МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Демографические, ролевые и психологические особенности преступников – рецидивистов.





Социально-демографические признаки личности рецидивиста определяются, прежде всего, тем, что рецидивная преступность еще в большей степени, чем первичная, относится к мужской части населения. Доля женщин рецидивистов в 2,5 раза меньше, чем в первичной преступности. Однако негативные личные качества женщин-рецидивисток выражены более ярко, чем у мужчин-рецидивистов. Многие женщины страдают алкоголизмом; имея многократные судимости, они утратили социально-полезные связи и не имеют семьи и определенного места жительства. Женщина, в отличие от мужчины, гораздо труднее переживает ситуацию распада семьи. Трагичнее для них и утрата других социальных связей, что обрекает женщин на одиночество.

Значительная часть рецидивистов, утрачивая семью, заменяет ее случайными сожительствами, не имеет постоянного места жительства. Рецидивисты, по сравнению с первичными преступниками, характеризуются зрелым возрастом. Их средний возраст (более 30 лет), а начиная с пятой судимости и более (40 лет). В последние годы наметилась неблагоприятная тенденция- возраст рецидивных преступников омолаживается. В последнее время 77% рецидивистов совершают преступления в возрасте 19-35 лет.

Уровень образования у рецидивистов значительно ниже среднего уровня образования всего населения. Хотя культурный и образовательный уровень рецидивистов невысок, тем не менее, многие из них имеют среднее (чаще неполное) образование, которое в основном получают в исправительных учреждениях.

Доля рецидивистов, состоящих в браке, меньше, чем доля других осужденных, состоящих в браке, и еще меньше, чем в составе всего населения. Распад семьи у рецидивистов происходит чаще, чем у лиц, впервые осужденных к лишению свободы.

Большинство рецидивистов имеют небольшой общий трудовой стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности. Согласно данным обследований, трудовой стаж, не превышающий 5 лет, имеет 1/3 рецидивистов. Среди рецидивистов в возрасте от 30 до 49 лет такой же стаж у 14,1 % лиц. Лица же с более продолжительным сроком лишения свободы и с многократным рецидивом имеют гораздо меньший трудовой стаж.

Высока доля рецидивистов не занятых на момент совершения нового преступления общественно полезным трудом- 40%. Они систематически (80%) злоупотребляли спиртными напитками или (30%) наркотиками. Что приводит (60%) психическим аномалиям.

Мотивационная сфера личности рецидивиста характеризуется неадекватным соотношением потребностей и способов их удовлетворения. Система мотивов у них беднее и хуже, чем система социальной мотивации поведения законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые.

Рецидивисты зачастую притязают на те блага или на тот их объем, которые лежат за пределами их личных возможностей. Разрешение возникающих по этому поводу противоречий заканчивается путем избрания противоправных способов удовлетворения потребностей.

Наиболее распространенными мотивами совершения преступлений рецидивистами являются корысть (26,1%), хулиганские побуждения (26%), месть, ревность и зависть (10,1%). Потребность в общении между рецидивистами реализуется путем контактов с ранее судимыми, тунеядцами, женщинами аморального поведения.

Эмоционально-волевая характеристика личности рецидивиста также имеет свои особенности. Для рецидивистов характерны такие психологические дефекты, как высокая эмоциональная возбудимость, слабый самоконтроль и значительная ситуативная зависимость. Большей части преступников-рецидивистов свойственно низкое развитие способностей, полное нежелание преодолевать трудности. Наличие, сильной воли у некоторой части рецидивистов, имеющих отрицательную направленность.



В эмоционально-волевой сфере личности рецидивиста отмечается озлобленность различной степени, агрессивность и жестокость, несдержанность, неадекватность и примитивизм эмоциональных реакций. Меньшей части рецидивистов присущи пассивность и слабоволие, неспособность или нежелание разорвать порочный круг негативных конфликтов и привычек поведения.

Нравственное сознание рецидивистовхарактеризуется существенными отклонениями, а в целом - антисоциальной направленностью.

Деформация нравственного сознания у рецидивистов выражается в их индивидуализме, и замене нравственных принципов низменными моральными качествами.

Правовое сознание рецидивистов выглядит достаточно деформированным. Например, рецидивисты, совершающие насильственные преступления, склонны к завышению оценки собственной личности, они пренебрежительно относятся к жизни, чести и достоинству других лиц.

Преступники-рецидивисты зачастую оправдывают свое противоправное поведение, оценивая его как адекватное действие на поведение потерпевшего. Особенностью правового сознания личности рецидивиста является также пренебрежение к праву, утрата страха перед наказанием.

Рецидивисты, по сравнению с законопослушными гражданами, лучше знают содержание и номера статей уголовного кодекса. Обладая подобными знаниями, они не знают и не принимают для себя принципы права, его социальное назначение.

Деформированность правового сознания рецидивистов часто проявляется в оценке ими справедливости/несправедливости назначенного наказания. Чем больше у рецидивистов судимостей, тем они реже признают наказание справедливым.

Личность рецидивистаярко проявляется и в социальной сфере, где ей свойственны бездуховность и антисоциальность общения и проведения досуга, соединенные с пьянством и алкоголизмом. Противоправные и аморальные акты поведения среди рецидивистов распространены гораздо шире, чем среди других преступников. Характер их преступной деятельности влияет на выбор друзей и окружения со сходной биографией.

Большинство рецидивистов не имеют семей, а существующие семейные отношения носят примитивный характер. Они игнорируют свои роди­тельские права и обязанности по воспитанию, содержанию детей и по оказанию помощи нетрудоспособным родителям.

2.2. Типология рецидивистов.

В основе типологии личности рецидивистов лежит глубина и стойкость антиобщественной направленности.

В современных условиях различают три основных вида рецидивистов:антисоциальный, асоциальный и ситуативный.

Рецидивистыантисоциального типа представляют собой группу наиболее опасных, активных, злостных преступников, сознательно противопоставляющих себя обществу. Для них характерна высокая криминальная активность, постоянная готовность к совершению преступления, способность совершать тяжкие преступления под влиянием самых незначительных побудительных причин и условий. Для данного типа рецидивистов характерны глубокая деформация сферы интересов и потребностей, дерзость, негативизм, крайний индивидуализм. Преступники данной категории рецидивистов представляют повышенную опасность для общества, так как именно они являются носителями элементов преступного профессионализма.

Рецидивистыантисоциального типа составляют несколько большую в количественном отношении группу. Им свойственны фактическая деградация личности, утрата нормальных социальных связей и отношений. У них, в отличие от рецидивистов антисоциального типа, отсутствует сознательная антисоциальная направленность взглядов и убеждений. Для рецидивистов этого типа характерны: ограниченный интеллект, состояние апатии и равнодушие, признание неполноценности и ущербности, алкоголизм, наркомания, психопатические отклонения. В основном они совершают менее тяжкие преступления, такие как мелкие кражи. Общественная опасность данного типа рецидивистов велика вследствие стойкого паразитизма, неоднократного совершения преступлений, упорного нежелания воспринимать меры социально-педагогического воздействия.

Основную массу всех рецидивистов составляют преступники ситуативного типа,которых отличает неустойчивое отношение к социальным ценностям, отсутствие прочных нравственных принципов, раздвоение личности с преобладанием негативных качеств над положительными. Антисоциальная направленность личности этой группы преступников проявляется недостаточно четко и преобладает над позитивной направленностью. Характер преступлений, совершаемых рецидивистами этого типа, в основном зависит от конкретной криминогенной жизненной ситуации. Несмотря на совершение неоднократных преступлений, у рецидивистов ситуативного типа отсутствует привычка удовлетворять свои потребности противоправным путем, но они, как правило, признают свою вину в преступлении, раскаиваются в совершенном деянии.

По мнению С.М.Иншакова наиболее продуктивным в плане анализа сущности рецидивной преступности является выделение следующих типов преступников[4]:

Криминально целеустремленный тип (для такого преступника первичный рецидив (однократный) является этапом продвижения к конечной цели – преступному профессионализму или вступлению в организованную преступную структуру в форме преступной организации или сообщества).

Безнаказанный тип (такой преступник совершает повторное преступление из-за того, что первое удачно «сошло с рук »).

Маниакальный тип (данный преступник повторно совершает преступления в силу наличия психопатологических процессов).

Случайный тип (преступник совершает повторные преступления из-за неумения противостоять негативному влиянию криминогенных ситуаций - чаще всего возникающих в межличностных конфликтах).

Конформистский тип (неспособный противостоять отрицательному влиянию других лиц, в том числе тех, с которыми находился в местах лишения свободы или ранее совершал преступления).

Ситуативный тип (оказавшийся в ситуации отсутствия иных источников существования, кроме совершения преступления).

Неустойчивый тип (личность с низкими адаптивными способностями, не умеющая подобрать себе подходящую социальную роль, не связанную с преступной деятельностью; личность с неустойчивым правомерным поведением).

Маргинальный тип(опустившаяся алкоголизированная или наркотизированная личность, не имеющая семьи, жилья, средств для существования).

Предложенные типологии имеют практическое значение для психолого-исправительного воздействия на личность рецидивиста в целях его исправления, т.е. замещение криминогенных свойств на антирецидивные.

Вывод по 2 разделу: Личность преступника – рецидивиста – это целостная совокупность его взаимосвязанных социально-значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обуславливают совершение повторных преступлений. Рецидивисты характеризуются в основном теми же признаками, что и личность преступника вообще. Однако отрицательные значения свойств личности (невысокий уровень образования, отсутствие семьи, постоянного мета жительства и др.) у рецидивистов проявляются более ярко, чем у лиц, совершивших преступление впервые.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.