МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Современное состояние управления финансовыми рисками компаний





Управление рисками становится актуальным после обнаружения риск-проблемы. Управление рисками влияет на эффективность операции любой производственной системы. Высокий уровень расходов на контроль и управление финансовыми рисками обусловил необходимость системного подхода к управлению рисками. И хотя приверженцы теории управления финансовыми рисками предлагают различные подходы, хотелось бы выделить только концептуальные основы при системном подходе к управлению:

1. Целью обеспечения безопасности деятельности является системная параллельная защита от различных видов рисков. При управлении рисками следует стремиться обеспечить баланс целей.

2. Риски, имеющие разнообразные источники и связанные с одним объектом, рассматриваются как единый комплекс факторов, влияющих на эффективность использования ресурсов.

3. Управление рисками связано с эффективностью операции или любой производственной системы.

4. Чтобы снизить риск на различных циклах (стадиях) компании, разрабатывается комплекс мероприятий.

5. Мероприятия по управлению рисками рассматриваются как единая система.

Как видим, системный подход к управлению рисками позволяет хозяйствующему субъекту эффективно распределять ресурсы в целях обеспечения безопасности. Необходимость определения характеристики процесса управления финансовым риском представляется нам актуальной не только для теоретического осмысления природы исследуемого финансового явления, но и в практическом плане - для повышения эффективности его применения. Управление риском - процесс, который имеет своей целью уменьшить или компенсировать ущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий. Управление финансовыми рисками компании - специфическая сфера финансового менеджмента, особая область знаний - «риск-менеджмент». Основной функцией «риск-менеджеров» является управление финансовыми рисками компаний. В экономической литературе встречаются различные подходы к определению процесса управления финансовым риском. Так, И.А.Бланк придерживается мнения, что управление финансовыми рисками компании представляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных финансовых последствий, связанных с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием [1, с. 35]. В соответствии с теориями, предлагаемыми известными учеными в области науки и практики В.В.Глущенко и Ван Хорном, рассмотрим основные принципы управления финансовыми рисками [2,с.28; 3,с.60].

1. Осознанность принятия рисков. Финансовый менеджер должен осознанно идти на риск, если он надеется получить соответствующий доход от осуществления финансовой операции. Поскольку финансовый риск - явление объективное, полностью исключить риск из финансовой деятельности компании нельзя. После оценки уровня риска по отдельным операциям можно принять тактику «избежания риска». Осознанность принятия риска является непремен­ным условием нейтрализации последствий риска.

2. Управление принимаемыми рисками. В состав портфеля финансовых рисков должны быть включены преимущественно те из них, которые поддаются нейтрализации.

3. Независимость управления отдельными рисками. Финансовые потери по различным видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализоваться индивидуально.



4. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности финансовых операций - основополагающий принцип в концепции риск-менеджмента, заключается в том, что компания должна принимать в процессе осущетвления финансовой деятельности только те виды финансовых рисков, уровень которых не превышает соответствующего уровня доходности по шкале «доходность-риск». Любой вид риска, по которому уровень риска выше уровня ожидаемой доходности (с включенной в нее премией за риск), должен быть компанией отвергнут (или соответственно должны быть пересмотрены размеры премии за данный риск).

5. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с Финансовыми возможностями компании. Ожидаемый размер финансовых потерь компании, соответствующий тому или иному уровню финансового риска, должен соответствовать той доле капитала, которая обеспечивает внутреннее страхование рисков.

6. Эффективность управления рисками. Затраты компании по нейтрализации финансового риска не должны превышать суммы возможных финансовых потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности наступления рискового случая. Критерий эффективности управления рисками должен соблюдаться при осуществлении как самострахования, так и внешнего страхования финансовых рисков.

7. Учет периода осуществления операции в управлении рисками. Чем длиннее период осуществления финансовой операции, тем шире диапазон сопутствующих ей рисков. При необходимости осуществления таких финансовых операций компания должна обеспечить получение необходимого дополнительного уровня доходности по ней не только за счет премии за риск, но и премии за ликвидность, поскольку период осуществления финансовой операции представляет собой период «замороженной ликвидности» вложенного в нее капитала. Только в этом случае у компании будет сформирован необходимый финансовый потенциал для нейтрализации негативных финансовых последствий по такой операции при возможном наступлении рискового случая.

8. Учет финансовой стратегии компании в процессе управления рисками. Система управления финансовыми рисками должна базироваться на общих критериях избранной компанией финансовой стратегии (отражающей его финансовую идеологию по отношению к уровню допустимых рисков), а также финансовой политики по отдельным направлениям финансовой деятельности.

9. возможности передачи рисков. Принятие ряда финансовых рисков несопоставимо с финансовыми возможностями компании. В то же время осуществление соответствующей финансовой операции может диктоваться требованиями стратегии и направленности финансовой деятельности. Включение таких рисков в портфель совокупных финансовых рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по финансовой операции или внешнему страховщику. Критерий внешней страхуемости рисков (по соответствующим видам наиболее рисковых финансовых операций) должен быть обязательно учтен при формировании портфеля финансовых рисков компании.

На основе перечисленных принципов в компании формируется специальная политика [4, с. 19] управления финансовыми рисками, которая представляет собой часть общей финансовой стратегии компании. Она заключается в разработке системы мероприятий по нейтрализации возможных негативных финансовых последствий рисков, связанных с осуществлением различных аспектов финансовой деятельности и также может быть применена в современной Казахстанской практике.

150. Изменение риска.

151. Контроль риска.

152. Критерии страхуемости рисков.

153. Комбинированные виды страхования в РФ.

154. Первичное страхование, сострахование, перестрахование.

155. Страховая премия - сущность, структура.

156. Цена страховой услуги.

157. Страхование жизни.

158. Рисковые виды страхования.

159. Добровольное страхование от несчастных случаев.

160. Коллективное страхование от несчастных случаев.

161. Индивидуальное страхование от несчастных случаев.

162. Страховые случаи, страховое покрытие.

163. Урегулирование выплат.

164. Страховые тарифы.

165. Страхование граждан, выезжающих за рубеж.

166. Страхование неотложной помощи.

167. Общие принципы имущественного страхования.

168. Полное и неполное страхование.

169. Двойное страхование и его последствия.

170. Принцип контрибуции.

171. Собственное участие страхователя в ущербе.

172. Условия возмещения ущерба.

173. Раскройте сущность КАСКО.

174. Раскройте сущность ОСАГО.

175. Социальное страхование как форма защиты населения.

176. Страхование в туризме.

177. Страхование строительных рисков.

178. Основание заключения договора страхования грузов.

179. Особенности договора морского страхования.

180. Фонд обяза­тель­ного медицинского страхова­ния.

181. Виды медицинских учреждений и мероприятий, финансируемых за счет средств государственной и муниципальной систем здравоохранения.

182. Основные положения медицинского страхования, регламентированные Фе­­­­де­ральным За­коном Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обя­зательном медицинском страховании в Российской Федерации".

183. Направления страхования пенсионной реформы.

184. Основные положения пенсионного страхования, регламентированные Фе­де­ральным За­коном «Об обязательном пенсион­ном страховании в Российской Феде­рации» № 167-ФЗ от 30.11.2001 года.

185. Фонд социального страхования.

186. Основные положения обязательного социального страхования, рег­ламен­­ти­рованные Фе­де­ральным За­коном от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обя­­зательного социального страхования».

187. Международный опыт страхования ВЭД.

188. Особенности правового регулирования страхования за рубежом.

189. Страхование в странах Европейского союза.

190. Германская система страхования.

191. Система страхования во Франции и Великобритании.

192. Система страхования в США и Канаде.

193. Развитие страхования на основе ноотехнологий.

асчет стоимости полиса КАСКО производится для автомобилей:

  • с левосторонним расположением рулевого управления
  • без системы автозапуска
  • используемых исключительно в личных целях
  • не сдаваемых в аренду, прокат
  • без измененных номеров агрегатов
  • без замены самих номерных агрегатов

Расчет стоимости полиса ОСАГО производится для автомобилей с неограниченным периодом использования и без учета предыдущей истории страхования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.