МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Свойства и показатели качества текстильных материалов.





Существует несколько классификаций свойств текстильных материалов.

В текстильном материаловедение выделяют свойства строения и структуры, геометрические свойства, механические, физические и химические свойства.

Свойства строения и структуры.Для волокон — это строение и структура веществ, образующих текстильные волокна (степень полимеризации, кристалличности, особенности надмолекуляр ной структуры и.т.п.), а также структура и строение самих волокон (порядок расположения микрофибрилл, наличие оболочки. Канала у волокон и.т.п.). Для нитей — это взаимное расположение составляющих их волокон и элементарных нитей, что определяется круткой пряжи нитей. Строение и структура тканей характеризуется переплетением составляющих ее нитей, их взаимным расположением и числом в элементе структуры тканей (фазы строения тканей, плотность по основе и утку и.т.п.).

Геометрические свойстваопределяет размеры волокон и нитей (длина, линейная плотность, форма поперечного сечения и.т.п.), а также размеры тканей и штучных изделий (ширина, длина, толщина и.т.п.)

Механические свойстватекстильных материалов характеризуют их отношение к действию различно приложенных к ним сил и деформаций (растяжение, сжатие, кручение, изгиб и.т.п.).

В зависимости от способа осуществления испытательного цикла «нагрузка-разгрузка-отдых» получаемые характеристики механических свойств текстильных волокон, нитей и изделий подразделяются на полуцикловые, одноцикловые и многоцикловые. Полуцикловые характеристики получают при осуществлении части испытательного цикла — нагрузка без разгрузки или с разгружением, но без последующего отдыха. Эти характеристики определяют отношение материаловк однократному нагружению или деформированию, например, растяжение материала до разрушения (разрывная нагрузка). Одноцикловые характеристики получают в процессе осуществления полного цикла «нагрузка-разгрузка-отдых». Они выявляют особенности прямой и обратной деформации материалов, их способность сохранять начальную форму и.т.п. Многоцикловые характеристики получают в результате многократного повторения испытательного цикла. Они определяют устойчивость материала при многократных силовых воздействиях или деформациях (стойкость к многократному растяжению, изгибу, стойкость к истиранию и.т.п.).

Физические свойства —это характеристики массы, гигроскопичности, проницаемости текстильных материалов. Они включают тепловые, оптические, электрические, акустические, радиационные и другие свойства текстильных волокон, нитей и изделий.

Химические свойстваопределяют отношение текстильных материалов к действию различных химических веществ. Например, растворимость или устойчивость волокон к действию кислот, щелочей и.т.п.

Свойства материалов могут быть простыми и сложными. Последние имеют место, когда получаемые характеристики определяются несколькими простыми свойствами. Примером сложных свойств текстильных материалов являются усадка волокон, нитей и тканей, износостойкость текстильных изделий, прочность окраски и.т.п.

Одной из важных характеристик свойств текстильных материалов является их однородность и равномерность.

В товароведении текстильной продукции свойства подразделяют на функциональные, потребительские, социально-экономические, эстетические, эргономические и др. Такая классификация основана



главным образом на требованиях, предъявляемых потребителем к текстильным товарам.

Свойства продукции следует отличать от требований к ней, которые выражаются через ее показатели качества.

В квалиметрии показатели качества продукции классифицируют на следующие группы.

Показатели назначенияхарактеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. К этой группе показателей относят классификационные показатели, например усадка тканей, после стирки, в зависимости, о величины которой они подразделяются на безусадочные, малоусадочные и усадочные. Показатели функциональной и технической эффективности, например эксплуатационные показатели качества тканей. Конструктивные показатели, например линейная плотность нитей, ширина тканей и.т.п. показатели состава и структуры, например волокнистый состав, крутка нитей, плотность ткани и.т.п.

Показатели надежностихарактеризуют безотказность, долговечность и сохраняемость во времени свойств продукции в заданных пределах, обеспечивающих ее эффективное использование по назначению. К этой группе относятся такие показатели качества текстильных материалов как устойчивость к истиранию, многократным деформациям, прочность окраски и.т.п.

Эргономические показателиучитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств, проявляющихся в системе человек-изделие (продукция) — среда. Например, воздухопроницаемость, паропроницаем ость и гигроскопичность тканей.

Эстетические показатели —характеризуют своеобразие внешнего оформления продукции, в том числе ее художестве нн- околористическо оформление, информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, товарный вид и.т.п. к этой группе можно отнести и показатели, влияющие на внешний вид текстильных изделий. Например, сминаемость, драпируемость, пороки внешнего вида и.т.п.

Технические или технологические показателиопределяют пригодность продукции к производству и воспроизводству. Они характеризуют свойства, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Перечень технологических пок

азателей для большинства видов текстильных материалов еще мало изучен и требует значительного уточнения.

Экологические показателихарактеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

К сожалению, в настоящее время такие показатели могут иметь место и для некоторых видов текстильных материалов. Например, тканей, подвергаемых различным видам специальных отделок. В процессе переработки и эксплуатации такие ткани иногда выделяют в окружающую среду вещества, небезопасные для здоровья людей.

Показатели стандартизации и унификациихарактеризуют степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации их составных частей. Эти показатели имеют ограниченное применение для продукции текстильной промышленности, хотя работы по унификации строения и структуры текстильных нитей и изделий являются чрезвычайно важными и дают большой экономический эффект.

Патентно-правовые показателихарактеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности. Для продукции текстильной промышленности эти показатели практически не применяются в нашей стране, хотя роль их в условиях развития международной торговли должна постоянно возрастать.

Показатели безопасностиопределяют особенности продукции, обуславливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. С появлением новых синтетических материалов и специальных видов отделки текстильных изделий, возрастающим числом аллергических заболеваний людей в условиях ухудшающейся экологической обстановки такие показатели становятся актуальными и для текстильной продукции.

Экономические показатели,которые характеризуют затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность от использования этой продукции. Особенность этих показателей заключается в том, что они позволяют увязывать стоимость продукции и ее качество, а также оценивать эффективность улучшения качества продукции.

Применительно к текстильным материалам обычно выделяют пять групп показателей качества: назначения, надежности, дефектности, технологические и технико-экономические показатели.

Показатели дефектности характеризуют наличие дефектов в новом неиспользованном материале, а также дефекты, возникающие при эксплуатации (пиллинг, раздвижка нитей в тканях швах и пр.). Другие группы показателей в данной классификации имеют рассмотренные выше определения.

Конкретные показатели, по которым оценивают и контролируют качество текстильных материалов установлены в действующей нормативно-технической документации. Это стандарты и методические указания номенклатуры показателей качества, стандарты технических условий и требований, технические условия и технические описания, по которым вырабатывают текстильные волокна, нити и изделия.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.