МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Современные персонал-технологии управления





 

Как объясняется в энциклопедическом словаре, технология − это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обра­ботки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материалов или полуфабрикатов в процессе производства продукции.

Задача технологии как науки − выявление физиче­ских, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффектив­ных производственных процессов.

Под технологией в производственной деятельности понима­ется содержание, способ и последовательность взаимодействия персонала и рабочих машин в процессе изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг, с учетом требований рын­ка.

В современном производстве технология управления персоналом − это наука и искусство управления людьми, механизм взаимосвязи между субъектом и объектом управления персоналом, система взаимодействия между руководителем и работником, стратегия выработки решений и тактика их выполнения в сфере эффек­тивной занятости работников в управлении кадровым составом предприятия.

Персонал-технология с общенаучных позиций это механизм взаимодействия руководителей всех уровней управления со своим персоналом с целью наиболее полного и эф­фективного использования имеющихся на производстве ограни­ченных экономических ресурсов, и в первую очередь рабочей силы, трудового потенциала всех категорий работников.

В современной кадровой политике тех­нология управления персоналом, или персонал-технология, ха­рактеризуется многосторонними функционально-организацион­ными отношениями.

В функциональном отношении управление персоналом пре­дусматривает осуществление следующих видов деятельности:

- определение общей стратегии развития персонала;

- планирование потребности работников на предприятии;

- привлечение, отбор и оценка персонала;

- повышение квалификации работников и их переподготовка;

- профессиональное движение кадров на предприятии;

- управление деловой карьерой работников;

- высвобождение работников предприятия и др.

В организационном отношении управление персоналом охва­тывает обеспечение трудовых взаимосвязей и взаимодействия всех работников и всех структурных подразделений предприятия в про­цессе производства и продажи продукции, что включает:

· кадровое планирование и расстановку персонала;

· оптимизацию численности и структуры персонала;

· нормирование труда персонала;

· организацию оплаты и материального стимулирования;

· формирование трудовой культуры и др.

В управлении персоналом различают несколько видов персо­нал-технологий: многозвенные, коммуникационные, индивиду­альные и др.

Многозвенные персонал-технологии предусматри­вают выполнение серии последовательных взаимосвязанных за­дач, коммуникационные — установление трудовых отношений между отдельными работниками и производственными подраз­делениями предприятия, индивидуальные — конкретизацию управленческих действий применительно к тому или иному ра­ботнику.

Управленческое воздействие персонал-технологии может быть направлено на отдельного работника, группу работников, объединенных общей трудовой задачей, а также на факторы внут­ренней и внешней среды, в которой функционирует предприятие и выполняется трудовой процесс.



При разработке персонал-технологии, направленной на совер­шенствование кадровой политики организации, необходимо учи­тывать следующие внешние и внутренние факторы: требования рынка к развитию производства; стратегические и тактические цели; имеющиеся финансовые возможности; профессионально-квалификационный состав персонала; ситуацию на рынке труда в регионе; уровень занятости персонала; продуктивность труда работников; сложившийся уровень заработной платы персонала и др.

Разработка и внедрение персонал-технологии работы с кад­рами в организации включают обычно семь типовых этапов:

· диагностика кадровой ситуации;

· внесение коррективов в действующие положения;

· подготовка и согласование проекта технологии;

· утверждение разработанной технологии;

· распространение механизма внедрения мероприятий;

· обучение персонала новой технологии;

· установление ответственных за внедрение технологии.

Методы разработки и оценки, применяе­мых управленческих персонал-технологий зависят от конкрет­ных производственных условий и внешних факторов. Как правило, персонал-технологии разрабатываются на теку­щий период и чаще на перспективу развития предпри­ятия. Чем дальше горизонт планирования технологических ре­шений, тем выше неопределенность результатов. Именно поэтому процесс разработки современных персонал-технологий услож­няется как наличием элементов неопределенности, так и от­сутствием точной социально-экономической информации.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.