ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Влияние контекста и ожиданий на восприятие Приятный запах, еда и даже музыка вызывают ответные реакции в орбитофронтальной коре (ОФК), «станции» мозга за серединой лба, которая отражает в реальном времени качество вашего чувственного опыта. Мы знаем это благодаря исследованиям нейробиологов, которые сканировали мозг голодных испытуемых в момент, когда они ели бананы. Сильные ответные сигналы в центре ОФК были зафиксированы во время поедания первого банана, они отражали то удовольствие, которое получают участники эксперимента от удовлетворения потребности в еде. Однако после того как им было предложено съесть еще несколько бананов, на каждый новый мозг давал значительно более низкие отклики, что отражает снижение удовольствия.  Другие исследования показали, что ОФК не реагирует на опыт приятных ощущений как таковой, а скорее, отражает то, какое удовольствие вы ждете от этого. Активация ОФК в ответ на определенные пикантные запахи значительно повышалась, когда людям говорили, что им предлагают оценить аромат высококачественного сыра. В другой ситуации испытуемым было сказано, что тот же самый запах – это запах пары грязных носков. Ваши ожидания могут коренным образом повлиять на восприятие конкретных изображений, запахов, вкусов – позитивно или негативно с помощью изменения реакции вашей ОФК. ТВ‑эксперимент Мы взяли две бутылки вина, одно – дорогое вино Grand Cru, обладатель золотой медали, ограниченная коллекция Bordeaux, и другое – дешевая на вид бутылка низкокачественного вина массового производства. Мы вылили содержимое обеих бутылок в ближайшую раковину и, после того как вымыли бутылки, наполнили их одинаковым вином. Затем приступили к опросу ничего не подозревающих участников публичной дегустации вин, прикрепив к ним провода портативного ЭЭГ‑сканера, чьи электроды измеряли уровень ответных сигналов, вызванных дегустированием этих двух «разных» вин. Участников эксперимента мы также попросили описать вкус вина и сравнить два варианта на предмет аромата, оттенков вкуса и качества. Что, вы думаете, произошло? Поняли ли участники нашу хитрость? Подсказал ли их опыт дегустации одной и той же жидкости, что их надули? Ничего подобного! Ожидания, вызванные видом бутылок, из которых наполнялись бокалы, а также полностью вымышленным рассказом о каждом из этих напитков, единогласно нарушили баланс в пользу воспринимаемого как «шикарное» вино. Будет ли ваше собственное чутье сбито с толку простой подменой? Или вы, совершенно не убежденные обычным внушением, спокойно предположите, что произошла какая‑то ошибка, так как оба красных вина на самом деле абсолютно идентичны на вкус? На самом деле неудивительно, что участники дегустации высказались насчет вкуса и аромата каждого вина совершенно в разных терминах. Вино из дорогой бутылки было описано в восторженных тонах и оценено в 40 фунтов за бутылку, тогда как содержимое дешевой бутылки описали как не впечатляющее, горькое и безвкусное. Наши ожидания удовольствия, которое мы можем получить от конкретного продукта, могут иметь чрезвычайное значение для того, как мы его воспримем, если, конечно, не появятся некие сильные сенсорные сигналы, идущие вразрез с нашими ожиданиями. Если бы мы использовали самое дешевое из всех вин, то тревожный звоночек подозрения зазвенел бы в головах участников, а эксперимент не состоялся. Аналогично, если бы мы использовали отличное эксклюзивное вино со специфическим насыщенным характером, то наша затея тоже провалилась бы, потому что участники вряд ли бы поверили, что нечто настолько ароматное может стоить всего 4 фунта. Однако поскольку не было сильных расхождений между ожиданиями и полученным чувственным опытом во время дегустации среднего по качеству вина, налитого в стаканы дважды – из бутылки, выглядящей очень дорого, и из дешевой на вид, – ощущения, относящиеся к восприятию качества двух «разных» напитков, полностью соответствовали ожиданиям. Что более удивительно, так это то, что объективные измерения активности в ОФК отразили субъективный опыт очень точно. Чем больше участники хвалили вино, тем сильнее был ответ в ОФК на употребление напитка! Джек  12 млн обонятельных рецепторов находятся в вашем носу, чтобы различать запахи. Обычная собака имеет примерно миллиард таких рецепторов, а ищейки – 4 млрд. Ниже ожиданий Вот вам другой яркий пример влияния контекста на представления людей: это случай, произошедший в метро ранним январским утром в час пик, когда один человек расположился на станции метро в Вашингтоне и начал играть на виолончели. После 43 минут лишь несколько человек из 1907, прошедших мимо него, остановились, чтобы послушать музыку, прежде чем продолжить путь, большинство, казалось, были глухи к таланту музыканта, старающегося для них. Общая сумма собранных им денег составила 32 доллара. Этим уличным музыкантом оказался Джошуа Белл, один из великих виолончелистов мира: билеты на его концерт в бостонском The Simphony Hall за три дня до этого продавались в среднем по 100 долларов. Умные мысли навынос · Изображения, звуки, вкус, прикосновения и запахи активно создаются в мозге, часто в ситуации неполной информации, и нередко не отражают реальность полностью. · Помните о зазоре между сигналами от восходящих и нисходящих путей мозга: большая часть попыток заполнить промежуток между ними может привести к формированию неверных представлений. · Ваш мозг постоянно находится в поиске знакомых шаблонов и часто находит их среди воспринимаемой информации даже тогда, когда их на самом деле там нет. · Контекст может коренным образом изменить наше восприятие мира, в частности, страх может сыграть злую шутку с воображением. · Предположения могут изменить нашу интерпретацию ощущений – внимательно прислушивайтесь к своему восприятию, и вы начнете видеть несоответствия. · Ожидания фундаментально меняют наше восприятие – помните об этом, когда получаете информацию или даете обратную связь о чем‑либо. Делать или не делать Задним числом Решения, решения, решения! Куда ни посмотри, везде нужно делать выбор. Сталкивающийся с постоянно расширяющимся в наши дни списком вариантов, наш мозг вынужден принимать решения: некоторые важные, некоторые незначительные, некоторые простые, некоторые сложные. Большинство из них принимаются даже без нашего участия; при этом бо льшая часть процесса происходит в глубине подсознания. Сознательное размышление над любым вопросом, по оценкам специалистов, может иметь нагрузку 40 бит, в то время как переработка информации подсознанием оценивается в 11 млн бит. Другими словами, вершина айсберга принятия решений – сознательная часть – крошечна по сравнению с огромной глыбой информации, которая без усилий перерабатывается за пределами сознания. Впервые вы понимаете, что же происходит в хитросплетении схем процесса принятия решений, когда после долгих «подповерхностных» размышлений выводы уже сделаны. Как здравомыслящему человеку, вам реально кажется, что вы тщательно продумали возможные варианты, однако есть достаточно доказательств, чтобы утверждать, что это ощущение обманчиво. Большинство объяснений, которые вы можете дать в обоснование своего выбора, часто носят ретроспективный характер, решение было сделано, прежде чем вы успели поразмыслить над всеми за и против. В большинстве случаев, когда кажется, что вы принимаете логичное, хорошо продуманное решение, на самом деле вы просто предлагаете простое, хорошо звучащее обоснование к заключению, которое уже сделано чисто на эмоциональной основе. То есть в реальности вместо тщательного обдумывания вы чаще невольно обращаетесь задним числом к решению, которое ваш мозг уже принял. Предчувствие? То, что вы называете решениями, принятыми на основе хороших предчувствий (принимая во внимание выводы задним числом и влияние хорошо развитого восприятия), на самом деле результат упорной закулисной работы вашего беспрестанно активного в режиме 24/7 мозга. Из‑за его поразительной способности учиться на прошлом опыте неудивительно, что вы часто оказываетесь правы, когда доверяете инстинктам. Орел или решка? В следующий раз, когда вы бросите монетку, чтобы принять решение, спросите себя, пока она будет в воздухе, на какую сторону вы глубоко внутри себя надеетесь, что она упадет. Обстоятельства, в которых ваше хорошее предчувствие ведет вас, обычно появляются в ситуациях, в которых вы накопили большой опыт. Если, например, вы сотни часов тренировались играть в пейнтбол, ваша интуиция отточится так, что вы сможете определять, когда и где не стоит внезапно вставать и выглядывать из засады, независимо от того, насколько сильно искушение. Инстинктивное напряжение, которое мы испытываем где‑то глубоко внутри живота, когда принимаем определенные важные решения, на самом деле относится к висцеральным ощущениям[14], напрямую связанным с воспоминаниями о результатах принятия аналогичных решений в прошлом. Инстинкты могут порой ощущаться как «хорошее предчувствие». Это результат работы кровеносных сосудов, стремящихся доставить больше крови к активно работающему мозгу. Ваша пищеварительная система уходит вниз в списке приоритетов, когда ваш мозг возбужден или обдумывает важное решение. В эти критические моменты основной поток крови будет направлен к головному мозгу, чтобы удовлетворить повышенную потребность в кислороде и глюкозе. Другими словами, «хорошее предчувствие», которое вы иногда испытываете, имеет отношение к физическим ощущениям, появляющимся в момент перераспределения потока крови от вашей пищеварительной системы к мозгу. Бабочки Нам всем хорошо знакомо ощущение «бабочек в животе». Это трепещущее чувство – хороший знак. Это физическое доказательство того, что ваша симпатическая нервная система готова работать в полную силу. Когда вы собираетесь сделать что‑то пугающее или волнующее, произнести речь или пойти на свидание, вы можете положиться на вашу нервную систему, формирующую состояние полной готовности и решительности. Это ощущение часто воспринимается как негативное, однако это далеко не так. Любой опытный публичный оратор скажет, что на самом деле это хороший знак – эффективность выступления лишь повышается, когда в животе начинают «порхать бабочки». Но в этих напряженных условиях кровь отправляется не только в мозг, но и к вашим мышцам, чтобы организм был готов к действию. В результате поступления большого количества крови в сосуды брюшной полости и появляется это необычное ощущение порхающих в животе бабочек. Линия вознаграждения Снимки человеческого мозга подтверждают, что когда мы получаем удовольствие, включаются специфические нейронные сети – начинает работу Линия вознаграждения. Так как процесс принятия решения включает в себя оценку потенциального поощрения от каждого конкретного выбора в контексте прошлого опыта, то ваши нейронные «пути вознаграждения» (или система вознаграждения) будут играть ключевую роль в принятии любого решения. Вентральная область покрышки (ВОП) находится в самом сердце сети удовольствий. Она расположена в среднем мозге, это древняя часть мозга, заключенная между спинным мозгом, пересылающим электрические сигналы к различным частям тела и обратно, и таламусом. Это главный биологический связочный пункт, через который эти нейронные сети связываются с корой мозга, где проходит большинство сенсорных и когнитивных процессов. Утоление жажды, голода, секс – все это вызывает реакции в вашей ВОП, не только позволяя чувствовать наслаждение в конкретный момент, но и поощряя повторять то же самое в будущем в надежде на новое переживание приятных ощущений. Удовольствие, получаемое от подарка, созерцания прекрасной картины, прослушивания музыки или рассказанной шутки, – это реакция на активность вашей ВОП. И это, в свою очередь, стимулирует другие части вашей Линии вознаграждения, которые очень важны в процессе принятия решений, например станцию Прилежащее ядро, которая имеет основополагающее значение для нашей способности предвидеть будущие удовольствия. Что желаете на ужин? Существует пять основных шагов, через которые проходит мозг во время процесса принятия решения. Давайте представим, не принимая во внимание ваши предпочтения в еде, что вам звонит друг, чтобы пригласить на ужин, и предлагает на выбор три блюда. Шаг 1. Вы мысленно представляете себе все три кушанья – в нашем случае это выбор между макаронами, курицей и морепродуктами. Шаг 2 . Ваш мозг назначает ценность каждому варианту, ставя эдакую нейронную оценку по десятибалльной шкале. Разумеется, вы не осознаете, как работает оценочная система мозга. Баллы расставляются почти полностью на подсознательном уровне, с помощью прилежащего ядра, вашей кнопки «купить». Неврологи не любят это название, потому что это слишком сильное упрощение, однако это понятнее и легче запоминается. Процесс принятия решения в основном опирается на прошлый опыт и нейронные оценки, которые проставляются предложенным вариантам, а выставляются они по большей части исходя из того, какое количество удовольствия было получено от каждого блюда в прошлом. Это становится предсказанием, насколько много наслаждения подарит конкретный выбор в будущем. Основываясь на коллективном опыте и в большой степени на своем, ваш мозг пытается угадать, сколько приятных ощущений будет сопутствовать каждому варианту, и расставляет баллы: 8, 7 и 4 соответственно. Давайте представим, что при нормальных условиях морепродукты, будучи вашей любимой едой, получили бы предсказуемую оценку 9, а не 4, как сегодня. Однако недавний опыт с этим блюдом оставил некоторый осадок, и теперь вы холодны к этому варианту, значительно занизив оценку, по крайней мере в этот раз. Когда неприятные воспоминания уйдут и вам в будущем снова придется выбирать между чем‑то и морепродуктами, вы снова повысите их в списке приоритетов. Однако прежде чем окончательно расставить приоритеты, вы вспоминаете, что у вас уже были на обед макароны, и не горите желанием есть одно и то же два раза в день, поэтому сегодня ценность блюда упадет с обычных 8 до 3. В итоге вам остается только курица, возглавляющая таблицу с крепкими 7 баллами. Несмотря на то что результат вам не слишком нравится (так как это выбор по умолчанию), в конце концов, вы знаете, что вас это устроит, поскольку это безопасная ставка. Следовательно, финальная ценность, присвоенная трем вариантам, будет такой: цыпленок – 7, макароны – 3, морепродукты – 4.  Шаг 3 . Ваш мозг просто сравнивает эти предсказанные оценки. Опять же, это происходит в основном под поверхностью вашего сознания, и то, чему будет поставлена самая высокая оценка, вы захотите съесть на ужин. В этом случае «шестое чувство» приводит к тому, что вы просите друга приготовить курицу. Шаги 4 и 5 обеспечивают выбор и важны для его эффективности в будущем. Шаг 4 . Включает оценку результата в свете исходного предсказания – действительно ли курица была наилучшим выбором? Или, оглядываясь назад, можно сказать, что другой вариант был бы лучшим решением? Мы все испытывали в ресторане зависть к выбору соседа, чье блюдо казалось нам гораздо аппетитнее, чем свое. Именно в этот момент наступает время для шага 5 , когда, оценив результат, мы вносим обновления в механизм принятия решения для будущих ситуаций. Сообщение об ошибке посылается в области мозга, участвующие в шагах 1–3 , чтобы в следующий раз было принято лучшее решение. Например, может произойти обновление предсказываемых оценок для выбранного варианта, исходя из того, что пожаренная вашим другом курица не такая вкусная, как тот цыпленок гриль, к которому вы привыкли. Или, возможно, если блюдо имело поразительный успех, позитивные ассоциации с этим вариантом приведут к повышению оценки курицы в пищевой табели о рангах и продвижению этого варианта к ее вершине. К моменту вступления во взрослую жизнь мы становимся экспертами в повседневных решениях, например выборе обеда. Благодаря огромному позитивному и негативному опыту, связанному с ним, оно дается легко и не требует слишком много мыслительных усилий, чтобы выбрать нечто, что обязательно нас удовлетворит. Следовательно, мы обычно довольно хорошо способны предсказать, какой вариант даст нам наибольшее гастрономическое удовольствие, и можем, к счастью, принимать такие решения на автопилоте.  Классическая музыка, звучащая в винных магазинах, увеличивает доход, поощряя покупателей приобретать более дорогие напитки. Однако во многих случаях мы не можем иметь представление о результате до того, как примем решение. Возьмем, к примеру, выбор места для отпуска. Время между принятием решения и его результатом достигает порой нескольких месяцев. В таком случае может быть сложно вспомнить, о чем вы думали, когда принимали решение, и будет трудно использовать этот опыт в следующий раз. Такая ситуация весьма проблемна для любого, кто хочет перестать совершать одни и те же ошибки снова и снова. Один из способов, с помощью которого этому научились многие успешные люди, заключается в том, что в момент принятия решения они делают записи главных влияющих на выбор факторов, которые они принимали во внимание. И если получается неожиданный результат, они возвращаются к этим записям, чтобы понять, почему все вышло не так, как планировали. Несмотря на дискомфорт от необходимости вернуться назад, тщательно изучить вопрос, быть честным с собой и признать ошибки, эти люди понимают, что это абсолютно необходимо для того, чтобы оставаться в игре на первых позициях. В реальности большинство исторически очень успешных личностей сделали гораздо больше ошибок, чем обычные люди, только потому, что в сравнении с ними они предпринимали гораздо больше попыток попробовать что‑то новое в жизни. Однако то, что особенно выделяет этих людей, – это то, что, приняв во внимание оплошности прошлого, они постоянно обновляют информацию в своей системе принятия решений. Неудача – это просто возможность начать все снова, но уже более мудро. Генри Форд |