МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные методы снижения предпринимательского риска





Управление рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубоких знаний в области анализа хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и многого другого. Основная задача предпринимателя в этой сфере - найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, исходя из того, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации. В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений. Таким механизмом является управление риском (риск-менеджмент). Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.[12]

К числу основных методов управления рисками относятся:

- уклонение от риска (избежание риска);

- передача риска (трансферт партнерам);

- локализация (лимитирование) риска;

- распределение риска;

- компенсация риска.

Уклонение от риска (избежание риска) — разработка стратегических и тактических решений, исключающих возникновение рисковых ситуаций.

Данный метод управления финансовыми рисками является наиболее простым и радикальным. Он позволяет полностью избежать потенциальных потерь, но, с другой стороны, не позволяет получить и прибыль. К тому же уклонение от финансового риска может быть в некоторых случаях просто невозможно, а избежание одного вида риска может привести к возникновению других. Поэтому данное средство, как правило, применительно лишь в отношении очень серьезных и крупных рисков.

Основными мерами уклонения от риска являются:

- отказ от осуществления финансовых операции, уровень риска по которым, с точки зрения руководителя, чрезмерно высок. Несмотря на высокую эффективность этой меры, ее применение носит ограниченный характер, т.к. большинство финансовых операций связано с производственной деятельностью, обеспечивающей регулярное поступление доходов и формирование прибыли;

- отказ от использования в больших объемах заемного капитала.Снижение доли заемных финансовых средств в деятельности компании позволяет избежать потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем такое избежание риска влечет за собой возможности неполучения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал;

- отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов страхует от риска неплатежеспособности в будущем периоде, но лишает компанию дополнительных доходов от расширения объема продажи продукции (услуг);

- отказ от использования временно свободных денежных активов в качестве краткосрочных финансовых вложений. Эта мера позволяет избежать депозитного и процентного рисков, однако порождает инфляционный риск, а также риск упущенной выгоды;



- отказ от услуг не очень надежных партнеров.

- отказ от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.

Содержание перечисленных мер уклонения от риска показывает, что они лишают компанию дополнительных источников получения доходов и формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы ее экономического развития и эффективность использования капитала. Поэтому реализация мер уклонения от риска требует взвешенного подхода.[9]

Передача риска (трансферт партнерам). Другая возможность уменьшения степени риска состоит в переносе (передаче) риска на какое-нибудь третье лицо или другие лица. Например, путем страхования или передачи риска партнерам по некоторым финансовым операциям путем заключения контрактов.

Таким образом, партнерам передается та часть рисков фирмы, по которой третьи лица имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило, располагают более эффективными способами внутренней страховой защиты.[10]

Страхование риска. Страхование - один из наиболее часто используемых методов управления рисками. Наиболее опасные по своим последствиям финансовые риски подлежат нейтрализации путем страхования. Это передача риска, но стороной, принимающей риски на себя в данном случае, выступает страховая компания.

Страхование выступает особым видом экономической деятельности, связанной с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам участников страхования (страхователей) и с опосредованным участием специализированных организаций (страховщиков), обеспечивающих аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам. При этом под перераспределением рисков среди страхователей следует понимать особый процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого из страхователей «раскладывается» на всех и, как следствие, каждый из страхователей становится участником компенсации фактически наступившего ущерба.[13]

Локализация (лимитирование) концентрации риска. По содержанию локализация концентрации риска представляет собой механизм лимитирования риска.

Лимитирование концентрации рисков предполагает разграничение системы прав, полномочий и ответственности таким образом, чтобы последствия рисковых ситуаций не влияли на реализацию управленческого решения. Лимитирование концентрации финансовых рисков является одним из наиболее распространенных внутренних механизмов риск-менеджмента, не требующих высоких затрат.

Использование внутренних нормативов предназначено для ограничения наиболее опасных видов деятельности предприятия. Установление определенных внутрифирменных (например, финансовых) нормативов в процессе разработки программы определенных финансовых операций или финансовой деятельности фирмы в целом способствует минимизации рисков.

Система финансовых нормативов, лимитирующих концентрацию рисков, может включать ряд показателей:

Предельный размер (удельный вес) заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности.

Минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной форме.

Максимальный размер товарного (коммерческого) или потребительского кредита, предоставляемого одному покупателю.

Максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке.

Максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента.

Максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

Распределение (диссипация) риска. Под распределением рискапонимается метод снижения риска, при котором он делится между несколькими рыночными субъектами. Объединяя усилия в решении проблем, несколько компаний могут разделить между собой как возможную прибыль, так и убытки. К основным методам распределения риска относятся: диверсификация деятельности, инвестиций, портфелей ценных бумаг, депозитов и др.

Диверсификация деятельности основана на разделении рисков, препятствующем их концентрации. Диверсификация деятельности разделяется на производственную и финансовую сферы.

Диверсификация инвестиций предполагает предпочтение нескольким проектам относительно небольшой капиталоемкости перед программами, состоящими из единственного инвестиционного проекта, который, поглотив практически все резервы предприятия, не оставит возможности для маневра.

Диверсификация портфеля ценных бумаг позволяет снижать уровень несистематического риска портфеля, не уменьшая при этом уровень его доходности.

Диверсификация депозитного портфеля предусматривает размещение временно свободных денежных средств в нескольких банках.

Диверсификация кредитного портфеля направлена на снижение кредитного риска фирмы и предусматривает разнообразие покупателей продукции или услуг компании.

Диверсификация валютного портфеля предусматривает выбор нескольких различных видов валют в процессе осуществления фирмой внешнеэкономических операций. В результате использования данного вида диверсификации компания имеет возможность минимизировать валютные риски.[7]

Компенсация риска. Компенсация риска относится к методам, которые должны создать условия, исключающие появление причин и факторов риска. Рассмотрим основные методы компенсации риска.

Прогнозирование экономической обстановки заключается в периодической разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия, в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает продавцом или покупателем и, наконец, в региональном и общеэкономическом прогнозировании.

Используя систему резервов как механизм снижения уровня риска, необходимо иметь в виду, что резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные компанией финансовые потери, «замораживают» достаточно ощутимую сумму финансовых средств, в результате чего снижается эффективность собственного капитала, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования

[14]

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.