МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности патогенеза сердечной недостаточности у детей.





 

У новорожденных и детей первых лет жизни приспособительные возможности миокарда ниже, чем у взрослых. Это приводит к быстрому развитию острой сердечной недостаточности при действии патогенных факторов. Низкая устойчивость миокарда новорожденных обусловлена рядом анатомо-физиологических особенностей сердца.

1.Сердце новорожденных слабее отвечает гиперфункцией на повышение нагрузки, так как способность к усилению образования энергии и усилению её использования ниже, чем у взрослых, что обусловлено:

- более высоким уровнем метаболизма

- малыми запасами макроэргов

- более низким коронарным кровотоком

- меньшим содержанием тяжелых цепей миозина, которые обладают АТФ – азной активностью

- меньшим содержанием норадреналина, который играет важную роль в образовании и использовании АТФ.

2.У новорожденных в миокарде несовершенна регуляция концентрации внутриклеточного кальция и его утилизации, так как структура саркоплазматического ретикулума менее совершенна, активность мембранных насосов более низкая. Поэтому при повышении нагрузки на сердце возникает быстрое увеличение концентрации внутриклеточного кальция и более быстрое развитие повреждений, обусловленных увеличением его содержания.

3.У детей снижена способность к гипертрофии миокарда, так как меньше образуется факторов роста. Низкая продукция факторов роста обусловлена недостаточным образованием эндотелина, ангиотензина, вазопрессина и других веществ, стимулирующих их синтез. Более того, у новорожденных наблюдается более низкая чувствительность рецепторов к перечисленным факторам.

 

Особенности патологии системы дыхания у детей.

 

У новорожденных и детей первых лет жизни приспособительные возможности системы дыхания ниже, чем у взрослых. Это приводит к быстрому развитию дыхательной недостаточности при развитии патологических процессов в системе дыхания. Низкая устойчивость системы дыхания новорожденных обусловлена рядом анатомо-физиологических особенностей:

1. Дыхательный центр новорожденных обладает более низкой возбудимостью, в меньшей степени реагирует на изменение газового состава крови, рН и др. стимулы. Незначительное перевозбуждение дыхательного центра может привести к быстрому истощению его и последующему угнетению дыхания.

2. Тонус дыхательных мышц недостаточно выражен, не могут обеспечить адекватную компенсацию.

3. Грудная клетка находится в состоянии максимального вдоха: ребра располагаются под прямым углом по отношению к позвоночнику, поэтому компенсация дыхания посредством углубления дыхания невозможна, компенсируется только незначительным учащением.

4. Бронхи узкие и длинные имеют меньше разветвлений, таким образом, суммарный просвет воздухоносных путей узкий, что создает высокое сопротивление току воздуха, особенно у недоношенных детей.

5. Слизистая оболочка воздухоносных путей более богата сосудами, поэтому при развитии воспаления у новорожденных быстрее развивается отек, гиперсекреция слизи, которую они откашливать не могут, это быстро приводит к обструкции и дыхательной недостаточности.

6. Альвеолярная емкость легких меньше чем у взрослых.

7. Исходная высокая частота дыхательных движений снижает приспособительные возможности.

8. У новорожденных и детей заболевания системы дыхания протекают более тяжело. Чаще сопровождаются осложнениями: пневмония новорожденных, как правило, деструктивного типа, имеет диффузный характер. Эластические свойства легких снижены и поэтому заболевание легких чаще приводит к развитию эмфиземы.

 

Причины асфиксии плода.

 

Асфиксия может быть вызвана рядом причин:

1. Сдавление пуповины при затяжных родах (при длинной пуповине).

2. Тугое обвитие пуповиной шеи.

3. Преждевременная отслойка плаценты.

4. Артериальные гипер- и гипотензии у матери.

5. Аспирация околоплодными водами.

 

Гипоксия плода.

 

Гипоксия плода может быть вызвана рядом факторов:

1. Гипоксия матери любой этиологии (анемия, недостаточность кровообращения: сосудистая, сердечная, дыхательная, гипоксия метаболическая возникающая при стрессах).

2. Интоксикации беременных: бактериальная, наркотическая, алкогольная, никотиновая, лекарственная.

3. Эндокринные заболевания – особенно диабет.

4. Повреждение плаценты: отслойка, инфаркт плаценты.

5. Сдавление пуповины.

6. Артериальные гипер- и гипотензии матери.

7. Многоплодная беременность





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.