МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка функциональной тренированности





ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВАННОСТЬ – состояние систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной, эндокринной, нервной и др.) и их реакция на физическую нагрузку.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА – повышенный по сравнению с состоянием покоя уровень функционирования организма.

Пример: если взять величину энергообеспечения в положении лёжа за «1», то уже медленная ходьба со скоростью 3 км/ч вызовет увеличение обмена веществ в 3 раза, а бег с околопредельной скоростью и подобные ему упражнения – в 10 и более раз.

При оценке функциональной устойчивости организма к физическим нагрузкам определяющим является состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поскольку именно от них зависит уровень работоспособности мышечной системы (Дембо А.Г., 1979).

Оценка состояния данных функциональных систем организма проводится с помощью различных функциональных проб и тестов:

­ функциональная проба – дозированная нагрузка, позволяющая оценить функциональное состояние организма;

­ тест – специально организованное испытание или измерение для получения объективной информации об изучаемом явлении или объекте.

Пульс покоя (частота сердечных сокращений – ЧСС)

Для физиологически грамотного построения тренировочного процесса правильная оценка пульса имеет важнейшее значение.

Пульсом (от лат. «пулсус» – толчок) называются толчкообразные, ритмичные смещения стенок артерий, вследствие заполнения их кровью, выбрасываемой при систоле левого желудочка.

Характеризует состояние сердечно-сосудистой системы. Измеряется при прощупывании височной, сонной, лучевой артерий или по сердечному толчку. Как правило, пульс покоя замеряется после 5 мин отдыха в положении сидя по 10- или 15-секундным отрезкам 2-3 раза подряд, чтобы получить достоверные цифры. Затем делается перерасчет на 1 минуту (число ударов в минуту) путём умножения на 6 или, соответственно, на 4.

Согласно А.Г. Дембо (1979), нормой для здорового человека являются показатели ЧСС 60-80 уд/мин.

Согласно Д.Н. Давиденко (2003), для мужчин нормой являются показатели ЧСС 55-70 уд/мин; для женщин – 60-75 уд/мин.

Согласно С.В. Хрущёву (1977), для мальчиков и девочек в возрасте 7-18 лет показатели ЧСС интерпретируются следующим образом:

 

Таблица 4 – Возрастные нормы ЧСС (по С.В. Хрущёву, 1977)

 

Пол возраст
Мальчики
Девочки

 

Согласно А.И. Пустозёрову, А.Г. Гостеву (2008), для молодых людей в возрасте 17-19 лет показатели ЧСС интерпретируются следующим образом:

«весьма отлично» – менее 50 уд/мин

«отлично» – 51-59 уд/мин

«хорошо» – 60-67 уд/мин

«удовлетворительно» – 68-75 уд/мин

«плохо» – 76-89 уд/мин

«очень плохо» – 90 уд/мин и более

При частоте свыше этих цифр пульс считается учащенным (тахикардия), при меньшей частоте – редким (брадикардия).

Артериальное давление (АД)

Артериальное кровяное давление (АД) производится на стенки сосудов кровью в направлении её тока. Измерение АД является вторым наиболее простым и распространённым методом исследования сердечно-сосудистой системы. Одной из самых надёжных методик исследования АД является слуховой метод Короткова с помощью аппарата сфигмоманометра. К числу самых доступных приборов относятся электронные тонометры.



Различают максимальное (систолическое), минимальное (диастолическое), пульсовое артериальное давление:

­ систолическое давление (САД) – это давление в период систолы (сокращения) сердца, когда оно достигает наибольшей величины на протяжении сердечного цикла; его уровень зависит от силы систолы;

­ диастолическое давление (ДАД) – определяется к концу диастолы (расслабления) сердца, когда оно на протяжении сердечного цикла достигает минимальной величины; определяется уровнем периферического сопротивления, которое зависит от тонуса прекапилляров или артериол;

­ пульсовое давление (ПД) – это разница между САД и ДАД, которая косвенно свидетельствует о величине систолического выброса, т.е. об ударном объёме сердца (и он тем больше, чем выше ПД).

Два фактора, от которых зависит САД и ДАД – сила систолы и периферическое сопротивление, – по сути, определяют уровень АД.

Измеряется АД в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.).

Нормальными величинами АД для молодых людей считаются:

· САД – от 100 до 129 мм.рт.ст.;

· ДАД – от 60 до 70 мм.рт.ст.

Согласно А.Ф. Синякову (1987), должные величины АД следует соотносить с возрастом и рассчитывать по следующему уравнению:

· для возраста от 7 до 20 лет: САД = 1,7 × возраст + 83;

ДАД = 1,6 × возраст + 42;

· для возраста от 20 до 30 лет: САД = 0,4 × возраст + 109;

ДАД = 0,3 × возраст + 37.

АД выше 130 мм.рт.ст. для САД и выше 80 мм.рт.ст. для ДАД называется гипертоническим (т.е. повышенным), ниже 100 и 60 мм.рт.ст. соответственно –гипотоническим (т.е. пониженным).

После стандартной физической нагрузки (пр., 20 приседаний за 30 сек) возможны пять вариантов динамики показателей (Ткаченко Б.И., 1994):

­ нормотонический тип реакции – сопровождается отчётливым повышением САД (до 150%); ДАД не меняется, либо немного снижается;

­ гипотонический (астенический) тип реакции – характеризуется слабым повышением САД, либо отсутствием такового вовсе, что объясняется снижением сократительной функции сердца. Как правило, наблюдается после переутомления, инфекционных заболеваний, алкогольной или никотиновой интоксикации;

­ гипертонический тип реакции – характеризуется резким подъёмом САД (более 160-180%) и ДАД. В основном наблюдается при психофизическом перенапряжении в начальной стадии нейроциркуляторной дистонии;

­ дистонический тип реакции – характеризуется появлением феномена «бесконечного тона», когда ДАД определить не удаётся. В случае его появления на фоне умеренной нагрузки следует думать об астенизации организма вследствие переутомления, перетренировки и т.п.;

­ ступенчатый тип реакции – характеризуется ступенчатым повышением САД не сразу после нагрузки, а на 2-3 мин восстановительного периода. Также свидетельствует о переутомлении и перетренировке.

Повышение АД у подростков обычно связано с нейроэндокринной перестройкой, которая может сопровождаться нарушением соотношения в центральной нервной системе (ЦНС) тормозных и возбудительных процессов в сторону преобладания последних. Понижение АД у подростков может быть обусловлено переутомлением вследствие чрезмерных умственных или физических нагрузок, что расценивается как срыв адаптации по Р.М. Баевскому (1970). У спортсменов в состоянии покоя может наблюдаться снижение АД на 5 мм.рт.ст. ниже нормы, что расценивается как феномен экономизации (Пустозёров А.И., Гостев А.Г., 2008).

Систолический (ударный) объём крови (СОК)

Представляет собой общее количество крови, выбрасываемой сердцем в момент систолы. Нормой считается: 70-90 мл. Рассчитывается по формуле:

СОК=90,97+0,54×ПД–0,57×ДАД–0,61В

где: СОК – систолический объём крови (мл), ПД – пульсовое давление (мм.рт.ст.), ДАД – диастолическое давление (мм.рт.ст.), В – возраст в годах.

Минутный объём крови (МОК)

Представляет собой количество крови, перекачиваемое сердцем за минуту. По МОК судят о механической функции миокарда, которая отражает состояние системы кровообращения. Величина МОК зависит от возраста, пола, массы тела, температуры окружающего воздуха, интенсивности физической нагрузки. Нормой считается: 3.5–5.0 л/мин.

Определение МОК по формуле Старра:

МОК = СОК × ЧСС

где: МОК – минутный объём крови (л/мин), СОК – систолический объём крови (мл), ЧСС – частота сердечных сокращений (уд/мин).

Ортостатическая проба

Служит для характеристики функциональной полноценности рефлекторных механизмов регуляции гемодинамики и оценки возбудимости центров симпатической иннервации. У обследуемого после 5-минутного пребывания в положении лёжа дважды измеряются ЧСС и АД. Затем по сигналу обследуемый спокойно (без рывков) занимает положение стоя. ЧСС подсчитывается на 1-й и 3-й мин пребывания в вертикальном положении, АД – на 3-й и 5-й мин. Показателем служит разница между результатами в положениях лёжа и стоя. Оценка пробы может осуществляться либо только по ЧСС, либо по ЧСС и АД. Интерпретация результатов представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 – Интерпретация результатов ортостатической пробы

 

Показатели Переносимость пробы
хорошая удовлетворительная неудовлетворительная
ЧСС учащение не более чем на 11 уд/мин учащение на 12-18 уд/мин учащение на 19 уд/мин и более
САД повышается не меняется снижается в пределах 5-10 мм.рт.ст.
ДАД повышается не изменяется, либо несколько повышается повышается
ПД повышается не изменяется снижается
Вегетативные реакции отсутствуют потливость потливость, шум в ушах

 

Ухудшение результатов пробы часто наблюдается при гипотонических состояниях, при заболеваниях, сопровождающихся вегетативно-сосудистой неустойчивостью, при астенических состояниях и переутомлении.

Вегетативный индекс Кердо (ВИК)

Вегетативный индекс Кердо (ВИК), предложенный И. Кердо в 1957 г., принято считать одним из наиболее простых показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы, отражающего соотношение возбудимости её симпатического и парасимпатического отделов (Роженцов В.В., Полевщиков М.М., 2006). Рассчитывается по формуле:

ВИК = (1 – ДАД / ЧСС) × 100

где: ВИК – вегетативный индекс Кердо (усл.ед.), ДАД – диастолическое давление (мм.рт.ст.), ЧСС – частота сердечных сокращений (уд/мин).

Величины ВИК в пределах от –15 усл.ед. до +15 усл.ед. свидетельствуют об уравновешенности симпатических и парасимпатических влияний.

Значение ВИК больше +15 говорит о преобладании тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и свидетельствует об удовлетворительной адаптации к рабочей нагрузке. При этом значение ВИК от +16 до +30 свидетельствует о симпатикотонии; значение ВИК более +30 – о выраженной симпатикотонии. Значение ВИК меньше –15 говорит о преобладании тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что является признаком наличия динамического рассогласования. Значение ВИК менее –30 свидетельствует о выраженной парасимпатикотонии.

Проба Руфье (и её модификация – Руфье-Диксона)

Представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке.

Согласно методике Руфье, физическая нагрузка составляет 30 глубоких приседаний за 45 сек. У испытуемого, находящегося в положении лёжа на спине в течение 5 мин, определяют ЧСС за 15 сек (P1); затем испытуемый выполняет 30 приседаний за 45 сек. После окончания нагрузки испытуемый вновь ложится, и у него подсчитывается ЧСС за первые 15 сек (Р2) и далее за последние 15 сек (Р3) первой минуты периода восстановления. Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Индекс Руфье = 4 ×(Р1 + Р2 + P3) – 200
10

 

В данной формуле сумма трёх измерений ЧСС умножается на 4, чтобы привести её величину к минуте. Цифра 200 является тройной суммой (по количеству замеров) среднего значения ЧСС у молодых людей (66,7×3=200). Полученное значение в числителе делится на 10 для удобства сравнения.

В модификации пробы Руфье по Диксону подсчёт показателей сердечной деятельности производится несколько иначе:

Индекс Руфье-Диксона = 2 – 70) + (Р3 – P1)
10

 

Считается, что это более точная формула, т.к. разность (Р3 – P1) позволяет точнее судить о скорости восстановления. Число 70 является уточнённой средней величиной ЧСС у взрослых здоровых нетренированных людей.

Однако для детей эти формулы малопригодны, поскольку обе будут давать заниженную оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы по причине отличия среднестатистических значений ЧСС детей от показателей взрослых. Исходя из данных возрастных норм ЧСС, представленных в таблице 4, при расчёте показателей сердечной деятельности по Руфье для девочек 10 лет из суммы трёх измерений ЧСС следует вычесть не число 200, а число 237 (79×3). При расчётах по формуле Руфье-Диксона из Р2 следует вычесть не число 70, а в соответствии с возрастным стандартом число 79 (Пустозёров А.И., Гостев А.Г., 2008).

Таблица 6 – Оценка показателя сердечной деятельности (ПСД)

по результатам проб Руфье и Руфье-Диксона

 

Оценка ПСД по Руфье Оценка ПСД по Руфье-Диксону
0,1-5,0 – отлично 5,1-10,0 – хорошо 10,1-15,0 – удовлетворительно 15,1 и выше – плохо 0-2,9 – отлично 3,0-6,0 – хорошо 6,1-8,0 – удовлетворительно 8,1 и выше – плохо

В случае необходимости отслеживания динамики результатов данной пробы её следует проводить в одних и тех же условиях с учётом: времени суток, предварительной нагрузки, приёма пищи.

Пробы с задержкой дыхания (Штанге и Генча)

Позволяют судить о функциональном состоянии всей кислородтранспортной системы, поскольку зависят от удельной ЖЕЛ, состояния сердечно-сосудистой системы, кислородной ёмкости крови. Последняя, в свою очередь, зависит от содержания гемоглобина и устойчивости ЦНС к гипоксии. Проводятся пробы в двух вариантах: проба Штанге и проба Генча:

· Проба Штанге – задержка дыхания на вдохе (сек). Перед задержкой дыхания испытуемый делает три вдоха на ¾ от полного (три неполных вдоха). Затем выполняется максимально глубокий вдох, и дыхание задерживается. На нос надевается зажим, либо испытуемый сам зажимает его пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру;

· Проба Генча – задержка дыхания на выдохе (сек). Перед задержкой дыхания испытуемый выполняет три глубоких выдоха (испытание на выдохе трёх глубоких дыханий). После третьего выдоха дыхание задерживается, на нос надевается зажим, либо испытуемый сам зажимает его пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру.

 

Таблица 7 – Ориентировочные показатели проб Штанге и Генча у детей и взрослых

(по А.И. Пустозёрову, А.Г. Гостеву, 2008)

 

пробы проба ШТАНГЕ (сек) проба ГЕНЧА (сек)
у детей
возраст (лет) мальчики девочки мальчики девочки
у взрослых
оценка мужчины женщины мужчины женщины
отлично 60 и более 50 и более 40 и более 30 и более
хорошо 50-59 40-49 30-39 20-29
удовлетворительно 40-49 30-39 20-29 15-19
неудовлетворительно менее 40 менее 30 менее 20 менее 15

 

Время задержки дыхания в обеих пробах уменьшается у людей с нарушениями в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, при психофизическом перенапряжении, при возбуждении ЦНС кофеином и алкоголем.

Индекс Скибинской

Представляет собой соотношение ЧСС в покое, ЖЕЛ, результатов пробы Штанге и характеризует общее состояние кардиореспираторной системы. Рассчитывался по формуле:

индекс Скибинской = ЖЕЛ (мл) / 100 × проба Штанге (с)
ЧСС в покое (уд/мин)

 

Результаты интерпретируются следующим образом (по В.И. Дубровскому, 1998):

<5 – очень плохо

5-10 – неудовлетворительно

10-30 – удовлетворительно

30-60 – хорошо

>60 – очень хорошо

 

Тест Купера (км)

Позволяет оценить общую выносливость. Согласно условиям теста, физическая нагрузка выполняется в аэробном режиме. Для подготовки организма к работе проводится 3-5-минутная разминка, в которой преимущественно используются общеразвивающие упражнения для основных мышечных групп, ходьба, бег.

Тест проводится на беговой дорожке стадиона. Его выполнение начинается с убыстряющейся ходьбы, которая постепенно переходит в бег, либо чередование с бегом (по А.И. Пустозёрову, А.Г. Гостеву, 2008). Задача испытуемых заключается в том, чтобы за 12 мин преодолеть максимальное расстояние.

Результаты для девушек 13-19 лет интерпретируются следующим образом (по А.И. Пустозёрову, А.Г. Гостеву, 2008):

«отлично» – более 2,4 км

«хорошо» – 2,1-2,4 км

«удовлетворительно» – 1,9-2,1 км

«плохо» – 1,6-1,9 км

«очень плохо» – менее 1,6 км.

Результаты для юношей 13-19 лет интерпретируются следующим образом (по А.И. Пустозёрову, А.Г. Гостеву, 2008):

«отлично» – более 3,0 км

«хорошо» – 2,5-3,0 км

«удовлетворительно» – 2,2-2,5 км

«плохо» – 2,1-2,2 км

«очень плохо» – менее 2,1 км.

Гарвардский степ-тест

Испытуемый в течение 5 мин восходит на ступеньку (h=41 см) в темпе 30 подъемов в 1 мин. Затем трижды замеряется пульс: после минуты отдыха в течение 30 сек (Р1), после 2-х минут отдыха в течение 30 сек (Р2), после 3-х минут отдыха в течение 30 сек (Р3). Далее по формуле высчитывается индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ):

ИГСТ = (t×100) / (Р1+ Р2+ Р3)×2

где t – время восхождения на ступеньку (сек); Р1, Р2, Р3 – число пульсовых ударов за 30 сек на 2-4 минутах восстановления.

Результаты интерпретируются следующим образом:

«слабо» – 55 усл.ед. и ниже

«ниже среднего» – 56-64 усл.ед.

«средне» – 65-79 усл.ед.

«хорошо» – 80-89 усл.ед.

«отлично» – 90 усл.ед. и более

Модифицированный 30-секундный Гарвардский степ-тест. Был разработан преподавателями кафедры физического воспитания №1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» под руководством профессора А.А. Горелова в 2007 г. с целью обеспечения возможности проведения данного испытания с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья (Копейкина Е.Н. с соавт., 2010).

По условиям теста, испытуемый в течение 30 сек совершает восхождения на ступеньку (h=43 см) в темпе одно восхождение и спуск в две секунды. Затем трижды замеряется пульс: в течение 30 сек на 2-4 минутах восстановления. Далее по формуле высчитывается индекс модифицированного Гарвардского степ-теста (ИГСТмодиф.):

ИГСТ = (t×100) / (Р1+ Р2+ 2Р3)

где t – время восхождения на ступеньку (сек); Р1, Р2, Р3 – число пульсовых ударов за 30 сек на 2-4 минутах восстановления.

Результаты интерпретируются следующим образом:

«плохо» – 16 усл.ед. и менее

«слабо» – 17-19 усл.ед.

«средне» – 20-22 усл.ед.

«хорошо» – 23-25 усл.ед.

«отлично» – 26 усл.ед. и более

 

Самоконтроль

САМОКОНТРОЛЬ – метод самонаблюдения за состоянием своего организма в процессе занятий физическими упражнениями и спортом.

Самоконтроль необходим для того, чтобы занятия оказывали тренирующий эффект и не вызывали нарушений в состоянии здоровья. Самонаблюдение необходимо проводить в одно и то же время, с помощью одних и тех же методов в стандартных условиях.

Самоконтроль состоит из простых общедоступных приемов наблюдения и складывается из учета субъективных и объективных показателей.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.