МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

И ВЕЛИЧИНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ





Размер страны не тождественен размеру государственной территории. Размер – категория связного целого, не целое имеет не размер, а величину – меру объема фрагментов. Несвязанное пространство не является большим.

Отношение «страна – государство» сложное и отнюдь не однозначное, что выражается и в отношении их мер. Величина государственной территории измеряется числом квадратных километров (в сущности, мерой величины области на карте). Для размера же страны сложно не только избрать количественную меру, но даже разработать способ судить об увеличении либо уменьшении этого размера и тем более проранжировать разные страны по размеру. Размер страны - не только насыщенное образами и коннотациями, чрезмерно символически нагруженное, но еще и чрезвычайно сложное понятие; его сложность - не привилегия объекта «страна», это относится ко всем сложным системам.

Если мы различаем страну и государство, то тогда мы должны различать, во-первых, еще и величину страны и величину государственной территории как сущностно разные категории и, во-вторых, меры величины страны и государства. Что, собственно, и позволит при осуществлении говорить в точном смысле о «больших странах». И смотрите, какая вещь: государственную территорию легко измерить – числом квадратных километров. Понятно, что это такое. Что же касается размера страны, то вот в чем проблема: понятие размера применяется, является логически и семантически правомерным только, исключительно для целостного образования. Если мы насыплем на стол много кубиков, и образуется куча, то насколько осмысленно будет говорить о размере этой кучи? Она плохо структурирована, ее можно насыпать в другой форме. Но величина этой кучи как мера суммы ее фрагментов будет строго измеряемым параметром. Тогда мне представляется, что государственная территория имеет величину, а страна имеет размер. Дело здесь в том, что величина – мере разделительного множества (просто множества), размер – мера собирательного множества (системы). По-видимому, правомерно полагать государственную территорию разделительным понятием, а страну – собирательным понятием.

Если территория страны плохо связана или тем более местами и/или в отдельных направлениях не связана, то мы не можем для всей формально территории строго применять категорию размера.

Если две трети территории России фактически бессвязны, то что означает утверждение, что это самая большая по размеру страна? Она значит несколько вещей. Россия / Российская Федерация как государство обладает самой большой территорией, юридически признанной. Тут все совершенно чисто и однозначно. А дальше проблема: что считать размером территории, если территория плохо связана? Вычленять связное ядро? Выделять несколько связных ядер? Я задаю эти вопросы не риторически, я просто не знаю на них ответа. Но тогда утверждение, что Россия – самая большая страна - не неправильное, оно некорректное. Российская Федерация – государство с самой большой территорией – вот корректное утверждение. Россия – сложное территориальное образование значительного размера. Это тоже корректное утверждение. Я понимаю, трудно преодолеть вековую инерцию, в течение которой страны отождествлялись с государствами…

Эти рассуждения можно и обернуть. Если некоторое территориальное образование не может быть описано с точки зрения размера, это не страна, а нечто иное. Страна всегда имеет размер.

Если слабо связанное образование не является большим по определению, то возникает проблема определения размера России - хотя бы для того, чтобы поставить ее в ряд. И также как следствие растождествления стран и государств возникает проблема представления их пространств как автономных, независимых. В частности проблема картографирования: нанести на карту не Россию как государство, а Россию как страну. И увидеть территориальную форму (структуру) страны. Я думаю, что это разные территориальные понятия и феномены. Вряд ли в понятие России как страны входит Калининградская область. Это наиболее яркий пример.

Почвенническое видение России апеллирует к размеру страны. Действительно ли размер пространства столь значим для страны и, неужели нашу страну делает Страной именно ее величина? Действительно ли страна имеет столь большой – интенсиональный, содержательный, смысловой - размер?

Размер страны необходимо проблематизировать как феномен и понятие. Подобно тому, как предикаты «находиться между» или «состоять из» тривиальны только в вырожденной, упрощенной – и значит, искусственной – ситуации, признак обладания размером прост также исключительно в упрощенном искусственном случае, на модели. Размер сложных систем сам сложен; размер как величина (в отличие от количества) - признак целостного образования, системы. Вопрос о размере страны оборачивается проблемой ее целостности. Чисто механическое наращивание числа несвязанных частей не увеличивает размера, а удаление таких частей размера страны не уменьшают и даже увеличивают (случай Аляски вполне это иллюстрирует).

Если величина государственной территории определяется и измеряется тривиальным образом, то из самого различия категорий «величина государственной территории» и «размер страны» следует, что совершенно неочевидно, как именно измерить размер страны. Неочевидно и то, что его вообще можно измерить, что совершенно не означает невозможности соотнесения стран по размеру, в частности их ранжирования. Проблема очень сложна (см. ст. А.И. Трейвиша в наст. издании). Следует из этого различения и то, что обычные параметры вроде площади, населенности, объема ВВП (величина!) для определения размера именно страны вряд ли пригодны. Не имея морфологии стран нельзя определить и параметр, описывающий их размер…

Но малосвязанные части страны могут находиться не снаружи, – а внутри, будучи бессвязной внутренней периферией. Размер тесно связан с внутренней формой страны. Наращивание государственной территории может вести к сокрушительному сокращению ее интенсионального размера, что, по-видимому, и имело место в истории СССР. Недавно ясно показано, что за последний век в даже Европейской России возникли «…прорехи» в старо­европейском ядре, где расселение превратилось из равномерного в «пятнистое»[2]; иначе говоря, размер целостной части этой территории сократился.

Что же важнее: обустраивать такую территорию государства, какую можно удержать – или считать это бессмысленным без совпадения государственной территории и страны. Если же некоторые части страны значимы, прежде всего, символически, то не оказывается ли страна заданной одновременно в нескольких (многих) пространствах или аспектах, которые могут крайне нетривиально проецироваться на территорию или не проецироваться вовсе. Так, град Китеж – атерриториальный атрибут страны России; Киев остается (особой) частью России, какой бы ни была ее государственная территория (он вошел в образ России вместе с банкнотой в 1000 (тысячу) рублей, где в центре изображен Ярослав Мудрый, Великий князь Киевский), как и Арарат, – особой частью Армении. Тогда смысловое проживание единства страны как цветущего многообразия частей не предусматривает непременно включения соответствующих мест в территорию государства.

РФ в официальных границах самое большое по площади государство. Летом над РФ не заходит солнце. Громадное - физически, топографически - пространство. Поражающе большое место на глобусе. Но люди не живут на глобусе. Они живут в освоенном утилитарно и ценностно пространстве - в ландшафте. Большая же часть ландшафта (территории) России почти не заселена. Пустого пространства-фикции не менее 1/3. Половина РФ заселена очагами; меж ними нет всепогодной и всесезонной надежной связи. Стоит ли считать в актуальном размере РФ те территории, куда нельзя добраться по суше? Но таков весь Дальний Восток, почти вся Сибирь, север Европейской России. Остаток - 1/6 - примерно 2 млн. кв. км. В нем масса природных и антропогенных пустошей - внутренняя периферия. Уже в сотне километров от Москвы много мест, куда нельзя добраться иначе как на мощном вездеходе.

Кажется, и остаток - огромная величина. Но понятие размера применимо лишь к заведомо единым объектам; размер - мера сплошного связного пространства. Таково ли пространство ядра России - примерно 1/8 территории? Это пространство едино и сплошно лишь на генштабовских картах, радарах ПВО, космических снимках...

Даже столица едина и непрерывна лишь в своем историческом центре, к которому подвешены на транспортных жгутах новые спальные и промышленные районы, меж собою почти не связанные. К территории РФ это относится еще в большей мере. Она вся - совокупность ячеек, связанных лишь через далекие центры. «Единая транспортная сеть» очень редка. Территория РФ - совокупность почти замкнутых ячеек. Пространство несплошно. Стыки ячеек - глушь и запустение.

Даже ядро страны-РФ обширнее любой европейской державы. Но эта обширность экстенсивна и фиктивна. РФ огромна лишь в одном отношении - ее части далеки друг от друга и связаны длинными мучительными расстояниями. Архипелаг Россия. Огромность страны-государства дана как насаждаемая идеологема и предмет изнурительных центростремительных усилий власти. Пространство нынешней РФ таково, что будь оно освоено, окультурено и едино - страна была бы огромной. Но (пока?) это не так. Страна самая большая - учетно-условно.

Существует и связь между страной как системой позиций и ее размером (или размером ее представления). Страна как реальное сложное целое есть (в частности) комплекс позиций - и как реальный объект и как предмет исследованияи любой деятельности. Страна есть и дана – потому и не может иначе быть понята и исследована - как совокупность, система, комплекс позиций, точек зрения, отчасти сопряженных с различными частями страны, особенно территориальными. (Кстати, одна из важнейших причин игнорирования либо даже отторжения общественностью (в том числе научной) регионов многих исследований современной России состоит в универсализации в этих исследованиях одной-единственной, неосознанно московско-центральной (иногда еще и имперской) точки зрения, позиции (ср. расхожий штамп «центр и регионы», уже предполагающий позицию «над регионами»). Одна-единственная точка зрения на пространный (буквально) объект означает игнорирование его расчлененности на части и само наличие частей, то есть, в конечном счете, содержит неявно фундаментальную предпосылку о лишенности объекта значимой дифференциации, протяженности, качественного размера, наличия самих существенных частей (в логическом смысле - то есть таких, без которых данный объект не является самим собою). Такое представление делает регионы (и иные места) интенсионально, семиотически, культурно несущественными и даже несуществующими, - не существующими с точки зрения содержания, вносимого ими в понятие России; понятие России оказывается лишенным тех аспектов содержания, которые связаны с самим наличием в ней разных существенных частей.

Огрубим и обобщим проведенное рассуждение: объект, для понимания какового необходимо и достаточно одной-единственной позиции – не имеет частей, «состоит» из одной-единственной части; этому не противоречит и представление о своего рода «броуновском движении» регионов разных рангов, которое может тогда обоснованно описано только макроскопическими параметрами, то есть разного рода средними. В таком случае рассмотрение России (вообще любой страны или территориальной отдельности) с единственной точки зрения означает несуществование ее частей, отсутствие вариантов целого. Хотя региональное сознание вряд ли глубоко рефлектирует ситуацию, но и вне рефлексии для него такой подход очевиден, поскольку выражается в отсутствии способов учета реальной специфики, интересов и позиций конкретных мест. Монопозиционность означает игнорирование регионов. Пространственное целое, для работы с которым достаточно одной-единственной позиции – не содержит значимых частей и в интенсиональном отношении является малым. Это относится не только к внутренним позициям (морфология), но и к внешним. Целое большого размера непременно имеет значимые части полипозиционно и дано в семействе сравнений. Вероятно, верно и обратное…

Большое пространство – это не пространство большой топографии, а пространство многих разных частей, несводимых к друг другу как позиции. Если пространство просматривается из одной точки, то либо пространство небольшое, либо оптика никуда не годится.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.