МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Механизм реализации процесса управления рисками





Влияние рисков сказывается на всех сторонах работы предприятия, ухудшая его финансовое положение, сбытовые возможности, способность отвечать по своим обязательствам и другие аспекты.

Из вышеперечисленного видна актуальность и необходимость наличия эффективной системы управления риском. Эта система позволит, управляя рисками и снижая их влияние до минимального уровня, не допустить дальнейшее углубление кризиса большинства сфер деятельности и, в конечном итоге - стабилизировать положение.

Из средств разрешения риска первоочередными для ОАО «Метафракс» являются средства внутреннего характера, которые исключают конкретный вид предпринимательского риска. К числу этих средств, прежде всего, относятся уклонения от риска и его передача.

Основными мерами уклонения от риска для ОАО «Метафракс»являются:

1. Отказ от использования в больших объёмах заёмного капитала. Снижение доли заёмных финансовых средств позволяет избежать одного из наиболее существенных рисков - потери финансовой устойчивости предприятия. Однако такое избежание риска влечёт за собой снижение возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал.

2. Отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов застраховывает от риска неплатёжеспособности предприятия в будущем периоде, но лишает дополнительных доходов от расширения объёма продажи продукции в кредит и частично порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов готовой продукции.

3. Отказ от услуг не очень надёжных партнёров, так как организация стремиться работать только с убедительно подтвердившими свою надёжность потребителями и поставщиками.

4. Отказ от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения. Однако подобная мера может привести к риску потери конкурентоспособности.

Содержание перечисленных мер уклонения от рисков показывает, что некоторые из них лишь лишают предприятие дополнительных источников получения дохода и формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала.

При управлении рисками предприятия используются приёмы снижения степени рисков, которые представляют собой более гибкие инструменты управления для уменьшения вероятности потерь. Основными приёмами снижения степени риска ОАО «Метафракс» являются:

Диверсификация - рассеивание риска за счёт распределения капитала, активов между разнообразными объектами вложения или сочетание в пределах уставного капитала различных видов деятельности. Механизм диверсификации позволяет разделять риски и препятствует их концентрации, например: диверсификация видов хозяйственной деятельности. Она предусматривает использование альтернативных возможностей получения дохода от различных хозяйственных операций - например расширение ассортимента продаваемых товаров или спектра предоставляемых услуг, это предполагает работу одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других.



Лимитирование - установление норматива расходов. Лимитирование является одним из наиболее распространённых внутренних механизмов риск-менеджмента, не требующих высоких затрат.

По содержанию лимитирование концентрации рисков ОАО «Метафракс» включает в себя:

- предельный размер заёмных средств, используемых в хозяйственной деятельности. Этот лимит устанавливается раздельно для отдельных хозяйственных операций.

- минимальный размер активов в высоколиквидной форме. Этот лимит обеспечивает формирование так называемой ликвидной подушки, характеризующей размер резервирования высоколиквидных активов с целью предстоящего погашения неотложных финансовых обязательств предприятия.

В качестве ликвидной подушки в первую очередь выступают краткосрочные финансовые вложения предприятия, а также краткосрочные формы его дебиторской задолженности.

Самострахование (внутреннее страхование) как приём снижения уровня риска основано на резервировании ОАО «Метафракс» части финансовых ресурсов, позволяющих преодолеть негативные последствия по финансовым операциям предприятия. Самострахование позволяет снизить уровень: нестрахуемых видов рисков; риски допустимого и критического уровня с невысокой вероятностью возникновения; большинство финансовых рисков допустимого уровня, расчётная стоимость по которым не высока.

Основные формы самострахования ОАО «Метафракс»:

Формирование резервного (страхового) фонда, куда направляется 10% процентов суммы прибыли, получаемой предприятием в отчётном периоде.

Формирование целевых резервных фондов: фонда страхования ценового риска (на период временного ухудшения конъюнктуры рынка), фонда погашения безнадёжной кредиторской задолженности.

Формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия: денежным активам и готовой продукции. Размер страховых запасов устанавливается в процессе нормирования оборотных активов.

Нераспределённый остаток прибыли, полученной в отчётном периоде, также может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых на ликвидацию негативных последствий финансовых рисков.

Предприятию необходима разработка стратегии финансового развития. Для этого необходимо провести распределение обязанностей среди сотрудников и преобразовать организационную структуру, чтобы в конечном итоге усовершенствовать механизм управления рисками.

 

Список использованной литературы

1. Балабанов И.Т. Риск - Менеджмент. М., 2010 - 152с.

2.Валдайцев С.В. "Оценка бизнеса", ТК Велби, Проспект, 2013. - 360с.

3. Иода Е.В., Иода Ю.В., Мешкова Л.П., Болотина Е.Н. Управление предпринимательскими рисками, издание 2 - ое, Тамбов, Издательство ТГТУ, 2012. - 113с.

4. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. "Финансы фирмы" М.: ИНФРА - М, 2011. - 307с.

5. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности.М. 2013. - 251 с.

6. Половинкин П.Д. Риск в предпринимательской деятельности. М. 2010. - 320с.

7. Станиславчик Е.Н. Риск - менеджмент на предприятии. Теория и практика. - М.: "Ось - 89", 2012. - 80с.

9. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. Проф.В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2012. - 380с.

10. Фомичев А.Н. "Риск - менеджмент" М.: Дашков и К, 2011. - 185с.

11. Хохлов Н.В. Управление риском. М., 2011. - 239 с.

12. Христиановский В.В., Щербина В.П. Экономический риск и методы его измерения, часть 2, Донецк: ДОННУ, 2010. - 197с.

13. Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СП6. - 2012. - 186с.

14. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками. М., 2011. - 160с.

15. Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб, 2010. - 178с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.