МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел. Причины и условия рецидивной преступности.





Рецидивная преступность, наряду с общими для всей преступности причинами и условиями, имеет и свои специфические причины и условия. Переход страны к рыночным экономическим отношениям, передел собственности породили ряд объективных факторов, влияющих на тенденцию и характер преступности, как в целом, так и в рецидивной в частности. Экономические проблемы, инфляция, катастрофическое падение жизненного уровня населения, углубление пропасти между бедными и богатыми, политическая и национальная напряженность и многие другие факторы привели к глубокому кризису во всем обществе и неверию людей в возможность какого-либо выхода из него. Все это значительно осложняет борьбу с преступностью, затрудняет защиту законных прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Одной из причин совершения рецидивных преступлений, как и преступлений в целом, является нестабильность в обществе в период реформирования политических и экономических структур управления, общее ослабление организации борьбы с преступностью со стороны правоохранительных органов, ничем не обоснованный либерализм судебных органов при вынесении наказаний опасным преступникам.

Рецидивная преступность проявляется вследствие воздействия на личность двух групп обстоятельств:

1) общих для всей преступности причин и условий и

2) специфических, проявляющихся как после совершения преступления, так и во время после отбывания наказания или заменяющей его меры.

ü Первая группа обстоятельстввключает в себя первичные факторы, обусловливающие совершение первого преступления. У лиц, совершивших преступления, как правило, сохраняются либо ухудшаются социальные условия и социальная среда, что способствует продолжению совершения преступлений.

Генезис преступного поведения рецидивистов кроется в детском возрасте. Образ жизни и стереотип поведения, существующие в родительской семье, переносятся на новую семью.

В мотивации рецидива на первый план выдвигается групповое влияние: влияние «фоновых» видов правонарушающего поведения — пьянства, алкоголизма, наркомании и проституции.

ü Вторая группа причин и условий рецидивной преступностивключает в себя различные явления и процессы, имеющие место в основном в период отбывания наказания (применение заменяющих мер) и в постпенитенциарный период. Обстоятельствами, способствующими рецидивной преступности, являются и недостатки в деятельности правоохранительных органов. Совершению повторных преступлений лицами, чьи преступления остались нераскрытыми и не выявленными, в первую очередь способствует состояние безнаказанности, безответственности за преступление и сознание реальной возможности остаться безнаказанным.

Вместе с тем и само уголовное наказание достаточно криминогенно, так как изменяет социальный статус личности. Наибольшим криминогенным потенциалом характеризуется такое наказание, как лишение свободы. Оно объективно криминогенно, ибо связано с принудительным выключением осужденного из условий обычной, повседневной среды.

После 5-7 лет непрерывного нахождения в местах лишения свободы наступают необратимые изменения в психике. 30-50% освобождающихся нуждаются в специальном психологическом или психиатрическом вмешательстве для восстановления механизмов приспособления, которые ослаблены или разобщены. Изоляция человека от общества объективно приводит к криминогенным последствиям. Отсюда известное выражение, что тюрьма — это школа преступности, не является передержкой.



Кроме того, российская система исправительных учреждений поражена множеством криминогенных факторов субъективного характера. Это: неуважение к личности осужденных со стороны администрации; плохие социально-бытовые условия; невозможность удовлетворения ряда необходимых потребностей (особенно сексуальных); неправильные взаимоотношения с администрацией или другими осужденными; неоправданная строгость или мягкость наказания и т. д.

В условиях исправительных учреждений зачастую происходит взаимное криминальное «заражение» осужденных, тиражирование и взаимоподдержка имеющихся у них искаженных потребностей, интересов, привычек, распространение и навязывание преступных традиций.

В исправительных учреждениях существует категория осужденных, которые реализуют подобные антисоциальные нормы поведения, используя самые разнообразные способы воздействия, включая силовые.

Неформальные нормы жестоко преследуют нарушающих их, вплоть до перевода в разряд «отверженных». Существенное негативное влияние на личность осужденного оказывает его окружение, чему способствует скученность осужденных. Отрицательным фактором, закрепляющим, а иногда и развивающим антиобщественные черты личности осужденного, выступает та часть осужденных исправительных учреждений, которая имеет стойкую антисоциальную направленность. В этом отношении особую опасность представляют злостные рецидивисты, упорно не поддающиеся исправлению.

Одним из условий, способствующих совершению преступлений в исправительных учреждениях в современных условиях, является отсутствие работы. В недалеком прошлом подавляющее большинство осужденных были привлечены к труду (хотя и принудительными мерами) и это было сдерживающим фактором совершения правонарушений в местах лишения свободы.

В условиях отсутствия возможности заниматься трудом осужденные бездельничают, употребляя спиртные напитки, наркотики. «Несмотря на то, что не все осужденные в настоящее время могут быть обеспечены работой или обеспечиваются ею частично, труд по-прежнему составляет основной вид деятельности в исправительных учреждениях РФ. И это не случайно, поскольку с прошлого века производственная деятельность составляет основу пенитенциарной политики большинства государств».

Неблагоприятное влияние на осужденных оказывает плохая организация их обучения и профессиональной подготовки, неудовлетворительно поставленная воспитательная работа, которая зачастую носит формальный характер. Нередки факты попустительства со стороны администрации нарушениям режима, особенно в отношении привилегированной части осужденных, проникновения спиртных напитков, наркотиков, денег и изготовления осужденными оружия.

Неудовлетворительная криминогенная обстановка в ИУсвязана и с низким уровнем профессионализма сотрудников исправительных учреждений, многие из которых не имеют специальной подготовки.

Рецидивной преступности способствует незавершенность исполнения уголовного наказания вследствие преждевременного условно-досрочного освобождения и перевода осужденных в колонию-поселение.

Обстоятельствами, способствующими совершению рецидивных преступлений, являются недостатки, как в деятельности исправительных учреждений, так и других правоохранительных органов, в том числе осуществляющих административный надзор.

Местные органы власти зачастую не оказывают значимой поддержки органам МВД, падает престиж правоохранительной системы в обществе. В стране практически не ведется работа по профилактике правонарушений трудовыми коллективами, общественно-политическими и самодеятельными организациями.

В современных условиях освободившимся осужденным трудно воспользоваться свободой выбора вариантов правомерного поведения, они теряются в современной динамичной жизни, они зачастую попадают в среду себе подобных, возобновляя прежние или устанавливая новые контакты. Большинство преступлений совершается рецидивистами в первый год после освобождения из мест лишения свободы, а рецидивистами, осужденными к мерам не связанным с изоляцией от общества, на первом году испытательного срока или исправительных работ. Нередки случаи совершения ими преступлений буквально в первые дни или недели после освобождения.

Причиной такого явления выступает несвоевременная или недостаточная социальная адаптация, неоказание социальной помощи, не всегда позитивное отношение к личности рецидивиста со стороны органов внутренних дел. Пребывая в местах лишения свободы, многие осужденные утрачивают социально-полезные связи полностью или частично а, выйдя на свободу, не могут решить трудовые и жилищные проблемы.

Проблема трудоустройства осужденных в современных условиях обострилась по различным причинам, в том числе связанным с обвальным сокращением производства в стране. Рецидивисты, как правило, имеют низкую квалификацию, а потому особого интереса для предпринимателей не представляют.

Антисоциальная направленность личности рецидивиста к тому же кроется и в нежелании честно трудиться, более того, честная трудовая деятельность осуждается неформальными законами преступного мира.

Рецидивисты склонны к поискам легких заработков, лежащих за пределами общественного производства. Многие из них, в перестроечный период, пользуясь неразборчивостью предпринимателей, а зачастую и умыслом, проникли в коммерческие структуры, привнеся туда свои нормы поведения и соответствующие методы работы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.