МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

П ринцип второй: экология и экономика — одно и то же





 

В течение последних 1200 лет цивилизация Запада программировала себя верить, что мы, люди, отдельны и отличны от среды, в которой живем. Такое мнение обусловлено мнимыми истинами предыдущей монотеистической парадигмы, согласно которой люди пришли на эту планету в результате особого акта божественного вмешательства — уже после сотворения всех остальных животных и растений.

Когда формированием базовой парадигмы занялся научный материализм, дарвинизм предложил совсем другую историю происхождения человека, но вывод из этой истории следовал ничем не лучший: мы оказались на планете по чистой случайности в результате произвольной последовательности произвольных мутаций.

Это искаженное восприятие своих корней, поощряемое как монотеистической теорией божественного творения, так и научной теорией эволюции, подразумевает, что люди отделены от среды, в которую погружены. Тогда как монотеизм учит, что якобы человеку дана власть над биосферой, научный материализм усугубляет нашу отделенность от среды утверждением, что миссией науки является управление Природой и контроль над ней.

Ложное мнение, что мы будто бы независимы от среды, стало причиной опасных изъянов в наших методах управления экономикой. В частности, мы не смогли осознать, что основой всякого богатства является именно среда. Подлинный источник наших денежных накоплений — энергия солнца, питающая рост жизни в биосфере, и ограниченные ресурсы Земли, которые возникли в результате процессов, лежащих вне человеческого рынка, — они не часть нашей экономики и не финансируются ею.

Говоря словами бывшего экономиста, ныне переключившегося на естественные науки, Фредерика Содди, «первым капиталистом был хлорофилл». Молекулы хлорофилла осуществляют фотосинтез — процесс, посредством которого солнечная энергия преобразует воду и двуокись углерода в питательные молекулы сахара. Клетки растений накапливают заряженные солнцем молекулы сахара и используют их как в качестве строительного материала для своих метаболических структур, так и в качестве источника энергии собственного жизнеобеспечения.

Рост кукурузного стебля, от побега и до растения высотой со взрослого слона, возможен благодаря богатству (питательным веществам), которое было произведено хлорофиллом этого растения. Почти вся жизнь на планете, включая нас с вами, зависит от произведенных в процессе фотосинтеза молекул сахара.

Экономисты Карл X. Уилкен и Чарльз Уолтере продемонстрировали, что абсолютно все богатства изначально входят в нашу экономику в виде сырья, поставляемого Природой. Уилкен утверждает: «Все богатство приходит из земли». Плоды на деревьях, лесные ягоды и урожай пшеницы на поле; дикие животные и подземные минералы — все, что обладает осязаемой ценностью, можно найти на земле и в земле или же оно произрастает из земли. И даже в условиях современной киберэкономики без продуктов земли жизнь погибла бы.

Чарльз Уолтере в своей книге «Непрощенные» приводит внушительный пример того, как Природа производит богатство. Представьте себе, что весной вы сажаете в почву кукурузное зернышко. Если будет достаточно солнца и дождя, то через несколько месяцев вырастет стебель кукурузы с нескольким початками, на каждом из которых будут сотни семян с таким же потенциалом воспроизводства. Ну как еще можно увеличить свое богатство в несколько тысяч раз за такой короткий промежуток времени? Наша среда воистину представляет собой рог изобилия, вечно производящий богатство.



Уолтерс, издающий журнал «Акр» для постоянно сокращающегося сообщества фермеров, в течение своей жизни стал свидетелем фактического исчезновения семейных ферм. Их все больше вытесняют агропромышленные предприятия. Эти предприятия сосредоточиваются на какой-то одной культуре и тупо выращивают ее, пренебрегая ритмами Природы и потребностями почвы. В результате получается ненатуральная пища и куча токсичных отходов. В то же время наука и технология дали цивилизации возможность безрассудно изымать из Геи минеральные богатства ради того, чтобы обеспечивать излишества монетарной экономики людей.

Наше непонимание того, что представляет собой хрупкая сеть жизни, делает людей слепыми к тому, какой чудовищный вред и опустошение мы причиняем Земле, когда разграбляем ее ресурсы, а затем наносим еще один удар по биосфере, загрязняя планету своими отходами.

Богатство биосферы, как и любого другого живого организма, является прямым отражением ее здоровья. Уничтожение дождевых лесов, открытые раны сырьевых карьеров, исчезновение целых биологических видов, токсичный смог, отравленные фармацевтами водоемы, могильники радиоактивных отходов и многие, многие другие рукотворные катастрофы подорвали благополучие Геи и ослабили ее способность производить богатство. Своими неуклюжими и нелепыми попытками властвовать над Природой мы, сами того не желая, нарушили естественный экологический баланс и вызвали в среде кризис, который сейчас угрожает нашему выживанию.

С точки зрения холистической парадигмы (а именно к ней мы ныне переходим) невозможно больше отделять свои денежные игры под названием «экономика» от последствий этих игр для планеты — особенно когда такие последствия губительны для окружающей среды. Природа обеспечивает человеческое сообщество жизненно важными дарами, которые экономисты могли бы классифицировать как товары и услуги . Базовые товары — пища для жизни и строительные материалы для жилищ. Базовые услуги — очищение, хранение и распределение воды, ассимиляция отходов, обеспечение баланса между кислородом и двуокисью углерода в атмосфере и управление климатическими силами. Товары и услуги, предоставляемые средой, обозначаются термином услуги экосистемы . И хотите верьте, хотите нет, но благополучие человечества полностью зависит от непрерывных поставок услуг экосистемы , осуществляемых Природой.

Все затраты на производство товаров и услуг окружающей среды полностью берет на себя наша Мать Земля. Если бы людям приходилось платить деньги за услуги экосистемы , то стоимость нашей жизни чудовищно возросла бы. Но поскольку стоимость товаров и услуг, поставляемых окружающей средой, не учитывается глобальной системой ценообразования, обновляемым услугам экосистемы часто уделяют очень мало внимания при формировании экономической политики.

Нравится нам это или нет, происходящие ныне глобальные кризисные процессы вынуждают нас адекватно оценивать интересы Природы при принятии экономических решений. Человечество начинает осознавать, что дальнейшее пренебрежение ролью услуг экосистемы в экономике может в конечном счете поставить под угрозу саму жизнь человека на этой планете.

В 1997 году журнал Nature опубликовал результаты фундаментального исследования, в котором принимали участие биологи, климатологи, экономисты и экологи, работающие в университетах во всех концах Соединенных Штатов. Исследователи сделали то, чего никто прежде не делал: повесили ценники на вклады естественной среды в нашу экономику. Отследив 17 важнейших услуг экосистемы , ученые пришли к выводу, что совокупный вклад среды в наше благосостояние по самым скромным оценкам составляет в денежном выражении 33 триллиона долларов ежегодно. Эта огромная пугающая сумма приблизительно вдвое превышает валовой национальный продукт (ВНП) всей мировой экономики. Выводя это астрономическое число, исследователи попытались оценить в денежном выражении стоимость вклада десяти экосистем, включая океаны, леса, болота, пустыни и — да-да! — даже городскую среду. Эти природные услуги, которые мы привыкли воспринимать как сами собой разумеющиеся факторы жизни, — это то, что делает экосистема для очищения воздуха, для распределения воды, для производства еды, для обеспечения нашего отдыха на природе и так далее.

Поскольку все экономические системы на планете просто рухнули бы без услуг, предоставляемых экологическими системами жизнеобеспечения, реальный вклад среды в экономику бесконечно велик. Или, пародируя рекламу кредитных карточек: «Стоимость биосферной системы жизнеобеспечения составляет 33 триллиона долларов; вклад Природы в наше существование бесценен».

Зная денежную стоимость экологических услуг, мы можем по-новому взглянуть на то, какие последствия имела бы их утрата. Самое время задуматься, стоят ли чьи-то потенциальные прибыли того, чтобы рисковать нашей общей экосистемой.

Чтобы создать экологически устойчивую экономику, цивилизации придется пойти по стопам наших предков-анимистов и научиться чтить Мать Землю, ухаживая за ее Садом. Ради собственного выживания нам нужно разработать экономические стратегии, которые принимали бы в расчет огромный вклад окружающей среды в наше хозяйство, а следовательно, включали бы в себя финансирование мер по восстановлению и сохранению планеты, которые будут способствовать богатству и благополучию человеческой цивилизации.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.