МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Производные угольной кислоты





Угольная кислота образует два вида солей: средние – карбонаты и кислые – гидрокарбонаты.

NaHCO3 Натрия гидрокабонат Natrii hydrocarbonas

Описание. Растворимость.Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса, растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Водные растворы имеют слабо-щелочную реакцию. При взбалтывании и нагревании до 70о С водных растворов NaHCO3 образуется двойная соль Na2CO3 · NaHCO3 .

 

Получение

Натрия гидрокарбонат был открыт в 1801 году ученым В. Розе. Получают препарат насыщением очищенной кальцинированной соды диоксидом углерода:

Na2CO3 ·10 H2O + CO2 → 2NaHCO3 + 9 H2O

кальцинированна диоксид питьевая

сода углерода сода

Далее проводят перекристаллизацию из воды, насыщенной CO2 при 60о С.

 

Подлинность

При качественном анализе проводят фармакопейные реакции на ион Na+ и HCO3-- ион.

Общие реакции на CO32- и HCO3- - ионы:

При действии сильной минеральной кислоты наблюдается бурное выделение CO2:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2

CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3 ↓ + H2O

диоксид известковая белый

углерода вода

Отличительные реакции:

1) Карбонаты от гидрокарбонатов можно отличить по окраске индикатора – фенолфталеина. При растворении в воде карбоната натрия реакция среды слабощелочная и поэтому окраска индикатора - розовая: Na2CO3 + H2O → NaHCO3 + NaOH

При растворении гидрокарбоната натрия реакция среды кислая, а индикатор бесцветный или слабо-розового цвета: NaHCO3 + H2O → H2CO3 + NaOH

H2CO3 → CO2↑ + H2O

2) С насыщенным раствором сульфата магния карбонаты образуют белый осадок при комнатной температуре, а гидрокарбонаты – только при кипячении:

4 Na2CO3 + 4 MgSO4 + 4 H2O → 3 MgCO3· Mg(OH)2 · 3 H2O↓ + 4 Na2SO4 + CO2

белый

to

2 NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

 

Доброкачественность

NaHCO3:1) допускаются: Cl, K+, Ca2+, Fe, As.

Специфическая примесь CO32–, определяется прокаливанием при температуре 300о С. Потеря в массе при этом должна быть не менее 36,6 %. Чем больше примеси карбонатов, тем меньше потеря в массе при прокаливании. Теоретическая потеря составляет 36,9 %. Разница между теоретической потерей в массе и указанной в ГФ определяет допустимый предел примеси карбонатов в препарате - 0,3 %.

2) недопускаются: соли NH4+ и тяжелые металлы.

 

Количественное определение

Ацидиметрия, прямое титрование, навеску растворяют в свежепрокипяченной и охлажденной воде для удаления CO2, титруют 0,5 н HCl, индикатор метиловый оранжевый. Э = М.

Применение. Хранение.

Хранят в хорошо укупоренной таре. Вещество устойчиво в сухом воздухе, но во влажном медленно теряет CO2 и образует Na2CO3.

Применяют как антацидное средство внутрь, а также наружно в виде полосканий, промываний, ингаляций 0,5 – 2 % растворы.

Особенность приготовления инъекционных растворов NaHCO3

Инъекционные растворы NaHCO3 стерилизуют при 100о С 30 минут. При этом образуется CO2, поэтому склянки с инъекционным раствором NaHCO3 заполняют на 2/3 объема при температуре не более 20o C.

После стерилизации раствор охлаждают до полного растворения образовавшегося CO2.

активен только цис-изомер гидратной формы Терпингидрат Terpinum hydratum п-ментандиол-1,8

Описание. Растворимость.Бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса. Возгоняется и выветривается. Мало растворим в воде, растворим в спирте, мало растворим в хлороформе, эфире, скипидаре.

Получение

Терпингидрат получают из пинена - продукта фракционной перегонки скипидара. Проводят гидратацию пинена при действии серной кислоты на холоду в течении 10 дней. Затем смесь нейтрализуют содой, отделяют терпингидрат, очищают его и перекристаллизовывают.

Подлинность

Общие реакции

Препаратыидентифицируют поспиртовому гидроксилу:

1) реакцией образования сложных эфиров с кислотами. Это свойство используется при получении валидола. При этерификации уксусным ангидридом ментола и терпингидрата получаются ацильные производные в виде белого осадка, можно определить его температуру плавления.

2) реакцией окисления. Ментол окисляется слабыми окислителями до кетона-менто-на. При действии сильных окислителей ментол разлагается до муравьиной, уксусной, масляной и щавелевой кислот.

Специфические реакции

Терпингидрат при взаимодействии со спиртовым раствором хлорида окисного железа в процессе выпаривания образует карминно-красное, фиолетовое и зеленое окрашивание в разных местах выпарительной чашки. При добавлении бензола к продуктам окисления образуется синее окрашивание.

Терпингидратоткрывают так же реакцией дегидратации в присутствии концентрированной серной кислоты по образованию мути и ароматного запаха:

 

Доброкачественность

Терпингидрат.1) Допускают:

сульфатную золу и тяжелые металлы.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.