МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Попарное сопоставления объектов.





Экспертное оценивание при по­парном сопоставлении рассматриваемых объектов осуществля­ют, если количество объектов четное. При этом предпочтение эксперта выражается указанием номера предпочтительного объек­та в соответствующей графе таблицы сопоставления, как это показано, например, для шести объектов в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Результаты попарного сопоставления объектов экспертом

Номер объекта -> экспертизы Количество предпочтений i-го объекта, Ni
X
  X
    X
      X
        X
          X

Максимально возможное число предпочтений любого из рас­сматриваемых объектов, полученное от одного из экспертов, равно

,

где т количество оцениваемых объектов.

Частота этих предпочтений Fiнаходится как частное от деле­ния Niна Nmax , т.е.

Используя данные табл. 9.1, получаем Nmax = 6 - 1 = 5, а час­тоты предпочтений, данные экспертом, равны:

; ; ;

; ;

Общее число суждений одного эксперта С, связанное с ко­личеством объектов экспертизы т, находят из соотношения

При шести объектах экспертизы

Определенный одним экспертом показатель i-го объекта или весомость по сравнению с другими объектами рассчитывают по формуле:

где n – количество экспертов; т число оцениваемых показа­телей; Qi,j – коэффициент весомости j-го показателя в ран­гах (баллах), который дал i-й эксперт.

Преобразованной к виду:

,

где п число экспертов в группе.

Пусть число экспертов в группе равно пяти и их оценки о Fi. сведены в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Частоты предпочтений объектов, данные экспертами

Номера экспертов Частоты предпочтений объектов
F1 F2 F3 F4 F5 F6
0,8 0,6 0,4 0,2 1,0
0,7 0,7 0,4 0,3 0,9 0,1
0,8 0,5 0,5 0,3 1,0 0,1
0,9 0,5 0,6 0,2 0,8
0,8 0,5 0,5 0,2 0,9
Итого 4,0 2,8 2,4 1,2 4,5 0,2

Вданном случае результаты экспертизы по определению по­казателей объектов таковы:

; ; ;

; ;

Найдем сумму значений показателей весомости:

Этот результат свидетельствует о том, что показатели оцене­ны экспертами достаточно точно. Поэтому, очевидно, что итоговый ран­жированный ряд объектов рассмотрения поих показателями имеет вид:

№ 6 < № 4 < № 3 < № 2 < № 1 < № 5

Если сумма показателей весомости существенно отличается от 1, то, чтобы увеличить достоверность оценивания, проводят по­вторное сопоставление объектов, используя для этого свободную часть таблицы попарного сопоставления. При этом повторное со­поставление производят в хаотическом порядке. В таком случае каж­дая пара объектов сопоставляется дважды. Такое полное или двой­ное сопоставление объектов существенно уменьшает случайные ошибки оценок экспертов. Следовательно, двойное сопоставление обладает более высокой достоверностью, чем однократное.

Пусть после двойного сопоставления и установления пред­почтений получены результаты оценок одного эксперта пред­ставленные в табл. 9.3.



Таблица 9.3

Результаты двойного попарного сопоставления объектов экспертом

Номер объекта -> экспертизы Количество предпочтений i-го объекта, Ni
X
X
X
X 3,5
X
X 0,5

Примечание:если сопоставляемые объекты одинаковы, равны между собой, то это обозначается цифрой 0, но обоим объектам дается по 0,5 предпочтения.

Возможное наибольшее количество предпочтений одного объекта равно

,

а частота предпочтений

По данным табл. 9.3 находим, что при Nmax= 10

; ; ;

; ;

Показатели оцениваемых объектов находим по формуле,

,

где п число экспертов в группе.

при условии, что в случае двойного попарного сопос­тавления количество возможных суждений одного эксперта рав­но С = т(т - 1). В рассматриваемом нами примере С = 6(6 - 1) = 30. Поэтому «усредненные» показатели оцениваемых объек­тов таковы:

Полученные результаты являются приведенными значениями оценок фактического, реального попарного сопоставления рас­сматриваемых объектов.

Сумма значений всех показателей равна:

Ранжированный ряд объектов, составленный по оценкам первого эксперта, такой:

Q6 < Q3 < Q4 < Q2 < Q1 < Q5

Если, например, остальные четыре эксперта дали оценки такие же, как приведены в табл. 9.2, то в табл. 9.4 будет изменена, по сравнению с табл. 9.2, только первая строка.

Таблица 9.4

Свод частот предпочтений объектов

Номера экспертов Частоты предпочтений объектов
F1 F2 F3 F4 F5 F6
0,7 0,6 0,3 0,35 0,8 0,05
0,7 0,7 0,4 0,3 0,9 0,1
0,8 0,5 0,5 0,3 1,0 0,1
0,9 0,5 0,6 0,2 0,8
0,8 0,5 0,5 0,2 0,9
Итого 3,9 2,8 2,3 1,35 4,4 0,25

Итоговый результат экспертизы всех экспертов, рассчитыва­емый по формуле:

,

где п число экспертов в группе.

в данном примере будет таким:

; ; ;

; ;

Сумма всех показателей весомости или значимости (качества) равна:

Следовательно, ранжированный ряд по данным экспертизы имеет вид:

Q6 < Q4 < Q3 < Q2 < Q1 < Q5

Таким образом получают результаты экспертизы при двойном попарном сопоставлении оцениваемых объектов.

10. Метод оценки уровня качества разнородной продукции.

Под разнородной продукцией понимают совокупность изде­лий, предназначенных для достижения единой производственной цели. Это могут быть разнообразные технологические машины, составляющие техно­логический комплекс или систему машин производственного процесса. Кроме того, если предприятие выпускает несколько типов изделий, то оно создает разнородную продукцию.

Для оценки уровня качества разнородной продукции исполь­зуются индексы качества.

Под индексом качества продукции понимают комплексный показатель уровня качества разнородной продукции, равный от­носительному значению средних взвешенных показателей ка­честв всех видов оцениваемой и базовой продукции.

Основным показателем, применяемым при комплексной оценке уровня качества разнородной продукции, является от­носительный средний взвешенный арифметический индекс качества — ИкU:

 

,

где sи м – число различных видов оцениваемой и базовой про­дукции;

и – коэффициенты весомости n-го оцениваемого и k-гобазового вида продукции;

Коц и Кбаз – комплексные показатели совокупностей свойств соответствующих образцов оцениваемой и базовой продукций.

Коэффициенты весомости определяют по формулам:

; ,

где и –стоимости отдельных образцов продукции n-го и к-говидов сходной, но разнородной продукции.

Другим показателем качества, также применяемым при ком­плексной оценке уровня качества производимой разнородной продукции, является средний взвешенный геометрический ин­декс качества , определяемый по формуле:

,

где – относительный показатель качества n-го вида продук­ции, определяемый дифференциальным методом, т.е.

; (n=1, …, N),

где Рn– главный единичный или комплексный показатель ка­чества n-го вида продукции; Рпбаз – базовый показатель каче­ства n-го вида продукции; N–число производимых видов продукции; – относительный объем продукции n-го вида, т.е. коэффициент весомости.

Коэффициент весомости определяют так:

, , ,

где – планируемый или реальный объем выпуска продук­ции n-го вида в денежном выражении (в отпускных, опто­вых ценах).

Для штучной продукции

;

,

 

где – количество изделий n-го вида продукции;

Цn – отпускная цена n-го вида продукции.

В тех случаях, когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, то за относительный показатель качества продукции (Кп)принимается коэффициент сортности (Кс), определяемый как отношение фактической стоимости продук­ции в оптовых ценах к условной стоимости, т.е. к стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом.

Для упрощения расчетов вместо среднего взвешенного гео­метрического индекса можно применять средний взвешенный арифметический индекс качества, но только тогда, когда ус­редняемые исходные относительные показатели качества срав­нительно мало отличаются друг от друга.

Индекс дефектности Ид – это комплексный показатель раз­нородной продукции, который может быть использован для оценки уровня качества изготовления продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени. Он равен среднему взве­шенному коэффициентов дефектности оцениваемой продукции:

,

где – коэффициент дефектности продукции n -го вида, яв­ляющийся показателем качества изготовления данной про­дукции, N–число видов оцениваемой разнородной про­дукции, – коэффициент весомости данного вида продукции.

Рассмотрим пример 1.

Приведена классификация дефектов при заключительной проверке производства автомобилей и испытаний их в дорожных усло­виях.

1. Критические дефекты (ноль дефектов на 100 машин):

топливные течи; течи в системе охлаждения; течи в системе смаз­ки; утечка тормозной жидкости; снижение уровня охлаждающей жид­кости; не работает ножной тормоз; тугое или разболтанное рулевое управление и т.п.

2. Значительные дефекты (15 дефектов на 100 машин):

сцепление пробуксовывает, включается рывками; неисправность датчика давления; неисправность датчика температуры; перегрев всех частей трансмиссии; не работает вся система освещения; стеклоочис­тители не работают и т.п.

3. Малозначительные дефекты (150 дефектов на 100 машин):

необычный шум в двигателе; выход из строя свечей зажигания; не работает звуковой сигнал и т.п.

4. Низкозначительные дефекты (400 дефектов на 100 машин):

дефекты металлических листов покрытия; дефекты покраски; де­фекты отделки; подъемные скобы плохо установлены и т.п.

Коэффициент дефектности определяют при выборочном (или полном) инспекционном контроле готовой продукции. Он яв­ляется характеристикой средних потерь, вызванных дефектами, приходящихся на единицу определенного вида продукции, и равен:

,

здесь n – число проверенных экземпляров продукции (объем выборки);

т–число всех видов дефектов, встречающихся в данной продукции при выборке;

– количество дефектов i-го вида;

ji– коэффициент весомости i -го вида дефектов (в долях затрат или баллах).

При серийном производстве учетные данные технического контроля для n единиц проверенной продукции за определен­ный промежуток времени группируются по одноименным ви­дам и для группы подсчитывается их число Si. Коэффициенты весомости дефектов определяются стоимостным (или балльным) способом.

Пример 2.

Определить коэффициент дефектности (Rд) и уровень качества изго­товления Уk для велосипеда при стоимости его изготовления С = 870 руб. и объеме выборки п = 30 шт.

Исходные данные для расчета (Rд) приведены в таблице.

 

 

Таблица

№ п/п Шифр дефекта Коэффициент весомости, , руб. Число дефектов, тi Si =
0,03 4,26
0,21 1,47
0,10 0,40
20,00 240,00
3,04 395,20
0,02 0,54

.

По данным таблицы определяют коэффициент дефективности

.

При стоимостном способе определения коэффициентов весомости дефектов уровень качества изготовления определяется по формуле:

.

Индексы дефектности и коэффициенты дефектности продук­ции рекомендуется использовать при оценке технического уровня продукции в крупных, структурно-сложных объединениях пред­приятий – в фирмах, ассоциациях и т.п.


Литература

1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). – М.: Экономика, 1982. – 256 с.

2. Афанасьев П.П., Вититин В.Ф., Голубев С. Оценка качества машиностроительной продукции: Учеб. пособие / Под ред. И.С. Голубева. – М.: Изд-во МАИ, 1995. – 76 с.

3. Калейчик М.М. Квалиметрия: Учебное пособие. М.: Изд-во МГИУ, 2006. – 200 с.

4. Квалиметрическая экспертиза. Руководство по организации экспертизы и выполнению квалиметрических расчетов. В 3-х кн. / Под ред. В.М. Маругина и Г.Г. Азгальдова. – СПб., М.: «Русский регист», 2002. – 517 с.

5. Рыжаков В.В., Моисеев В.Б., Пятирублевый Л.Г. Основы оценивания качества продукции: Учебное пособие. – Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 2001. – 308 с.

6. Федюкин В.К. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции. Учебное пособие. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2004. – 296 с.

7. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Учебное пособие. – М.: 2005. – 384 с.


ГЛОССАРИЙ

Базовое значение показателя свойства продукции – значение показателя свойства продукции, принятое за основу при срав­нительной оценке качества продукции
Базовые образцы – образцы продукции, представляющие пе­редовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции
Валидизация – подтверждение на основе объективных дан­ных того, что требования по конкретному использованию или применению выполнены
Величина – значение, количественная характеристика раз­мера
Верификация – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования выполнены
Вид продукции – совокупность образцов продукции одного назначения и области применения
Допуск – это допустимая разность между верхним (наибольшим) и ниж­ним (наименьшим) предельными значениями размеров. Характеризуется величиной, в пределах которой может колебаться размер детали или другого изделия, сохраняя заданные эксплуатационные характеристики
Допускаемое отклонение показателя свойства продукции – отклонение фактического значения показателя свойства продук­ции от его номинального значения, но находящееся в пределах, установленных нормативной документацией
Единица измерения – условная величина, по сравнению с которой определяют значение (величину) размера
Единица физической величины или физическая единица изме­рения – это физическая величина фиксированного размера, ус­ловно принятая для сравнения с ней однородных величин, ко­торой присваивается числовое значение, равное 1. Например: 1 м – единица длины, 1 кг – единица веса, 1 с – единица времени и др.
Единичный показатель – характеризует одно из свойств про­дукции и обозначается буквой Р
Измерение – определение количественного значения (вели­чины) физического размера с помощью эталонных измеритель­ных средств. Следовательно, измеряются с помощью какой-либо меры только физические размеры и при этом определяются их физические величины. Измеряемый размер и его численная ве­личина объективны. Погрешность измерения регламентируема и выявляема
Индекс качества продукции – комплексный показатель каче­ства разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относитель­ных значений показателей качества всех видов выпускаемой про­дукции
Индивидуальный показатель качества объекта – безотноси­тельное численное значение совокупности свойств или важней­шего свойства, принимаемое за количественную характеристи­ку его сущности
Интегральный показатель качества продукции – это отноше­ние суммарного показателя эффекта от эксплуатации или по­требления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление
Калибровка – это специальный тип измерений, выполняемый с целью уста­новления отношения между измеряемыми размерами и извест­ным размером калибра
КАЧЕСТВО – атрибут, определенная сущность объекта, показателем которой является совокупная (обобщенная) харак­теристика всех его свойств и признаков
Качество продукции – степень соответствия присущих харак­теристик свойств установленным требованиям
Квалитет – это степень точности геометрических размеров (характеризуемая величиной допуска, выраженного в микрометрах) для установленного количества номинальных размеров
Квалификация – демонстрация способности выполнять уста­новленные требования
Количественное оценивание – определение численных харак­теристик размеров (физических и нефизических) без использо­вания материальных средств. Погрешность оценивания не регла­ментируется, но она может быть рассчитана
Комплексный показатель свойств продукции – показатель, характеризующий несколько ее свойств (К)
Контроль– процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измере­ния, испытания или калибровкой
Коэффициент весомости показателя свойства продукции – количественная характеристика значимости данного показателя свойства продукции среди других показателей свойств
Нефизическая величина – величина нематериального разме­ра, оцениваемая неинструментальными методами, а также ве­личина размера нематериального объекта или его особенностей (аспектов, свойств). Физическими величинами являются численные значения, на­пример, массы тела, его объема, температуры, скорости движе­ния и т.д. Нефизическими величинами оценивается ум, знания; честность, безопасность, привлекательность, эстетичность и т.п.
Номинальное значение показателя – регламентированное зна­чение показателя, от которого отсчитывается допускаемое отклонение
Номинальный размер – это размер, который служит началом отсчета отклонений и относительно которого опреде­ляются предельные размеры
Обобщенный показатель свойств (Q) – это комплексный сред­неарифметический или среднегеометрический показатель, ха­рактеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров)
Объективное свидетельство – данные, подтверждающие на­личие или истинность чего-либо. Объективное свидетельство может быть получено путем наблюдения, измерения, испыта­ния или другими способами
Определяющий показатель продукции – показатель свойства, по которому принимают решение оценивать качество продукции
Оптимальное значение показателя качества – значение пока­зателя качества продукции, при котором достигается либо наи­больший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или по­требление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам
Отклонение размера – это алгебраическая разность между действительным (наибольшим или наименьшим) и соот­ветствующим номинальным размером
Относительное значение показателей свойств – отношение значения показателя свойства оцениваемой продукции к базо­вому значению этого показателя
Оценивание бывает: 1) количественно неопределенным, т.е. по содержанию, по сути (часто такое оценивание называют «ка­чественным»); 2) количественным или квалиметрическим
Оценка технического уровня продукции – совокупность опе­раций, включающая выбор номенклатуры показателей, харак­теризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми
Оценка уровня качества продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей свойств оцени­ваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми
Параметр – величина частной составляющей измеренной физической величины. Например, при измерении напряжения переменного электрического тока его амплитуду и частоту рас­сматривают как параметры напряжения. Другой пример. Обычно при производстве продукции измеряют ее основные парамет­ры — величины свойств, по которым осуществляют параметри­ческий контроль качества. Следовательно, физические величи­ны свойств объекта можно назвать параметрами
Показатель – это численное значение размера, по которому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо
Показатель качества продукции – численное значение степе­ни (уровня) соответствия совокупного показателя свойств оце­ниваемой продукции аналогичному показателю эталонного или базового образца
Показатель свойств продукции – количественная характери­стика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным ус­ловиям ее создания и эксплуатации или потребления
Предельное значение показателя – наибольшее или наимень­шее регламентированное значение показателя продукции
Размер – свойство количественной определенности объекта и его свойств. Размеры и, следовательно, их величины бывают физическими и нефизическими. Размер характеризуется размер­ностью и выражается количеством единиц соответствующей раз­мерности. Так называемые «безразличные» величины по сути дела имеют размерности такие, как кг/кг, м/м, руб./руб. и т.д.
Размерность – указатель рода величины в соответствующих единицах измерений
Ранг – это уже некоторая безразмерная количе­ственная характеристика, т.е. численный показатель того, что первоначально было оценено только качественно и представле­но в последовательном ряду шкалы порядка
Регламентированное значение показателя – установленное нор­мативной документацией
Свойство – это особенность, некоторое проявление сущнос­ти (природы) объекта
Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении
Сертификация продукции — это разновидность оценки каче­ства продукции, состоящая в определении соответствия данной продукции установленным требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа
Средний взвешенный арифметический показатель совокупнос­ти свойств (U) является суммарным комплексным показателем, учитывающим весомость каждого из единичных (абсолютных или относительных, удельных) показателей свойств
Средний взвешенный геометрический показатель (К) есть ком­плексный показатель совокупности свойств продукции, учиты­вающий взаимовлияние параметров значимости весомости всех входящих в него показателей свойств
Технический уровень (ТУ) продукции – относительная харак­теристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершен­ство оцениваемой продукции с базовыми значениями соответ­ствующих показателей
Техническое совершенство (ТС) продукции – совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции
Требование – потребность или ожидание, которое установ­лено, обычно предполагается или является обязательным
Уровень качества продукции – итоговая относительная ха­рактеристика качества продукции, основанная на сравнении зна­чений показателей качества оцениваемой продукции с базовы­ми значениями соответствующих показателей
Физическая величина – количественная характеристика раз­мера конкретного свойства материального объекта (предмета, процесса или явления), измеряемая физическими единицами измерений
Шкала – это упорядоченный ряд отметок, соответствующий соотношению последовательных значений измеряемых величин

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.