МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ГУМУСА В ПОЧВЕ





Главные составные части гумуса обладают неодинаковой ра­створимостью. Используя это обстоятельство, их разделяют, экстрагируя соответствующими реактивами. Применяя последова­тельно водную и щелочную вытяжку, можно выделить:

1) гумусовые соединения, растворимые в воде (фульвокис­лоты и их соли);

2) гумусовые соединения, растворимые в щелочах (гумино­вые кислоты и их соли);

3) гумусовые соединения, нерастворимые ни в воде, ни в ще­лочах (гумин, или гумусовый уголь).

Цели и задачи:

Изучить и освоить методику определения различных форм гумуса в почве.

Оборудование:

Фарфоровая ступка с пестиком, техниче­ские весы с разновесами, конические колбы емкостью 250 см3 (2 шт.) и стаканы емкостью 150 см3 (3 шт.), две стеклянные воронки и бумажные фильтры, пробирка в деревянном штативе, железный штатив с зажимом, бюретка емкостью 25 см3.

Реактивы:

Дистиллированная вода, 0,01-нормальный раствор марганцовокислого калия, раствор едкого натрия, 10-процентная соляная кислота.

Порядок работы

1. Из образца гумусового горизонта почвы на технических весах берут навеску в 50 г. Ее растирают в фарфоровой ступке для разрушения почвенных агрегатов и переносят в коническую колбу емкостью 250 мл.

2. В колбу добавляют 100 мл дистиллированной воды, содержимое взбалтывают, отстаивают 3—4 мин, еще раз взбалтывают и вновь отстаивают.

3. Отстоявшийся раствор через воронку с фильтром отфильтровывают в стакан емкостью 150 см3. Полученная жидкость представляет собой водную вытяжку из почвы, содержащую водорастворимые (в том числе и органические) соединения. Как правило, цвет вытяжки светло-желтый, что объясняется присутствием солей фульвокислот.

4. В стакан емкостью 150 см3 наливают 20 см3 водной вытяжки, добавля­ют 1 см3 50-процентной серной кислоты. В такой же стакан наливают 20 см3 дистиллированной воды и также добав­ляют 1 см3 серной кислоты.

5. В стакан с дистиллированной водой из бюретки добавляют сантинормальный раствор марганцовокислого калия (перманганата калия) до появления отчетливо розового окра­шивания. Количество израсходованного раствора перманганата калия замеряют.

6. Затем в стакан с водной вытяжкой по каплям прибавляют из бюретки раствор перманганата калия. Первые порции перманганата калия расходуются на окисление водорастворимого органического вещества, и жидкость не окра­шивается в розовый цвет. Реакция окисления водорастворимой части гумуса происходит по схеме:

 

4КМп04 + 5С + 6Н24 = 5СОа + 2К24 + 4МпS04 + 6Н2О

 

Реакция окисления требует некоторого времени. Для ее ускорения колбу с водной вытяжкой нагревают на электрической плитке или газовой горелке.

Раствор перманганата калия добавляют в водную вытяжку до полного окисления органического вещества, что проявляется в устойчивом розовом окрашивании раствора. Необходимо получить оттенок такой же интенсивности, как и в стакане с дистиллированной водой.

По делениям бюретки определяют количество перманганата, калия, израсходованное на окисление водорастворимого органического вещества.

7. Разность количества перманганата калия, затраченного до появления отчетливой розовой окраски одинаковых объемов водной вытяжки и дистиллированной воды, будет характеризовать количество водорастворимых форм почвенного гумуса.

8. Приготавливают щелочную вытяжку из почвы. В стакан с остатком от водной вытяжки добавляют 100 см3 1-нормального раствора едкого натрия. Стакан несколько раз взбалтывают и отстаивают. Операция растворения в целом занимает 20 мин.

9. Отстоявшийся темно-бурый раствор отфильтровывают через воронку с фильтром в стакан емкостью 150 мл.

10. 3 см3 щелочной вытяжки переносят в пробирку, куда затем при периодическом встряхивании постепенно доливают 2—3 см3 10-процентной соляной кислоты. Через некоторое время растворимые в щелочи гуминовые кислоты коагулируют и в виде бурых хлопьев выпадают на дно пробирки. По количеству хлопьев можно судить о количестве гуминовых кислот в анализируемом образце.

11. Оставшаяся на фильтре и в стакане нерастворимая в воде и в щелочи черная масса будет представлена гумином.

Результаты и выводы записываются и оформляются в виде отчета по лабораторным работам (прилож. 1).

Лабораторная работа № 13





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.