ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Автореферат кандидатской диссертации Информационные процессы и их роль в развитии техногенной цивилизации устойчивого типа (социально-философский анализ) Автореферат кандидатской диссертации Удовик Владимир Евгеньевич Информационные процессы и их роль в развитии техногенной цивилизации устойчивого типа (социально-философский анализ) Специальность: 09.00.11 – социальная философия Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук Москва - 2012 Диссертация выполнена на кафедре философии и психологии Московского государственного технического университета «МАМИ». Научный руководитель: доктор философских наук, профессор Ивлева Марина Левенбертовна Официальные оппоненты: Чистякова Ольга Васильевна доктор философских наук, профессор, Московский государственный институт индустрии туризма, заведующая кафедрой философии Панюков Александр Иванович доктор философских наук, профессор, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, заведующий кафедрой агротуризма Ведущая организация: Финансовый университет при ПравительствеРоссийской Федерации Защита состоится 27 апреля 2012 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.141.12 по философским наукам при Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана по адресу: 105005, г. Москва, ул. Рубцовская набережная, д. 2/18, ауд. 720. С диссертацией можно ознакомиться в Научно-технической библиотеке МГТУ им. Н. Э. Баумана. Автореферат разослан 21 марта 2012 года Объектом диссертационногоисследования является современная техногенная цивилизация; предметом -информационные процессы в развитии техногенной цивилизации. Цель диссертации - выявить сущность информационных процессов в развитии современной техногенной цивилизации, установить их тенденции и перспективы в формирующейся техногенной цивилизации устойчивого типа. В соответствии с целью диссертационного исследования в работе ставятся и решаются следующие задачи: - Изучитьфилософские основания информационного общества.
- Исследовать информационную направленность современной техногенной цивилизации.
- Осуществить философский анализ социокультурной динамики информационного общества.
- Исследовать концептуальные основы и стратегию перехода современной техногенной цивилизации к устойчивому развитию.
- Осуществить социально-философский анализ экологических проблем, и путей их решения, которые выступают в качестве экологических факторов развития техногенной цивилизации устойчивого типа.
- Изучить факторы социокультурной динамики формирующейся техногенной цивилизации устойчивого типа.
- Исследовать такую проблему современной техногенной цивилизации как информационная безопасность, понимаемую в работе как социально-гуманитарная проблема.
- Осуществить социально-философское осмысление феномена глобализации с позиции информационного подхода.
- Изучить специфику социальной модернизации в условиях техногенной цивилизации.
Научная новизна результатов диссертационного исследованиязаключается в следующем: - Проведено исследование философских оснований информационного общества. Осуществлен социально-философский анализ проблем и направлений методологии цивилизационного подхода, приводящих к появлению термина «техногенная цивилизация».
- Представлено философское обоснование информационной направленности современной техногенной цивилизации. Информатизация рассмотрена как важнейшее условие создания новой социальной реальности.
- Предложен новый социально-философский взгляд на социокультурную динамику информационного общества.
- Раскрыто содержание и определен мировоззренческий статус стратегии устойчивого развития. Установлена связь понятия ноосферного развития (ноосферогенеза) с понятием устойчивого развития.
- Проанализированы экологические проблемы современной техногенной цивилизации, решения которых могут выступать как экологические факторы развития техногенной цивилизации устойчивого типа.
- Определены важнейшие факторы социокультурной динамики формирующейся техногенной цивилизации устойчивого типа. Разработаны социально-философские основания информационно-гуманистической научной парадигмы и ноосферно-устойчивой образовательной парадигмы.
- Обоснована социально-философская трактовка информационной безопасности, в которой информационная безопасность понимается как деятельность по обеспечению информационной безопасности (ДОИБ).
- Предложена социально-философская концепция глобализации как информационного процесса.
Основные положения, выносимые на защиту: - Специфика информационного общества состоит в том, что оно является обществом, в котором эффективность социально-экономического развития зависит от производства, обработки, хранения и передачи информации. Процесс информатизации общества представляет собой качественное совершенствование с помощью современных информационно-коммуникационных технологий различных подсистем техногенного социума. Развитие современной техногенной цивилизации, в которой актуализируется процесс информатизации, приводит к пониманию информационного общества как качественно новой социальной реальности, которая предполагает формирование и потребление информационных ресурсов во всех системах жизнедеятельности общества, посредством информационно-коммуникационных технологий, действующих в глобальных масштабах.
- Информатизация общества имеет своим непосредственным следствием дальнейшую трансформацию культуры, усложнение ее структуры, содержания и функций. Культура информационного общества представляет собой сложную иерархию субкультур, национальных и иных видов культуры, которые быстро изменяются, отличаются большим разнообразием, имеют специфический язык и символику. Они представляют собой системы культурных особенностей, характерных для различных социальных групп и общностей. Информационная культура включает в себя экранную культуру, которая в свою очередь включает в качестве своих составных частей компьютерную культуру и культуру интернет. Один из наиболее значимых аспектов социокультурной динамики информационного общества состоит в смене ведущего типа коммуникации в культуре, который реализуется в переходе от письменного типа коммуникации к экранному типу коммуникации, базирующемуся на применении современных информационно-коммуникационных технологий.
- Стратегия устойчивого развития представляет собой такую новую мировоззренческую парадигму, которая обеспечит взаимосвязь, обновляемость и самоподдержку развития системы «человек-социум-природа». Глобализация, выступающая в качестве стратегии устойчивого социального развития, и ноосферогенез как стратегия устойчивого развития социоприродной системы, являются двумя взаимосвязанными процессами становления новой парадигмы техногенной цивилизации. Современную техногенную цивилизацию потребительского типа сменяет информационно-экологическая и ноосферная по своей сути, техногенная цивилизация устойчивого типа с обновленной формой науки и социоприродной рациональности с идеями неогуманизма. Для обозначения этого нового этапа техногенной цивилизации в работе в качестве синонимов используются термины «техногенная цивилизация устойчивого типа» и «ноосферно-устойчивая цивилизация».
- Экологическая составляющая в развитии техногенной цивилизации устойчивого типа включает в себя несколько взаимосвязанных между собой ключевых факторов, являющихся решением соответствующих проблем - как собственно экологических, так и связанных с ними климатических, ресурсных, продовольственных и демографических. Наиболее значительные из этих проблем и путей их решения выступают в качестве соответствующих факторов развития техногенной цивилизации устойчивого типа.
- В качестве важнейших факторов социокультурной динамики техногенной цивилизации устойчивого типа являются: 1) противоречивые тенденции социокультурной динамики индустриального этапа техногенной цивилизации; 2) противоречивые тенденции развития современной науки; 3) противоречивые тенденции развития системы образования; 4) некоторые из противоречивых тенденций развития современной культуры.
- В настоящее время в условиях гуманитарной трансформации современной техногенной цивилизации технико-технологическая традиция трактовки проблемы информационной безопасности начинает сменяться социально-гуманитарной трактовкой ее как деятельности по обеспечению информационной безопасности. Эта деятельность наряду с технико-технологическими аспектами включает социально-гуманитарные аспекты. К их числу относятся социальные аспектыдеятельности по обеспечению информационнойбезопасности и гуманитарные аспекты деятельности по обеспечению информационной безопасности.
- Ведущими тенденциями развития информационных процессов в условиях глобализации являются: 1) превращение информации в товар; 2) деятельность рекламного бизнеса; 3) деперсонализация общения; 4) оценка информации (включая информацию социальную) только с количественной точки зрения;5)изменения соотношений «внешней» и «внутренней» политики по отношению к различным социальным феноменам.
|