МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

САЛИХ АД-АДИН. МАМЛЮКИ В ЕГИПТЕ.





В 1171 г., низложив умирающего фатимидского халифа, Салах ад-дин захватил власть в Египте, став первым султаном династии Аййубидов. Сопротивление суданских отрядов и других сторонников Фатимидов было сломлено, а остатки фатимидской армии распущены. Ядром новой армии Салах ад-дин сделал отряды курдов и туркмен, перераспределив при этом икта. Был восстановлен и пришедший в упадок египетский военный флот.

После смерти в 1174 г.Салах ад-дин с небольшими силами вышел из Египта в Сирию и, не встретив сопротивления, в том же году овладел Дамаском и другими сирийскими территориями, исключая Халеб, который он подчинил позже, в 1182 г. В 1186 г. было завершено покорение Джазиры (северной части междуречья Тигра и Евфрата).

Объединив в одно целое остатки Фатимидского халифата и государства сирийских атабеков, Салах ад-дин противопоставил своим врагам единый большой султанат, оказавшись самым могущественным правителем в мусульманском мире. Еще в 1172 г. египетская армия начала продвижение вдоль побережья Северной Африки, увенчавшееся в 1187 г. взятием Кайруана. Это уменьшило опасность наступления с запада, а также дало возможность снабжения лесом, необходимым для строительства кораблей. В 1174 г. был подчинен Йемен, где с 1037 г. правила исмаилитская династия Сулайхидов, - важнейшая область на морском пути в Индию.

Если до этого времени Салах ад-дин вел борьбу с крестоносцами эпизодически, то теперь он получил возможность борьбы решительной и непрерывной. По условиям заключенного с ними мира 1192 г. в его руках оказалась почти вся Сирия с Палестиной. После его смерти государство превратилось в своеобразную федерацию княжеств, возглавляемых членами правящей династии Аййубидов, под суверенитетом аййубидского султана Каира. Различные ветви Аййубидов правили в Египте до 1252 г., в Дамаске и Халебе - до 1260 г. Все попытки крестоносцев вернуть свои владения в Сирии, потерянные при Салах ад-дине, не имели успеха.

Утверждение Аййубидов сопровождалось отказом от шиизма в качестве официальной религии и восстановлением суннизма в его более развитой в сравнении с ранним исламом форме. К началу XII в. суннитский ислам развил сложную схоластическую систему - калам, включил в себя культы многочисленных святых; сформировалось сословие духовенства. Египет вернулся под духовную власть аббасидских халифов, и в 1174 г. аббасидский халиф ал-Мустади даровал Салах ад-дину титул султана и санкционировал его завоевания, послав ему грамоту инвеституры и почетные одежды.

Отказ от шиизма в Египте не встретил никакого сопротивления, но в Сирии Аййубидам пришлось столкнуться с исмаилитами. Главным шейхом сирийских исмаилитовв 1169-1192 гг. был Рашид ад-дин Синан. Салах ад-дин совершил в Ливан два похода; множество исмаилитов было перебито, а на него самого было совершено два покушения. В 1176 г. Салах ад-дин заключил, вероятно, соглашение с Синаном, ибо исмаилиты никогда более не выступали против него. Преемники Салах ад-дина продолжали его политику по отношению к исмаилитам, не отказываясь от использования их тайной организации в своих политических целях.

В 1170 г. в Египте появились первые религиозные училища нового типа, медресе, где основой преподавания стала суннитская доктрина. В качестве учредителей выступали сам Салах ад-дин, его эмиры, богатые купцы, ученые, женщины знатных фамилий. Строительство медресе продолжалось и при преемниках Салах ад-дина.

С новым усилением влияния суннизма было связано распространение суфизма - мистико-пантеистического течения ислама, выработанной знаменитым теологом ал-Газали (1058-1111). При Аййубидах в Египте появились многочисленные суфийские обители (ханака). Главы крупных религиозных учреждений назначались обычно самим султаном; от правительства они получали выдачи натурой и значительные денежные средства. Кроме того, они имели в качестве вакфов движимое и недвижимое городское имущество, а также земельные владения в сельской местности.

Что касается египетской экономики этого периода, то налоги с крестьян при Аййубидах несколько уменьшились. В городах на смену строгой регламентации фатимидского периода пришло более свободное развитие ремесла. Эпоха Аййубидов богата торговыми договорами с европейскими государствами.

В конце XII - начале XIII в. в армии египетских Аййубидов наемники - курды и туркмены - стали уступать свое место купленным рабам. Особенно много их было приобретено султаном Салихом (1240-1249); султан сделался игрушкой в их руках. Его преемник, Муаззам Туран-шах (1249-1250), который пытался противопоставить им свою волю, поплатился жизнью. После трехмесячного правления жены Туран-шаха, Шаджарат ад-Дурр, правлению Аййубидов в Египте пришел конец.

Государство Мамлюков (так называли в Египте белых рабов) – наиболее значительное политическое образование (1250-1517) на Ближнем Востоке в эпоху развитого феодализма. К сер 13 в. мамлюки составляли большинство египетской армии. В 1250 г. они захватили власть в Египте, убив последнего Айиубида, и образовали 2 династии: тюркскую (1250-1390) и черкесскую (1390-1517). Первые – это тюркские половцы, которых монголы захватывали в плен и продавали итальянцам, которые сбивали их в Египет, вторые – это жители Сев-Зап Кавказа.
Под суверенитетом мамл Египта находилась Сирия, Барка, Нубия, Йемен. Соц отношения: дальнейшее развитие института икта. Армия увеличилась вдвое, воины содержались с доходов эмира. Все земли делились на 24 доли (кират): 20 – икта и 4 – султана. При мамлюках происходило несколько земельных переделов, т.к. они стремились расширить территории, но не выходило. С 14 в. икт начинает превращаться в объект купли-продажи. Купленные икта превращались в земельную собственность типа мульк. Крестьянство, эксплуатируемое мамлюками, было прикреплено к земельным наделам и лишено права их покидать. Были развиты арендные отношения. Однако основная масса крестьян эксплуатировалась путем изъятия хараджа (ден или нат). Немусуль население уплачивало еще и подушную подать. Крестьяне несли повинность по постройке ирригационных сооружений.
Наблюдался рост городов, в особенности Каира. Большинство городского населения – торговцы и ремесленники. Социальное положение ремесленников было разным. Одни работали в султанских, военных и церковных мастерских, другие сами владели производством. Сходства с западными цехами нет. Но использование труда в целом основывалось на внеэкономическом принуждении и носило феодальный характер. Египет оставался важным центром торгового обмена между Азией, Африкой и Европой. Вывозили сахар, зерно, шелковые ткани, из Сирии – хлопок, вино поташ. Из Европы – серебро, медь, дерево, сукна, бархат.
В течение 15 в. государство Мамлюков ослабевает. Усиление эксплуатации крестьян ведет к ухудшению их положения и соответственно к уменьшению доходов с иктов и казны, обостряется борьба за икты. Уменьшается и теряет боеспособность мамл армия. Если при тюркских султанах часть доходов с икта отходила к государству, при черкесской династии держатели икта делали, что хотели. Армия неспособна к завоеваниям (лишь в 1426 г – завоев о. Кипр). Наместники не давали казне денег, и основным источником дохода стал город, все обложили налогами. Усилились устремления мамл султанов к подчинению себе, по фатимидскому образцу, основных статей торговли. В 1429 г. с большим трудом ввели монополию на сахар, затем за ней последовала монополия на пряности. Султаны стали драть втридорога с иноземных купцов, тех, кто не хотел покупать, бросали в тюрьмы. Европейцы резко сократили торговлю с мамл, что привело к упадку портовых городов. Начались массовые протесты, на фоне голода и чумы; люди умирали (напр в Александрии в 14 в было 14 тыс. ткачей, а в 1434 – 800). Крестьяне убегали из селений. В 1454 г. началось в Сирии, а затем в Ираке крупное крестьянское движение, его возглавлял махди (вождь). В Египте тоже постоянные восстания. Весь 15 век – волнения бедуинов, которых насильственно переводили на оседлость. Уже с середины 15 века мамл армия вела на сирийских границах постоянную борьбу с туркменскими династиями. В 1491 г. – мирный договор с Турцией, но угроза осталась. В начале 16 века начали войну с португальцами, но в 1509 г. были разгромлена. В 1516 г. в обстановке хозяйственного упадка и народных волнений армия османской Турции перешла сирийскую границу. Решающая битва при Мардж Дабике (1516 г.) окончилась поражением мамл войска, гибелью султана. Весной 1517 г. Египет стал одной из провинций Османской империи.

 

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.