Очистка поковок от окалины Производится с целью: 1) повышение стойкости режущего инструмента при последующей механической обработке; 2) выявление поверхностных дефектов на поковках; 3) создание товарного вида. Существуют следующие виды очистки: 1) в галтовочных барабанах для поковок до 50 кг. В галтовочные барабаны иногда добавляют шары 10–30 мм, основной недостаток способа это резкий шум во время работы, рябина на поверхности поковок, возможно искривление. 2) дробеструйная или дробеметная обработка с механизированной загрузкой-выгрузкой поковок большими партиями. Для этих целей используют дробь диаметром 0,8–2 мм, с помощью которой производится очистка. 3) травление поковок, в 20% растворе серной кислоты при температуре 60–90º С. 4) Очистка щетками. Технический контроль В основные задачи технического контроля входят: 1) предупреждение брака, путем своевременной проверки и выявление недоброкачественных, заготовок неисправных или изношенных штампов; 2) своевременное обнаружение дефектных поковок и устранение их из основной массы продукта; 3) систематический учет и технический анализ причин дефектов и брака. Основная часть технических требований оговаривается в чертеже поковки. Технические требования вместе с чертежом холодной поковки регламентирует её размеры, форму, а также материал поковки и качество поверхности. Виды брака в кузнечных цехах Брак в кузнечных цехах возникает от исходного материала, а также этапе технического процесса. Брак на этапе технологического процесса: 1) при резке: · косой срез (затупление ножей); · торцевые трещины (недостаток температуры нагрева); · несоответствие размеров или массы заготовки; 2) при нагреве: · перегрев; · пережог; · угар; · обезуглероживание. 3) при штамповке: · вмятины (заштамповка окалины); · зажимы (неправильная конструкция штампа или укладки заготовки в штампе); · сдвиг в плоскости разъема (из-за не выполнения компенсации сдвига); · недоштамповка; · незаполнение штампа (износ штампа или износ мостика заусенца канавки); · несоответствие макроструктуры; 4) при обрезке облоя: · заусенец; · «зарез» тела поковки; · кривизна; 5) при термообработке: · недостаточная или повышенная твердость поковки; · пестрота твердости (несоответствие режимов термообработки); 6) при очистке окалины: · остаток окалины; · забои; · перетравка; · рябина. В кузнечных цехах применяется 3 вида контроля: 1) исходного металла, заготовок и штампов; 2) межоперационный; 3) окончательный. Контроль марки металла определяется по химическому составу. Качество поверхности выявляется визуально. Для выявления внутренних дефектов используется различного рода деффектоскопный контроль. Контроль штампов производится в производстве изготовления, а также путем заливки полости ручья легкоплавкими материалами. Контроль наладки штампа производится перед началом работы и в процессе работы через каждые полчаса. Контроль продукции производит специальное отделение ОТК. Технология контроля и конструкционная оснастка выполняется одновременно с разработкой технологического процесса. При выборе измерительных средств, все поковки разбиваются на 2 категории: 1) стабильные – изменяющиеся по мере износа штампа; 2) не стабильные (зависящие от недоштамповки). Первые проверяются выборочно, вторые – на всех поковках. Контрольные приспособления и измерительные инструменты изготавливаются с допуском в 10 раз выше, чем допуск измеряемого размера. По технологическому признаку контрольные предпосылки подразделяются: 1) наладочные; 2) приемочные. Наладочные приспособления предназначены для выборочной проверки поковок, при наладке штампов и периодической проверки в процессе штамповки. Данное приспособление снабжено измерительным устройством, которое показывает величину отклонения формы или размеров. Приемочные контрольные приспособления предназначены для сплошной проверки поковок и снабжены устройством измерения, которое показывают только попадание или непопадание в заданный допуск. |