Выберите продукт с наиболее высокой белковой ценностью - .... A. Фасоль B. Соя C. Горох D. Пшеница твердая E. Пшеница мягкая 169. Основные факторы, определяющие выбор и возможность использования источника водоснабжения, все, кроме: A. Водоемкостью водоисточника B. Степень подверженности водоисточника к воздействию факторов окружающей среды C. Удобство транспортных путей D. Степень надежности водоисточника в санитарно-гигиеническом отношении E. Доступность водоисточника 170. Назовите наиболее эффективный, с точки зрения максимального сохранения витамина С, метод консервирования: A. Квашение B. Высушивание C. Маринования D. Замораживание E. Стерилизация 171. Назовите показатели геометрического метода оценки естественного освещения: A. Коэффициент естественной освещенности B. Коэффициент корреляции C. Психрометрические коэффициент D. Коэффициент аэрации E. Коэффициент углубления Для получения репрезентативных проб при отборе воды из водопроводных сетей соблюдают следующие правила, все, кроме.... A. обязательный отбор проб воды на водозаборной станции, для анализа качества подаваемой воды в систему водопровода B. при отборе проб вода должна медленно течь в пробоотборную емкость до ее переполнения C. для отбора не используют концевые участки водопроводных сетей, а также участки с трубами малого диаметра (менее 1,2 см); D. отбор проб проводят после спуска воды в течение 10–15 мин – времени, обычно достаточного для обновления воды с накопившимися загрязнителями; E. для отбора используют, по возможности, участки с турбулентным потоком – краны вблизи клапанов, изгибов; Укажите, какую систему искусственной вентиляции необходимо предусмотреть во время проектирования операционного блока больницы A. Приточно-вытяжную вентиляцию с преимуществом вытяжки воздуха B. Приточно-вытяжную вентиляцию с преимуществом притока воздуха C. Приточную вентиляцию D. Обменную вентиляцию E. Вытяжную вентиляцию 174. Назовите единицы кислотности молока: A. Градусы Цельсия B. Градусы Тернера C. Градус Реомюра D. Проценты E. Миллиметры ртутного столба 175. Укажите нормативы равномерности и достаточности искусственного освещения в учебном помещении: A. Одна световая точка на 12-13 м2 B. Потребляемая мощность (лампы накаливания) 28 Вт/м2 C. Одна световая точка на 10-11 м2 D. Одна световая точка на 8-9 м2 E. Потребляемая мощность (лампы накаливания) 30 Вт/м2 176. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при стафилококковых токсикозах (в часах): A. 1-2 часа B. 4 - 12 часов C. До 1часа D. 1-6 часов E. 12 - 16 часов Наличие и количество БГКП в воде свидетельствует о ..... A. наличии в воде грамотрицательных палочек, не образующих спор и капсул B. природном происхождении загрязнения C. антропогенном происхождении загрязнения D. фекальном происхождении загрязнения E. любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов 178. Укажите один из способов обесцвечивания воды: A. отстаивание B. добавление солей натрия C. озонирование D. хлорирование E. кипячение 179. Ксерофтальмия, куриная слепота возникают при недостаточности: A. пиридоксина B. тиамина C. аскорбиновой кислоты D. ретинола E. рибофлавина 180. Наиболее важными свойствами пыли для ее гигиенической оценки являются, все, кроме: A. Цветовые характеристики B. Растворимость C. Химический состав D. Дисперсность E. Биологическая активность 181. Условия, способствующие возникновению вспышки пищевого отравления все, кроме: A. Несоблюдение терминов хранения и реализации готовой продукции B. Большой наплыв посетителей C. Пересечение технологических линий готовой пищи и сырых продуктов D. Hедостаточная термической обработки пищи E. Несоблюдение правил мытья кухонной и столовой посуды Требования к рационам питания, все, кроме... A. Питание должно осуществляться в строгии временные рамки. B. Рацион питания должен покрывать суточные энерготраты. C. Содержать все питательные вещества в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма. D. Питание должно быть разнообразным. E. Должен быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении, то есть безвредным. Диск Секки , это .... A. модельные эталонные растворы B. контрольная пленочная шкала образцов окраски проб для визуального колориметрирования C. диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый черным пластиком или черной краской D. колба на 0,5 л, которую заполняют на 1/3 водой, и взбалтывают около 30 сек E. диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской 184. При лабораторном исследовании молока установлена кислотность. Дать заключение оР'aсоответствие образцу молока требованиям ГОСТаР'a A. 8 - 12oТ B. 10 -14oТ C. 16 - 22oТ D. 24 -30oТ E. 30 - 60oТ |