МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ





 

Окончание предварительного расследования по делам о кражах из жилых помещений также продолжим рассматривать на примере деятельности следователя по ключевым моментам проведения предварительного следствия.

Выполнение следственных и других действий,

связанных с окончанием предварительного следствия

Формы окончания предварительного расследования по делам о кражах из жилых помещений различны в зависимости от результатов предварительного следствия по уголовному делу. На основании анализа материалов уголовного дела следователь принимает одно из решений:

- о прекращении уголовного дела в целом как по реабилитирующим, так и по нереабилитирующим основаниям, либо в какой-то его части, после чего немедленно приступает к исполнению решения о прекращении уголовного дела;

- об окончании предварительного следствия с направлением дела в суд.

Приняв одно из вышеуказанных решений, следователь приступает к систематизации и оформлению материалов уголовного дела. Говоря о систематизации, следует отметить, что практика выработала два ее вида.

1. Хронологический порядок размещения документов в деле (по датам).

2. Системный, т.е. в начале дела размещаются все постановления о движении уголовного дела, начиная с постановления о возбуждении дела, о продлении сроков, о принятии к производству каждым следователем, в чьем производстве находилось дело в период всего расследования, далее следуют повод, основания и доказательственная база, начиная с протокола осмотра места происшествия, протоколы свидетельских показаний и потерпевших, других следственных действий, в том числе заключения экспертов. Затем в деле размещаются материалы, относящиеся к каждому обвиняемому, начиная с протокола его задержания и избрания меры пресечения и заканчивая окончательным предъявлением обвинения и характеризующим его материалом. После этого в деле размещаются протоколы и уведомления потерпевших об ознакомлении с делом, объявления каждому обвиняемому об окончании следствия с разъяснением прав на защиту и предъявлением материалов для ознакомления каждому обвиняемому в отдельности, то есть размещаются материалы ознакомления с делом каждого обвиняемого, если их несколько, ответы на ходатайства, при поступлении таковых с уведомлением их заявителей о принятом решении. Если дело многоэпизодное, то документы доказательственной части размещаются по эпизодам. Последний документ в деле – обвинительное заключение с приложениями к нему.

Следует помнить, что листы дела должны быть подшиты и пронумерованы согласно описи и в таком виде представлены для ознакомления потерпевшему и обвиняемым. После ознакомления указанных лиц изменение нумерации и дополнение документов в деле воспрещается и трактуется как фальсификация.

При составлении обвинительного заключения текст формулировки предъявленного обвинения полностью переносится в него из данного постановления, а кратко зафиксированные показания потерпевших, свидетелей и сущность протоколов проведенных следственных действий и экспертиз – в доказательственный раздел обвинительного заключения со ссылками на листы дела. Такой процесс позволяет следователю значительно экономить время на составление обвинительного заключения. Постепенное накопление необходимой информации в компьютере в ходе расследования – это 70-80 % готового обвинительного заключения.



Необходимо указать, что окончание расследования – трудоемкий в организационном плане процесс, требующий от следователя значительных затрат времени и сил. Здесь должны быть соблюдены и обеспечены законные права и интересы участников процесса.

По окончании предварительного следствия следователь обязан заполнить по делу согласно Указания Генеральной прокуратуры и МВД России № 65/20-1 от 05.11.1996 г.; № 1/18430 от 06.11.1996 г. Об утверждении Инструкции единого учета преступлений в органах внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции и Государственного таможенного комитета, а ее принципы - также на органы государственной безопасности и военной прокуратуры следующие карточки статистической отчетности - формы учетных документов:

1. Статистическая карточка о результатах расследования преступления. Форма № 1.1. (Также сдается в штаб и фиксируется в том же журнале, что и карточка Ф. № 1. На основании данной карточки в журнале делается отметка, что преступление раскрыто).

2.Статистическая карточка на преступление, по которому лицо, егосовершившее, установлено. Форма № 1.2. (Сдается в штаб и фиксируется в том же журнале, что и карточки Ф. № 1 и № 1.1).

3. Статистическая карточка на лицо, совершившее преступление. Форма № 2. (Сдается в штаб, см. п.п. 1-3).

4. Статистическая карточка о движении уголовного дела. Форма № 3. (см. п.п. 1-4).

5. Статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба. Форма № 4.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

1. Предварительное расследование уголовного дела по краже из жилого помещения – трудоемкий процесс, требующий от следователя творческого подхода в плане его организации и проведения, глубоких знаний криминалистики, уголовного права и уголовного процесса, тактичного отношения к участникам процесса, соблюдения их законных прав и интересов.

2. На качество предварительного следствия по делам о кражах из жилых помещений, на наш взгляд, большое влияние оказывает знание криминалистической и уголовно-правовой характеристик данного вида преступлений.

3. Четкие планирование, организация и проведение следственных действий в ходе всего расследования позволяет осуществляться полному, всестороннему, объективному, а главное, законному проведению следствия по делам о краже из жилого помещения.


[1] Криминалистика: учебник / отв. ред. Н.П. Яблоков. – М.,1999. – С. 36-37.

[2] См.: Колесниченко, А.Н. Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений / А.Н. Колесниченко. – Харьков, 1976. – С. 9.

[3] См.: Звирбуль, А.К. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений / А.К. Звирбуль, В.И. Смыслов. – М., 1983. – С. 7.

[4] См.: Гавло, В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений / В.К. Гавло. – Томск, 1985. – С. 179.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.