слух играет крайне важную роль для человека в связи с возникновением членораздельной речи. Его специфическим адекватным раздражителем является звук — по­стоянный спутник окружающей нас среды.

Человеческое ухо обнаруживает чувствительность к звуковцм раздражителям даже минимальной силы и выполняет исключи­тельно важные биологические функции в жизнедеятельности че­ловека; наряду с этим оно регулирует состояние равновесия тела в пространстве.

Слуховое ощущение осуществляется суммированием двух про­цессов, к которым относятся:

1) проведение звуков через наружное и среднее ухо или кости черепа;

2) восприятие звуков нервно-чувствительным рецептором слу­хового анализатора — кортиевым органом.

Как уже было сказано, орган слуха представляет собой слож­ный механизм, который включает звукопроводящий и звуковос-принимающий аппараты.

Звукопроводящий аппарат органа слуха осуществляет звуко-проведение — доставку звуковых колебаний к нервно-чувствитель­ным элементам кортиева органа. Звукопроводящую систему обра­зуют наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой про­ход), среднее ухо (барабанная полость, барабанная перепонка, цепь слуховых косточек, евстахиева труба, сосцевидный отросток) и жидкостные среды внутреннего уха (эндолимфа, перилимфа).

Звуковоспринимающий аппарат органа слуха, согласно учению И. П. Павлова об органах чувств как об анализаторах, собственно и представляет собой звуковой анализатор, начинающийся нерв-но-рецепторным образованием кортиева органа и состоящий из периферической части или нервного рецептора, проводникового нервного слухового тракта и коркового центрального отдела, ло­кализующегося в коре головного мозга, где осуществляется выс­ший анализ и синтез звуковых сигналов. Он представлен кортие­вым органом, спиральным нервным узлом, улитковой ветвью слу­хового нерва, нервными проводниками и слуховыми центрами, а также слуховой зоной в корковом отделе звукового анализатора, находящейся в височной доле головного мозга.

В рецепторном аппарате звуковоспринимающей системы про­исходит трансформация механических звуковых колебаний в фи-




зиологический нервный процесс. В результате образуется поток нервных слуховых импульсов, поступающих по проводящим пу­тям в слуховую зону коры головного мозга, что и обусловливает возникновение слуховых ощущений под воздействием звуковых колебаний на орган слуха.

В функциональном отношении звукопроводящий и звуковос-принимающий аппараты органа слуха тесно связаны между собой, и нарушения анатомической структуры и функции каждого из них быстро сказываются на слуховой чувствительности. В связи с этим различного рода дефекты и травмы в области наружного слухового прохода, барабанной перепонки, системы слуховых косточек, оваль­ного или круглого окон, жидкостей лабиринта, спирального нерв­ного узла, улитковой ветви слухового нерва, проводящих нервных слуховых путей и слуховых центров, а также слуховой зоны коры головного мозга могут обусловить нарушение слуха.

Функциональное значение обеих этих систем весьма велико, что наглядно проявляется при поражениях органа слуха звуко­проводящего или звуковоспринимающего характера.



Знание анатомической структуры, физиологической характе­ристики и функционального назначения звукопроводящего и зву­ковоспринимающего аппаратов чрезвычайно важно для практики сурдологии и сурдопедагогики. Правильное определение локали­зации поражения служит основанием для поиска целесообразных методов компенсации нарушенной слуховой способности и выбо­ра методов обучения лиц, страдающих тугоухостью либо звукопро­водящего, либо звуковоспринимающего, либо смешанного типа.

Звукопроводящий аппарат

Ушная раковина собирает, улавливает и направляет звуки, осу­ществляя роль коллектора звуковых волн. Наряду с этим она при­нимает участие в определении направления звука (ототопика). Особенно хорошо эта функция развита у животных в связи с их способностью двигать ушными раковинами; у человека она срав­нительно ослаблена и потому имеет меньшее значение.

Наружный слуховой проход проводит звуки в направлении к барабанной перепонке. Ширина его просвета не оказывает замет­ного влияния на степень слуховой чувствительности. Наряду с этим полное заращение (атрезия) наружного слухового прохода или закрытие его инородным телом или серной пробкой обусловлива­ет значительную степень тугоухости в связи с возникновением механических препятствий для прохождения звуковых волн к ба­рабанной перепонке.

Звуковые волны, достигнув барабанной перепонки, вызывают ее колебания и вместе с тем колебания всей цепи слуховых косто-


чек, так как барабанная перепонка тесно связана с наружной из них — молоточком. Под влиянием колебаний звукопроводящей системы подножная пластинка стремени (внутренняя слуховая ко­сточка, которой закрыто овальное окно) то втягивается в оваль­ное окно, то выпячивается из него. В результате происходят коле­бания внутрилабиринтных жидкостей (эндолимфы и перилимфы), а вместе с ними и основной мембраны ушного лабиринта. Коле­бания последней передаются на нервно-рецепторный аппарат — кортиев орган, волоски которого соприкасаются с нависающей над ними покровной перепонкой. Таким образом происходит транс­формация физической энергии в виде механических колебаний в физиологический нервный процесс в виде потока слуховых нерв­ных импульсов, идущих по слуховому тракту в кору головного мозга, что и обусловливает возникновение слуховых ощущений.

Движение слуховых косточек среднего уха осуществляется по принципу неравноплечного рычага, производящего большие экс­курсии на одной стороне и малые — на другой. В результате рычаж­ной системы происходит уменьшение размаха колебаний, а так­же изменение величины их силы, что способствует предохранению внутреннего уха от влияния резких звуков высокой интенсивности.

Система среднего уха является самой важной составной частью звукопроводящего аппарата. Она обладает способностью переда­вать звуковые колебания внутреннему уху без искажений, значи­тельно увеличивая звуковое давление на площадь овального окна. Указанное обстоятельство осуществляется за счет функциониро­вания трансформационного аппарата среднего уха, который пре­образует звуковое давление, падающее на барабанную перепон­ку, концентрируя его на меньшей в 15 — 20 раз площади овально­го окна.

Состояние звукопроводящей системы органа слуха в значитель­ной степени зависит от режима давления в барабанной полости, который регулируется посредством евстахиевой трубы, соединя­ющей барабанную полость с носоглоткой. Через евстахиеву трубу, которая выполняет вентиляционную функцию и открывается при глотании и зевании, воздух поступает в полость среднего уха, бла­годаря чему происходит выравнивание давления в барабанной по­лости с внешним давлением. При нарушении проходимости ев­стахиевой трубы давление внутри барабанной полости понижает­ся, что обусловливает втяжение барабанной перепонки вовнутрь. В связи с этим в результате увеличения ее сопротивления наруша­ется функция звукопроводящей системы и понижается слуховая чувствительность. Это понижение слуховой функции может до­стигать 15 —20 дБ для звуков низкочастотного спектра.

В звукопроводящем механизме важную роль играет барабанная перепонка, которая превращает воздушные звуковые колебания с большой амплитудой и малой силой в колебания подножной


пластинки стремени и внутрилабиринтной жидкости с малой ам­плитудой и большой силой. Указанная трансформация объясняет­ся тем, что звуковая энергия, падающая на большую поверхность барабанной перепонки (55 мм2), сосредоточивается на значитель­но меньшей поверхности подножной пластинки стремени (3,2 мм2), вставленной в овальное окно.

Одним из основных факторов, обусловливающих нормальную функцию слуха, является определенное напряжение барабанной перепонки, осуществляемое и регулируемое нервно-мышечным аппаратом барабанной полости. Барабанная перепонка имеет во­гнутую форму, поэтому падающее на нее звуковое давление уве­личивается. Звуки различной тональности передаются системой звукопроведения к слуховому рецептору с одинаковой силой и без искажений, так как барабанная перепонка обладает слабым собственным резонансом.

Раздражение волосковых клеток кортиева органа возникает в результате колебания внутрилабиринтных жидкостей, а вместе с ними и основной мембраны, что достигается лишь при одновре­менных колебаниях подножной пластинки стремени и мембраны круглого окна, происходящих в разных направлениях, так как жид­кость практически несжимаема. Значительная роль в функциони­ровании данного механизма принадлежит барабанной перепон­ке, которая закрывает (экранирует) круглое окно и тем самым создает разность давления на лабиринтные окна, увеличивая ко­лебания внутрилабиринтной жидкости, а также экскурсии мемб­раны круглого окна и подножной пластинки стремени.

Система слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремя) связана посредством сочленений, образуя подвижную цепь. Нару­шение целостности этой цепи обусловливает возникновение рез­кой степени тугоухости. Подвижная цепь слуховых косточек обес­печивает связь между барабанной перепонкой и подножной плас­тинкой стремени. Из-за того, что площадь барабанной перепонки значительно больше площади подножной пластинки, цепь слухо­вых косточек осуществляет не только передачу звуковых колеба­ний, но и их преобразование (трансформацию) с выигрышем в силе. Усиление звука, происходящее при прохождении его через звукопроводящий аппарат среднего уха, достигается также благо­даря механизму рычажного действия слуховых косточек. Прохож­дение звукового сигнала через систему среднего уха обусловлива­ет увеличение силы звука, которое в сумме составляет 25 — 26 дБ.

При чрезмерно интенсивных звуках слуховые косточки, в силу своих механических свойств и благодаря реакции прикрепляю­щихся к ним слуховых мышц, выполняют и защитную функ­цию.

При воздействии на орган слуха звуков высокой интенсивно­сти мышца, напрягающая барабанную перепонку, и стременная


мышца сокращаются, в результате чего уменьшается подвижность системы слуховых косточек и ограничивается проведение звуко­вых колебаний к воспринимающему механизму внутреннего уха. Мышцы среднего уха, являясь антагонистами, обусловливают нор­мальный тонус барабанной перепонки и звукопроводящей систе­мы слуховых косточек и, кроме того, защищают внутреннее ухо от резких звуков высокой интенсивности. Вместе с этим указан­ные мышцы способствуют восприятию звуков малой интенсивно­сти. Сокращение мышцы, натягивающей барабанную перепонку, обеспечивает повышение слуховой чувствительности, в то время как сокращение стременной мышцы, наоборот, понижает слухо­вую функцию. Таким образом, функция слуховых мышц сводится к защите внутреннего уха от сильных звуков и выполнению акко­модационной роли, благодаря которой при воздействии на орган слуха различных звуков создаются наиболее благоприятное на­пряжение и оптимальный тонус барабанной перепонки и всей звукопроводящей системы. Рефлекторные сокращения мышцы, напрягающей барабанную перепонку, и стременной мышцы яв­ляются своеобразным «автоматическим контролем громкости» для звуков большой силы.

В механизме звукопроведения существуют два пути распрост­ранения звуковых колебаний к ушному лабиринту, где находится рецепторный аппарат слухового анализатора — кортиев орган. Наряду с воздушным звукопроведением, когда звуковая волна проходит через наружный слуховой проход, барабанную перепон­ку, систему слуховых косточек, овальное окно ушного лабиринта и жидкости внутреннего уха, существует второй путь — костное или тканевое звукопроведение. При прохождении звуковой волны по этому пути звуковые колебания распространяются по костной ткани черепа и, в частности, височной кости, проникая в улитку. Указанный механизм костного звукопроведения в определенной степени имеет место и при обычной воздушной проводимости, однако особенно он характерен при соприкосновении вибрирую­щего звукоизлучателя с костями черепа.

При вибрации костей черепа стремя, подножная пластинка ко­торого вставлена в овальное окно, приходит в колебание. Послед­нее передается в ушной лабиринт и его жидкости, в результате чего выгибается основная мембрана и приходит в движение нахо­дящийся на ней кортиев орган с чувствительными волосковыми клетками.

При костном звукопроведении возможен и другой механизм распространения звуковой волны (компрессионный), когда звук поступает непосредственно с височной кости на костную стенку лабиринта, приводя ее в колебание. Последнее передается на жид­кости, в результате чего возникают колебания основной мембра­ны и кортиева органа, при которых чувствительные волосковые




 


клетки соприкасаются с покровной мембраной. Такой механизм наиболее характерен для проведения звуков высоких частот.

Возможен еще инерционный механизм костной проводимо­сти, который заключается в том, что при приложении вибрато-ра-звукоизлучателя к голове человека кости черепа приходят в колебание как одно целое. При этом благодаря инерции цепи слуховых косточек, свободно подвешенных на связках, кости че­репа, совершая колебания — попеременно то надвигаясь на стре­мя, то отходя от него, создают таким образом колебания плас­тинки стремени в овальном окне лабиринта и вместе с этим ко­лебания внутрилабиринтных жидкостей. Указанный механизм имеет место при воздействии на ухо звуковых колебаний низко­частотного спектра.

Экспериментальным доказательством существования воздуш­ного и костного путей звукопроведения явились опыты Дьердя Бекеши (1932), во время которых ученый, направляя одинаковые звуки одновременно по обоим указанным путям, выявил, что при наличии противоположных фаз звуковых колебаний последние вза­имно гасятся.

Основным механизмом проведения звуков к периферическому рецептору является воздушный путь, когда звуковые колебания распространяются через слуховой проход и систему среднего уха на овальное окно. Костный путь звукопроведения играет суще­ственную роль при нарушении системы звукопроводящего аппа­рата как механизм, целесообразный для использования с целью компенсации потери слуховой чувствительности

В физиологическом отношении важно, что при проведении зву­ковых колебаний к кортиеву органу воздушным или костным пу­тем происходят колебания внутрилабиринтных жидкостей и вы­гибание основной мембраны с находящимся на ней кортиевым органом, что и обусловливает возникновение возбуждения, пере­даваемого по слуховому тракту в кору головного мозга.

Функциональная структура звукопроводящего механизма органа слуха человека отличается большой приспособляемостью и совер­шенством, так как она способна реагировать на весьма слабые по силе звуковые колебания. Кроме того, звукопроводящий аппарат обладает способностью воспринимать и передавать звуковые коле­бания, превышающие пороговую силу звука в тысячу миллиардов раз, и разлагать сложный звук на составные элементы, производя его первичный анализ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.