При проведении экспертизы мяса в одной из двух проб мышц из ножек диафрагмы обнаружена 1 трихинелла. Какова тактика врача относительно использования этого мяса? A. Засолить в 10% растворе соли B. Замариновать в уксусном растворе C. Передать на техническую утилизацию D. Проварить при 1,5 атм E. Заморозить до -12 о С 353. Приведите классификацию пыли в зависимости от способа образования: A. Аэрозоли B. Аэрозоли дезинтеграции C. Аэрозоли образования D. Аэрозоли кондукции E. Аэрозоли растворения Каким должно быть соотношение между кальцием и фосфором в рациональном питании взрослого человека? A. 1:0, 5 B. 1:1 C. 1:2 D. 0,5:1 E. 1:1, 5 Для проведения гигиенического анализа необходимо отобрать пробы воды из местного шахтного колодца поселка П. Каким прибором согласно гигиенических требований следует отобрать воду из указанного источника? A. Аспиратором B. Насосом C. Бутирометры D. Барометром E. Батометром Единицами измерения интенсивности запаха являются ..... A. балл B. градус Pt-Co шкалы C. интенсивность уровня D. мг/л (по каолину) E. см За счет каких факторов осуществляется естественная вентиляция? A. Разница температур и влажности в помещении и за его пределами B. Разница температур в помещении и за его пределами и усиленный давление на стены наружного воздуха при ветре C. Наличие источников радиационной температуры в помещении D. Разность давления воздуха в помещении E. Разница скорости движения воздуха в помещении и за его пределами 358. Назовите основные типы микроклимата: A. Комфортный, дискомфортный нагревающий, дискомфортный охлаждающий B. Результирующий C. Дискомфортный индифферентный, дискомфортный спастического типа, дискомфортный гипоксического типа D. Эквивалентно-эффективный E. Эквивалентный, эквивалентно-эффективный Физиологически полноценное питание обеспечивается .... A. питательные вещества и биологически активные компоненты должны быть сбалансированы B. соблюдением режима питания и оптимальных условий приема пищи, не вызывающие отвращения и не отвлекающие внимание к еде C. питательными веществами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма D. адекватным соотношением белков и жиров E. сбалансированностью питательных веществ и биологически активных компонентов Из искусственного водоприемника (бассейн и т.п.) пробу отбирают ..... A. под поверхностью воды B. над поверхностью воды C. из придонного слоя D. из трубы которая наполняет E. нецелиобразно отбирать пробу 361. Алиментарная токсическая алейкия возникает в результате употребления в пищу ...... A. хлеба из зерна, загрязненного токсинами цитреовиридина B. хлеба из зерна, загрязненного токсинами трихотеценовой группы C. молока с прижизненным заболеванием первичным сальмонеллезом D. мяса или рыбы пораженного Clostridium perfringens/ тип А (Welchii), Baccillus сereus E. икры зараженной Proteus vulgaris, P. Mirabilis 362. Перечислите основные методы обеззараживания молока, кроме: A. Замораживание B. Стерилизация C. Пастеризация D. Кипячение E. Высушивание 363. Выберите метод, используемый для определения содержания пыли в воздухе по способу отбора проб: A. Седиментационный B. Весовой C. Ергономический D. Колориметрический E. Счетный 364. Укажите какую площадь должна занимать зона застройки земельного участка больницы (в %) : A. 6-10 B. 1-5 C. 30-35 D. 11-15 E. 21-25 При проведении санитарно-гигиенической экспертизы пробы мяса свиньи лаборант установил в соединительной ткани между мышечными волокнами белые крупинки, которые напоминают белые крупяные зерна. Каким гельминтом заселены мышцы свиньи? A. Свиной солитер B. Аскарида C. Трихинелла D. плероцеркоид E. Эхинококк Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относяся такие возбудители, все, кроме .... A. холера B. палочки сибирской язвы C. паратиф D. брюшной тиф E. дизентерии Рабочие цеха по производству химических реактивов обратились к врачу с жалобами на слабость, раздражительность, головную боль, расстройство сна. Выберите метод исследования для оценки реакции организма на воздействие химического фактора. A. Санитарного описания. B. Медицинского обследования с применением клинико-биохимических исследований. C. Санитарно-статистический D. Санитарного обследования. E. Микробиологический. 368. Во время медицинского осмотра мужчин-водителей в 10% лиц выявлено повышение массы тела (ИМТ = 39,3 кг / м2,масса тела на 65% выше нормы). Какой энергетический статус по индексу Кетле: A. Енергетичний статус в норме (адекватное питание) B. Ожирение 1-й степени C. Ожирение 3-й степени D. Ожирение 4-й степени E. Ожирение 2-й степени 369. Назовите основные периоды развития гигиены как науки: A. Эргономичный B. Эмпирический , экспериментально-научный C. Промышленный, постиндустриальный D. Гигиена Киевской Руси E. Революционный, эволюционный 370. Во время медицинского осмотра у мужчины было обнаружено географический язык. Этот микро-симптом свидетельствует о недостаточности в питании: A. Витамина РР B. Витамина А C. Витамина D D. Витамина С E. Витаминов группы В 371. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются: A. концентрация двуокиси углерода B. ионный состав воздуха C. бактериальное загрязнение воздуха D. химический состав воздуха E. концентрация кислорода |