МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Конструкция штампов КГШП и подбор ручьевых вставок.





Штампы КГШП сборные состоят из: блока, трех пар ручьевых вставок независимо от количества переходов штамповки, деталей крепления (клиновые прихваты), рычажной системы выталкивания. Она связана с приводом пресса. В свою очередь блок включает в себя нижнюю, верхнюю плиты, направляющие колонки и втулки, расположенные за линией штамповки. Это обеспечивает возможность механизации и автоматизации процесса штамповки. Подкладные плиты под ручьевые вставки, уменьшающие износ плит. В верхней и нижней плитах расположена рычажная система выталкивания блока, завязанная на привод пресса. Каждый ручей штампа КГШП как правило изготавливается в одной паре ручьевых вставок. Ручьевые вставки по своей конструкции в зависимости от формы ручья и в плоскости разъема могут выполняться призматическими и цилиндрическими. Призматические ручьевые вставки получили наибольшее распространение вследствие простоты наладки в системе координат xy. Иногда в призматические ручьевые вставки врезают цилиндрические ручьевые вставки. Механизмы выталкивания поковок из блока бывают следующих типов:

1) Непосредственного действия на поковку

2) Действия на перемычку под прошивку

3) Действия на облой

В отличии от молота штампы КГШП универсальные, т.е. возможно их использование для различного рода поковок, на которые рассчитан пресс и размеры ручьевых вставок.

Размеры штампа ГКМ

1. Определяют усилие штамповки и выбирается ГКМ по усилию .

2. Определяется высота блока матриц как сумма размеров диаметров ручьев и ручьевых вставок, а также минимально допустимой толщиной стенок между ручьями или ручьевыми вставками. Минимальная толщина стенок составляет 10-15 мм. Полученная величина высоты увязывается с высотой выбранной машины. Если полученная величина меньше выбранной или подходит, то оставляем, в противном случае переходим на новое усилие.

3. Определяется длина блока матриц как сумма размеров длин отдельных элементов ручья или вставок с учетом толщины стенок в долевом направлении. Данный размер (длина блока матриц) увязывается с выбранным размером машины по усилию

При размещении ручьев в блоке матриц необходимо учитывать следующие правила:

1) Чтобы не изготавливать специальные пуансонодержатели, расстояния между ручьями необходимо подбирать из характеристик имеющихся пуансонодержателей;

2) Ручьи желательно располагать подряд в порядке переходов штамповки;

3) Передавать поковку из ручья в ручей проще сверху вниз;

4) Направление передачи заготовки при использовании манипулятора определяется его устройством;

5) Располагать ручьи необходимо таким образом, чтобы исключить обратное перемещение заготовки;

6) Наибольший наружный ручей располагается на уровне главного вала ГКМ;

7) Наибольшую точность обеспечивают ручьи, расположенные в нижней части штампа вследствие конструкции станины.

Правила высадки

 

Наборные переходы штампов ГКМ могут выполняться в цилиндрических полостях пуансонов с небольшим уклоном, в цилиндрических ручьях матриц, пуансонах с коническими полостями (рисунок 6.20).

1. Цилиндрические полости пуансонов с небольшим уклоном. Высадку заготовки необходимого диаметра можно произвести в один переход без дефекта (искривление заготовки, зажимы, смещение металла в сторону), только в том случае, если длина высаживаемой части прутка не превышает трех диаметров.

.

Данное условие соблюдается при ровном торце заготовки и плоском пуансоне, в противном случаи данный коэффициент уменьшается до 1,5.

2. Цилиндрические ручьи матриц. При длине высаживаемой части прутка больше трех диаметров можно высадить поковку за один переход только при условии, если максимальный диаметр цилиндрической полости пуансона или матрицы не превышает 1,5 диаметра. Длина провисающей неопертой части прутка ане должна превышать диаметра d, если максимальный диаметр полости в матрице или в пуансоне не превышает 1,5d и увеличить до 1,5d, если максимальный диаметр полости не превышает 1,25d.

3. Конический набор. При высадке в конической полости пуансона с меньшим диаметром конуса приблизительно равным диаметру прутка провисающая часть заготовки может быть увеличена до 2d, если диаметр большего основания конуса равен 1,5d, а также увеличить длину провисающей части до 3d, если диаметр конуса составляет 1,25d.

 

Рисунок 6.20 – Правила высадки:

d – диаметр заготовки; d1– диаметр высадки;

l – длина высадки; а – длина провисающей части

 

Приведенные правила высадки о соотношении между инструментом и заготовкой в конических пуансонах не позволяют непосредственно по ним определить конструктивные размеры пуансона с соответствующими размерами.

При определении рабочих размеров в конической полости пуансона необходимо еще учитывать равенство объемов высаживаемой части прутка и объема конической части пуансона.

А. Д. Томленов предложил рассчитать размеры конической полости пуансона, используя два момента:

I. Равенство объемов высаживаемой части прутка:

 

= (6.4)

 

И объема конической полости:

 

(6.5)

 

II. Используются относительные размеры полости и высаживаемой части прутка, т.е.:

 

(6.6)

Поделив обе части равенства на ,получим выражение следующего вида:

 

, (6.7)

где:

;

.

 

Принимается, что .

 

Из последнего равенства находится величина :

 

(6.8)

 

Здесь λ - неизвестная величина. Она определяется по формуле:

 

(6.9)

 

Величина относительной длины высаживаемой части находится из соотношения длины высаживаемой части прутка и его диаметра. Относительная длина неопертой части прутка определяется по эмпирической формуле:

 

(6.10)

 

Для получения высокого качества поковок, величина β должна иметь более низкие значения, чем получаемые по данной формуле (6.10). Поэтому принимается β≥2,5 для и β≤ 2 для .

В формуле для расчёта не учтена необходимость иметь большую полость в наборном пуансоне по сравнению с полостью формовочной части ручья.

Для уточнения расчётов конического пуансона необходимо иметь новую зависимость для , где учитывается зависимость β=f( ) и соответствует принятым в нормалях рекомендациям, т.е. учитывать необходимость увеличения конической полости на величину u=1,02÷1,13.

В первом приближении зависимость β=f( ) можно принять линейной. Тогда с учетом известных значений коэффициентов β и имеем следующую зависимость:

 

β=-2 +5. (6.11)

 

Для получения зависимости =f( ) с учетом β=f( ) целесообразно принять с учетом увеличения объема полости на величину u=1,02÷1,13. Принимая u=1, получаем:

 

или или (6.12)

 

Учитывая, что , имеем:

 

(6.13)

 

Тогда:

 

(6.14)

 

Откуда:

(6.15)

 

Данная формула действительна для 5,4≤ ≤11,что соответствует β≤2,5 , . После подсчета , определяют λ, а следовательно .

При высадке может оказаться, что длина высаженной части будет слишком велика по сравнению со средним её диаметром. Последующая высадка окажется невозможной и необходим дополнительный наборный переход.

Если после первого перехода длина конуса , то необходима вторичная высадка в коническом наборном пуансоне. Здесь . Расчёт второго конического перехода производится аналогично расчету первого из условия и β=-2 +5. Здесь объём второго конического наборного перехода.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.