МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Статический осмотр грудной клетки





Статический и динамический осмотр грудной клетки

 

Осмотр грудной клетки проводится в стоячем или сидячем по­ложении больного с обнаженным до пояса туловищем.

Разделяются статический и динамический осмотр грудной клетки.

Статический осмотр грудной клетки

При статическом осмотре оценивают:

· размеры ее половин без учета степени участия их в акте дыхания,

· форму грудной клетки.

Нормальная грудная клетка, независимо от формы, имеет одинаковые размеры двух половин.При этом соски, угол лопатки с обеих сторон располагаются на одном уровне, на одинаковом расстоянии от срединной линии.

Несимметричные изменения грудной клетки легко обнаруживаются при сравнении правой и левой половин грудной клетки путем осмотра, ощупывания и измерения их на одном и том же уровне мягким сантиметром. Спереди он устанавливается на середину грудины, сзади на остистые отростки позвонков.

Несимметричные изменения грудной клетки: втяжения (запа­дения) одной половины грудной клетки (части ее) или выпячивания.

Причиной од­носторонней деформации грудной клетки могут быть заболевания легких, плевры, сердца и сосудов.

Втяжение грудной клетки (западение одной сторо­ны ее или отдельного участка) свидетельствует об уменьшении объема одного легкого, облитерации (заращении) плев­ральной полости в результате перенесенного воспалительного про­цесса (туберкулез, бронхоэктазы; абсцесс легкого, ателектаз, резекция легкого).

Выпячивание, выбухание одной половины грудной клетки или части ее вызывается скоплением жидкости или воздуха в плевральной полости (гидроторакс, пневмоторакс).

При увеличении половины грудной клетки имеет место расширение межреберных промежутков на пораженной стороне, их выпячивание при скоплении массивного выпота в плевральной полости.

Наблюдается асимметрия в расположении сосков: на пораженной стороне сосок отстоит дальше от грудины.

На измененной стороне грудной клетки наблюдается более высокое стояние плеча и изгиб позвоночника выпуклостью в больную сто­рону.

Увеличение участка передней поверхности левой половины грудной клетки встречается при ряде заболеваний сердечно–сосудистой системы: при значительной гипертрофии и расширении сердца, гидроперикарде, аневризме аорты (сердечный горб).

При оценке формы грудной клетки учитываются следующие показатели:

а) соотношение переднезаднего и попе­речного размеров грудной клетки;

б) величина надчревного угла (рис. 4.3.6.);

в) направление хода ребер и ширина межреберных промежутков (рис.4.3.2, рис. 4.3.3.);

г) степень выраженности надключичных и подключичных ямок (рис. 4.3.1.);

д) положение ло­паток (их прилегание к грудной клетке) (рис. 4.3.4).

Различают два размера грудной клетки: грудино–позвоночный (переднезадний) и реберный (поперечный или боковой).

Определяют размеры при помощи специального циркуля или сантиметровой ленты.

Определяя первый размер с помощью циркуля, одну ножку его устанавливают на область грудины, другую – на позвоночник, на том же уровне.

Для измерения второго размера ножки циркуля ставят на симметричные точки по средним подмышечным линиям.

Для опреде­ления размеров грудной клетки, с помощью сантиметровой ленты, врач измеряет оба размера, проецируя их на грудную клетку.



В норме у взрослых переднезадний размер меньше попе­речного.

Для определения величины надчревного угла ладонные поверх­ности больших пальцев плотно прижимают к реберным дугам, а концы их упирают в мечевидный отросток (рис. 4.3.6.).

Различают три нормальных формы грудной клетки: нормостеническую, астеническую и гиперстеническую.

 

Рис.4.3.1. Выраженность над- и подключичных ямок Рис. 4.3.2. Определение ширины межреберных промежутков -

 

 

 
 

 

 
 

Рис.4.3.3.Определение направления хода ребер и ширины ребра Рис.4.3.4. Определение положения лопаток

 

 

Рис.4.3.5. Определение диаметра грудной клетки Рис. 4.3.6. Определение надчревного угла

 

Нормостеническаягрудная клетка характеризуется пропорцио­нальным развитием. Переднезадний размер грудной клетки короче поперечного, составляет от него 0,65-0,75. Надчревный угол около 90°. Ребра направляются несколько косо вниз. Межреберные промежутки выра­жены слабо и видны в нижнебоковых частях грудной клетки, где менее развита мускулатура. Надключичные ямки выраже­ны хорошо, подключичные – слабо. Ключицы поч­ти не выдаются кпереди. Плечи расположены гори­зонтально, образуют с шеей угол, близкий или чуть больше прямого. Лопатки при опущенных руках плотно прилегают к задней поверхности грудной клетки. Их ости и углы слабо видны. Для нормостенической грудной клетки характерно хорошее развитие мускулатуры.

При астеническойформе грудная клетка как бы сдавлена в пе­реднезаднем направлении и вытянута в длину. Поперечный размер значительно преобладает над переднезадним. Последний составляет менее 0,6 от поперечного. Характерен острый надчревный угол - менее 90°. Ребра направлены резко косо вниз. Межреберные промежутки широкие, отчетливо вы­ражены. Хорошо выделяются надключичные и подключичные ямки. Плечи «покатые», составляют с шеей тупой угол. Лопатки отстоят от грудной клетки, их ости и углы хорошо видны. Если внут­ренние края лопаток особенно резко отстают от поверхности груд­ной клетки, это носит название крыловидных лопаток (scapulae alatae). Возможно наличие свободного переднего конца десятого ребра - свободное десятое ребро (costa decima fluc­tuans). Для астенической грудной клетки характерно относительно слабое развитие мускулатуры.

При гиперстенической форме грудной клетки переднезадний размер превышает 0,75 поперечного. Надчревный угол более 90°. Ход ребер почти горизонтальный, межреберные промежутки выражены очень слабо. Надключичные и подключичные ямки лишь слегка наме­чаются. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке, иногда почти не видны. Мышцы плечевого пояса и грудной клетки развиты хорошо.

Патологические формы грудной клетки: эмфи­зематозная, паралитическая, рахитическая, воронкообразная, ладьевидная и кифосколиотическая.

Эмфизематозная (бочкообразная) грудная клетка характе­ризуется резко выраженными чертами гиперстенической грудной клетки. Переднезадний и поперечный размеры приблизительно равны, вследствие чего грудная клетка по форме напоминает бочку. Надчрев­ный угол тупой более 110°. Иногда реберные дуги и ребра идут горизонтально, межреберные промежутки почти не видны. Вместо надк­лючичных и подключичных ямок -"подушечек" в надключичных областях. Такая грудная клетка как бы находится в состоянии максимального вдоха. Это объясняется утратой эластичности легоч­ной ткани при эмфиземе легких, бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.

Паралитическая, или плоская, грудная клетка напоминает по строению астеническую, признаки которой бо­лее выражены. Поперечный размер более переднезаднего в два раза. Надчревный угол менее 45°. Ребра сильно наклонены книзу. Межреберные промежутки, надключичные и подключичные ямки резко выражены, ключицы выступают вперед. Лопатки резко отстают, угол и ости их хорошо видны. Грудная клетка выглядит как в состоянии глубокого выдоха.

Паралитическая грудная клетка появляется в результате длительного заболевания легких и плевры (тубер­кулез, деструкция легких). Сморщивание легких ведет к западению надключичных и подключичных ямок и межреберных проме­жутков, а длительная интоксикация вызывает атрофию и функцио­нальную слабость межреберных мышц, мышц плечевого пояса. Паралитическая груд­ная клетка асимметрична, так как чаще всего патологический процесс в легких выражен неодинаково с обеих сторон.

Грушевиднаяформа имеет признаки паралитической и эмфизематозной грудной клетки. Верхняя часть грудной клетки резко выпукла, а нижняя - резко сужена и уплощена (фигура перевернутой основанием вверх груши). Благодаря резкому сужению нижней аперту­ры, эта форма грудной клетки может сочетаться с выраженным опущением органов брюшной полости (спланхнопто­зом).

Рахитическая грудная клетка встречается у лиц, перенесших рахит. Грудина выступает вперед в виде гребня, как это встречается у птиц ("ку­риная" грудь). Места пе­рехода реберных хрящей в кость четкообразно утолщены ("рахитические" четки). Грудная клетка приобретает вытянутую вперед и сдавленную с боков форму, так как увеличен ее переднезадний и уменьшен поперечный размер. Эти изменения при систематических занятиях физкультурой могут сгладиться.

Воронкообразная грудная клетка ("грудь сапожника") характе­ризуется воронкообразным вдавлением в нижней части грудины и области мечевидного отростка. Считается, что эта де­формация связана с неправильным развитием грудной клетки. Истинную воронко­образную грудную клетку следует отличать от кажущегося вдавления грудины, обусловленного выраженным развитием грудных мышц, соз­дающих углубление в нижней части грудины. Путем ощупывания это легко отличить.

Ладьевидная грудная клетка имеет продолговатое углубление в средней и верхней части грудины, что придает ей сходство с лодкой, ладьей. Это углубление может достигаеть 4–5 см, но не спускается ниже края большой грудной мышцы. Ладьевидная форма грудной клетки описывается как симптом заболевания спинного мозга – сирингомиелии.

Патологические формы грудной клетки могут быть также обус­ловлены изменениями конфигурации позвоночника в результате пато­логического процесса в нем. Частой причиной искривления позвоноч­ника является травма, рахит, ослаб­ление связочно–мышечного аппарата, аномалия развития, туберкулезное поражение его. Существует четыре вида искривлений позвоночника:

1. искривление его кзади – патологический кифоз (kyphosis);

2. искривление его кпереди–патологический лордоз(lordosis);

3. искривление в сторону – сколиоз (scoliosis);

4. искривление его кзади и в сторону – кифосколиоз (kyphoscoliosis);

Наиболее часто из перечисленных искривлений поз­воночника встречается кифосколиотическая деформация грудной клетки, при которой развивается горб (gibbus).

Соответственно искривлениям позвоночника различают кифотичес­кую, сколиотическую, кифосколиотическую, лордотическую грудную клетку.

Кифотическаягрудная клетка характеризуется иск­ривлением грудного отдела позвоночника кзади, уплощением грудной клетки, ее ассиметрией. Такая грудная клетка приводит к нарушению функции органов, заключенных в грудной полости. Нарушается вентиляция легких, происходит их сдавливание (ателектаз). Больные имеют предрасположенность к хроническим и острым заболеваниям легких.

Сколиотическая грудная клетка наблюдается при выра­женном искривлении позвоночника в грудном отделе в сторону. Характерна асимметрия половин грудной клетки, отставание одной из них при дыхании. Сколиотическая грудная клетка может возникнуть в школьном возрасте в результате неправильной посадки за партой, может быть следстви­ем туберкулеза позвоночника.

При кифосколиотической грудной клетке резко изме­няется положение легких и сердца, что ведет к затруднению их ра­боты и нарушению функций, формированию анатомических изменений («кифосколиатическое сердце»).

Лордотическая грудная клетка характеризуется изгибом позвоночника вперед, усилением выпуклости грудной клетки. В выраженной форме встречается редко.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.