МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Количественное определение





 

Терпингидрат:количественное определение не требуется НД, но можно предложить

ФЭК по реакции окрашивания с фосфорно-молибденовой кислотой, которая за счет восстановительных свойств препарата переходит в молибденовый синий. В таблетках терпингидрат определяют гравиметрически после добавления спирта. Из фильтрата выпаривают спирт, а остаток сушат до постоянного веса.

 

Применение, хранение

Хранят препараты в хорошо укупоренной таре в прохладном месте, так как терпингидрат улетучивается даже при комнатной температуре.

ПрименяютТерпингидрат применяют внутрь как отхаркивающее средство в таблетках по 0,25 г при бронхитах, а так же в таблетках с NaHCO3.

3.Получение

Получают витамины D из природных стеринов, являющихся провитаминами (эргостерин, 7-дегидрохолестерин), путем реакции фотоизомеризации (фотолиза).

1. Эргокальциферол (D2) получают действием УФ-облучения на эргостерин через ряд промежуточных продуктов (люмистерин, тахистерин). Между 9-м и 10-м углеродными атомами кольца В под действием УФ-излучения происходит разрыв.

 

Выход витамина зависит от условий проведения фотолиза: источника облучения, продолжительности фотолиза, длины волны, растворителей. УФ-облучение должно проводиться при длине волны 255-313 нм, более коротковолновое облучение приводит к меньшему выходу витамина (не более 15%) и большему выходу тахистерина. Дальнейшее поглощение светом витамина приводит к потере биологических свойств вследствие образования супрастеринов и токсистерина, которые не обладают активностью и токсичны. Поэтому процесс фотолиза необходимо прекращать на стадии образования витамина D2.

2. Холекальциферол (D3) получают УФ-облучением 7-дегидрохолестерина:

7- дегидрохолестерин содержится в животных тканях, входит в состав липоидов тела, поэтому при облучении кожи солнечными лучами или кварцевой лампой содержащийся в коже 7-дегидрохолестерин превращается в витамин D3, что используется для профилактики и лечении рахита у детей.

 

Таким способом был получен целый ряд соединений с D витаминной активностью. Например, из 7-дегидроситостерина получен ситокальциферол (D5), который отличается характером радикала у С17. Известны также витамины D6, D7 и др., которые отличаются характером радикала у С17

Общая формула витаминов D. Связь структуры с фармакологическим действием

Т.е. от циклопентанофенантрена, который является структурной основой стеринов, кальциферолы отличаются тем, что у них разомкнут цикл В, кольца А и С соединены между собой этиленовым мостиком с двумя экзоциклическими двойными связями. У цикла А – спиртовая ОН группа у С3 и метиленовая группа (= СН2) у С10 вместе с двумя экзоцикличными двойными связями представляют сопряженную систему (способность к окислению), также кольца С и Д. Эта структура необходима, чтобы вещество обладало D-витаминной активностью, а вот радикал у С17 (его структура) существенное влияние на биологическую активность не оказывает, поэтому все кальциферолы отличаются только радикалом у С17. Природные витамины D содержаться в молоке, сливочном масле, икре, яичном желтке, в растениях - в незначительных количествах. Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов.

Лекарственные вещества

Эргокальциферол(D2) Ergocalciferolum 9,10-секоэргоста-5, 7, 10 (19), 22-тетраен-3-β-ол

Тпл.= 120-1210 С

Холекальциферол (D3) 9,10-cекохолеста-

Сholecalciferolum -5,7,10(19)-триен-3-β-ол

Тпл.= 84-850 С

ОксидевитОxidevitum

оксивитамин Д3, оксихолекальциферол 9,10-cекохолеста-5,7,10(19)-триен-12,3-β-диол

Описание. Растворимость

Бесцветные кристаллы или белые кристаллические порошки, без запаха или почти без запаха. Практически нерастворимы в воде, растворимы в спирте, эфире, хлороформе, жирах. Неустойчивы к действию света и О2 воздуха и других окисляющих факторов.

Физические свойства

1. Витамины группы D являются оптически активными соединениями (правовращающими), поэтому определяют [α] 20 D (+).

2. Вещества характеризуются специфическими ИК-спектрами и УФ- спектрами.

3. Природные кальциферолы являются транс-изомерами.

4. В кристаллическом виде витамины не стойки (уже через 2-3 дня при комнатной t они разлагаются), а в маслянном р-ре при защите от света более стоек. В нейтральной и щелочной средах вит. D стоек к нагреванию, а в кислой среде разрушается.

5. Присутсвие в витамине D токсистерина и др. примесей снижает его устойчивость.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.