МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

УГЛЕРОДИСТЫЕ И ЛЕГИРОВАННЫЕ СТАЛИ





Стали, применяемые в строительстве, называют конструкционными. По химическому составу они относятся к низкоуглеродистым и низколегированным.

Металлические конструкции, арматуру для железобетона, трубы, крепежные детали и другие строительные изделия изготовляют, как правило, из конструкционных углеродистых сталей. Конструк­ционные легированные стали используют только для особо ответст­венных металлических конструкций и арматуры для предваритель­но напряженного бетона.

Углеродистые стали — это сплавы, содержащие железо, углерод, марганец и кремний, а также вредные примеси — серу и фосфор, снижающие механические свойства стали (их содержание не долж­но превышать 0,05...0,06 %). В зависимости от содержания углерода такие стали делятся на низко - (до 0,25 % углерода), средне-(0,25...0,6 %) и высокоуглеродистые (>0,6%). С увеличением со­держания углерода уменьшается пластичность и повышается твердость, стали; прочность ее также возрастает, но при содержании уг­лерода более 1 % вновь снижается. Повышение прочности и твердо­сти стали объясняется увеличением содержания в стали твердого компонента — цементита.

Углеродистые стали по назначению подразделяют на стали об­щего назначения и инструментальные.

Углеродистые стали общего назначения подразделяют на три группы: А, Б и В.

Стали группы А изготовляют марок Ст0, Ст1 и т. д. до Ст6 и по­ставляют потребителю с гарантированными механическими свойст­вами без уточнения химического состава. Чем больше номер стали, тем больше в ней содержится углерода: в стали Ст3 — 0,14...0,22 % углерода, в стали Ст5 — 0,28...0,37 %.

Из стали марок Ст1 и Ст2, характеризующейся высокой пла­стичностью, изготовляют заклепки, трубы, резервуары и т. п.; из сталей Ст3 и Ст5 — горячекатаный листовой и фасонный прокат, из которого выполняют металлические конструкции и большинство видов арматуры для железобетона. Эти стали хорошо свариваются и обрабатываются.

Стали группы Б (БСт0, БСт1, БСт3 и т. д.) поставляют с гаранти­рованным химическим составом; стали группы В — с гарантирован­ным химическим составом и механическими свойствами. Благодаря определенности химического состава стали групп Б и В можно под­вергать термической обработке.

Легированные стали помимо компонентов, входящих в углероди­стые стали, содержат так называемые легирующие элементы, кото­рые повышают качество стали и придают ей особые свойства. К ле­гирующим элементам относятся: марганец (условное обозначе­ние — Г), кремний — С, хром — X, никель — Н, молибден — М, медь — Д и другие элементы. Каждый элемент оказывает свое влия­ние на сталь: марганец повышает прочность, износостойкость стали и сопротивление ударным нагрузкам без снижения ее пластично­сти, кремний повышает упругие свойства, никель и хром улучшают механические свойства, повышают жаростойкость и коррозионную стойкость; молибден улучшает механические свойства стали при нормальной и повышенной температурах.

Легированные стали по назначению делят на конструкционные, инструментальные и стали со специальными свойствами (нержавеющие, жаростойкие и др.). Для строительных целей применяют в основном конструкционные стали.

Конструкционные низколегированные стали содержат не более 0,6 % углерода. Основные легирующие элементы низколегирован­ных сталей: кремний, марганец, хром, никель. Другие легирующие элементы вводят в небольших количествах, чтобы дополнительно улучшить свойства стали. Общее содержание легирующих элемен­тов не превышает 5 %.



Низколегированные стали обладают наилучшими механически­ми свойствами после термической обработки.

При маркировке легированных сталей первые две цифры пока­зывают содержание углерода в сотых долях процента, следующие за ним буквы — условное обозначение легирующих элементов. Если количество легирующего элемента составляет 2 % и более, то после буквы ставят еще цифру, указывающую это количество. Например, марка стали 25ХГ2С, показывает, что в ней содержится 0,25 % угле­рода, около 1 % хрома, 2 % марганца и около 1 % кремния.

При маркировке высококачественных легированных сталей (с низким содержанием серы и фосфора) в конце ставится буква А.

 

В строительстве применяют легированные стали 10ХСНД, 15ХСНД для ответственных металлических конструкций (ферм, балок); 35ХС, 25Г2С, 25ХГ2СА, ЗОХГСА и 35ХГСА - для арматуры предварительно напряженного бетона.

Прочность на растяжение таких сталей в 2...3 раза выше, чем обыкновенных углеродистых сталей Ст3 и Ст5. Так, у стали ЗОХГСА предел прочности при растяжении не менее 1100 МПа, а у стали 35ХГСА — не менее 1600 МПа (у стали Ст5— 500...600 МПа). Такие высокие прочностные показатели позволяют получать из легированных сталей более легкие конструкции при сохранении необходимой несущей способности. Это, в свою очередь, снижает расход металла и уменьшает массу здания.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.