МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Данные о способах совершения квартирной кражи как о средствах достижения преступных целей





Поскольку возникновение следов преступления зависит от того, как действовал преступник, какой способ был использован при совершении преступления, то очевидна следующая закономерная связь: способ совершения преступления ↔ следы преступления ↔ криминалистические приемы и способы обнаружения, фиксация и изъятия доказательств. Различные способы оставляют различные следы.

Способ совершения преступления – образ действий преступника, выражающийся в определенной взаимосвязанной системе действий и приемов подготовки, совершения и сокрытия преступления[2].

Способ анализируемого преступления включает в себя подготовку, совершение и сокрытие кражи, а также распоряжение похищенным имуществом. Еще на этапе планирования преступник продумывает не только процесс завладения имуществом и сокрытия следов, но и то, как он распорядится имуществом, тем самым, обеспечивая реализацию своих мотивов и целей. Таким образом, очевидна взаимосвязь способа совершения преступления с мотивом и целью, субъектом и предметом кражи.

 

Классификация способов

Способы совершения краж можно разделить по видам преодоления преград:

1. Проникновение через дверь путем свободного доступа через незапертую дверь; выбивание двери, выпиливание замка, повреждение петель двери.

2. Проникновение через дверь путем воздействия на запирающее устройство:

– подбор ключа, отмычки;

– выбивание замков различными предметами;

– отжим ригеля замка;

– набор шифра.

3. Проникновение через окно путем:

– свободного входа через открытое окно, форточку;

– разбивания окна;

– выставления стекла;

– вырезания стекла алмазом.

4. Проникновение через балкон путем:

– свободного входа через открытую дверь;

– взлом балконной двери;

– силового воздействия на стекло балконной двери.

5. Проникновение через потолок, стену путем:

– взлома потолочного покрытия, пола, стены.

А.К. Звирбуль и В.М. Смыслов[3] выделяют кражи, совершаемые путем проникновения в квартиру на виду или с согласия потерпевших. В данном случае преступник проникает в квартиру, пользуясь доверием детей и стариков, под благовидным предлогом, представляясь, например, работником какой-либо социальной или коммунальной службы, работником милиции. Иногда потерпевшие сами приглашают в дом малознакомых людей с целью распития спиртных напитков.

Способ совершения преступления – понятие системное. Рассмотрим подробнее каждый из его элементов.

 

Подготовка к совершению кражи

С целью поиска объекта кражи преступник нередко просматривает местную печать с публикацией объявлений о купле-продаже ценных вещей, анализируя внешнее благополучие потенциальных жертв или действует по наводке.

Выбрав объект посягательства, преступник использует различные поводы для его посещения, представляясь работником социальной службы или коммунальных услуг, страховым агентом и т.д. Цель – определить предмет кражи, установить место его хранения, изучение помещения и запирающих устройств в нем. Кроме того, преступник ведет «воровскую разведку», т.е. наблюдение за жильцами квартиры, изучает их распорядок дня, определяет временные промежутки, в течение которых удобней совершить преступление.

Если для осуществления преступного замысла необходимо участие нескольких лиц, то преступник подбирает соучастников. Например, если нуждается в транспортировке громоздких предметов.

К подготовительным действиям относится изготовление и приискание орудий (изготовление отмычек, подбор коллекции ключей, приобретение инструментов для взлома преград и т.д.), приготовление транспорта, различных технических средств.

В ходе подготовительных действий преступники продумывают возможные места хранения и сокрытия похищенного, каналы сбыта, иногда – ложное алиби и средства, связанные с маскировкой преступления.

 

Проникновение в квартиру и завладение имуществом

До непосредственного проникновения в квартиру преступник совершает предшествующие этому процессу действия, необходимые для исключения возможности быть увиденным в момент совершения кражи (чтобы не допустить впоследствии предъявления для опознания). Эти действия включают в себя: звонки по телефону и в дверь, проверку почтовой корреспонденции в почтовом ящике, заклеивание «глазков» входных дверей на лестничной площадке и др.

Проникая в квартиру путем взлома двери, через окно, форточку, преступник может оставить следы орудия преступления на полотне и коробке двери, волокна ткани своей одежды на преграде. Находясь в квартире, вор занимается поиском ценных вещей (при этом может оставить следы рук на гладких поверхностях мебели и различных предметов). В некоторых случаях при совершении квартирных краж преступники совершают действия, не связанные с завладением имуществом (курение, прием пищи, отправление естественных надобностей).

Если похищается большое количество вещей или вещи больших габаритов, преступники используют для их вывоза как собственный, так и похищенный транспорт. В таком случае необходимо устанавливать очевидцев.

В практике встречаются случаи, когда преступник укрывает похищенное недалеко от места кражи – в подвале, на чердаке, в парках около дома, в мусорных баках и т.д. В таких же местах могут быть спрятаны одежда, детали грима преступника, орудия преступления и т.д.).

 

Сокрытие следов преступной деятельности

Наиболее распространенным приемом сокрытия следов преступления и самого факта участия в нем является создание ложного алиби.

Нередко квартирные воры уничтожают или скрывают орудия совершения преступления; изменяют свою внешность. Иногда применяют средства, затрудняющие использование служебно-розыскной собаки (например, использование табака, горчицы, одеколона и т.д.)

Преступники могут переделывать похищенное для изменения внешнего вида, назначения, утраты особых примет.

По этим действиям с учетом интеллектуальных способностей преступника можно судить о преступном прошлом человека, его квалификации и профессиональных навыках.

 

1.6. Данные об обстановке совершения преступления

В криминалистическом понимании это – система условий и обстоятельств, локализуемых пространством, временем, местом происшествия, объектом посягательства, субъектом преступления и иными компонентами, в которых осуществлялись подготовка, совершение и сокрытие преступления[4].

В содержание обстановки совершения преступления, как правило, включают следующие элементы: место, время, условия, способствующие совершению преступления, знание которых поможет следователю выявить возможных очевидцев по уголовному делу и обнаружить подозреваемого среди той или иной категории лиц.

Место совершения квартирных краж – участок конкретного помещения, где произошло расследуемое событие. Это – отдельные и коммунальные квартиры, частные дома. Приоритет квартир (около 70%) среди других объектов посягательства объясняется тем, что квартира – довольно изолированное место, преступник может проникнуть и выйти из квартиры, оставаясь незамеченным. Кроме того, в многоэтажных домах соседи плохо знают друг друга, нахождение незнакомого человека в таком доме не вызывает никаких подозрений.

Преступником могут быть оставлены следы рук, ног, обуви, реже – следы губ, зубов или транспортных средств, а также им могут выполняться действия, которые свидетельствуют о признаках его внешности и физической силы (например, выбивание двери или перемещение мебели указывают на определенные физические возможности).

На месте преступления могут быть обнаружены предметы, микрочастицы, которые оставлены преступником по неосторожности или специально, чтобы направить следствие по ложному пути. При проверке версий об инсценировке особое внимание нужно обращать на то, что основные следы могут не соответствовать способу совершения преступления и местам их обнаружения.

В процессе совершения кражи изменяется обстановка в квартире. Целенаправленное нарушение обстановки в тех местах, откуда были похищены ценности, свидетельствует об осведомленности преступника о месте их нахождения. Это обстоятельство вызывает необходимость проверять на причастность круг знакомых потерпевшего.

Установление времени совершения преступления позволяет легче определять, где искать очевидцев и другие источники доказательств, среди каких лиц вероятнее всего можно обнаружить подозреваемого.

Значительное число квартирных краж совершается в мае, летом, в сентябре, когда большая часть населения выезжает в отпуск, на отдых за город, на дачи, а квартиры остаются без присмотра.

Таким образом, знание целостной системы элементов кримхарактеристики – важное условие успеха в работе следователя, так как определяет границы и направление разработки методических рекомендаций и эффективно воздействует на весь ход расследования. Данная научная категория помогает следователю выбрать основные направления расследования, а также избрать необходимые процессуальные и оперативно-розыскные действия или их комплексы применительно к конкретной ситуации.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.