МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

НЕВЕРБАЛЬНЫЙ РЯД В РЕКЛАМЕ





Невербальное общение — это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме. Инструментом такого «общения» становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею, которое включает в себя все формы самовыражения человека. Распространённое рабочее название, которое употребляется среди людей — невербалика или «язык тела». Психологи считают, что правильная интерпретация невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения.[9]

Знание языка жестов и телодвижений позволяет не только лучше понимать собеседника, но и (что более важно) предвидеть, какое впечатление произведет на него услышанное еще до того, как он выскажется по данному поводу. Другими словами, такой бессловесный язык может предупредить о том, следует ли изменять свое поведение или сделать что-то другое, чтобы достичь нужного результата. [9]

ПРИМЕР: [14]

1. Реклама губной помады «CHANEL»


рис. 7

В этой рекламе роль сексуализации женского тела играет красный цвет, который оставлен для удовольствия мужских глаз - на губах и ногтях, порождая ассоциации с архетипами женской власти. Красный цвет в рекламе используется как возбуждающий элемент сексуального раздражения. Поза тела недвусмысленно призывает мужчину к действию. Поза раскрепощенная, грудь практически обнажена, однако все же не до конца и оставляет некую загадку и интерес. Взгляд томный, призывающий.

Рекламные ролики парфюмерии и косметики отличаются повышенной сексуальностью и обольстительностью. В отличие от одежды на мужчинах, на женщинах она в рекламе более легкая. В большинстве рекламной продукции женщина только полуодета, ну а если одета, то часто по ходу рекламного сюжета снимает какие-либо элементы одежды; Например в рекламе аромата J'adore, иными словами, перед рекламой ее одевают, чтобы затем в рекламе раздеть. Таким образом, согласно теории сопротивления, необходимо поставить запрет, чтобы его обязательно нарушить, что является достаточно действенным конструктом привлечения внимания зрительской аудитории.

Тело, являясь элементом «реального» порядка, в рекламе имеет атрибут господства, выступая инструментом исполнения власти. Использование такого элемента в рекламе основано на особенностях, прежде всего психики, восприятия и фантазии мужчины, так как зрительный анализатор для него является наиболее чувственным, эротическим каналом. Показ плеча, декольте, верхней части бедра женщины (элементов эротизма и сексуального раздражения) стимулирует воображение мужчины на самостоятельное достраивание, спровоцированной рекламой сцены, вовлекая, таким образом, зрителя в определенную игру с участием рекламируемого товара. Иными словами, женский образ, тело, фигура и пр., способные не только побуждать, но и пробуждать потребности покупателя. В итоге для мужчин женское тело в рекламе является призывом к тому, что они должны делать: купив, обладать. Для женщин то же самое – купив товар они становятся более уверены и соблазнительны, способны заполучить любого мужчину.

 

 


11. МЕТОДЫ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО АНАЛИЗА. МЕТОД «ПАУТИНЫ» [15]

В маркетинге и менеджменте используется большой комплекс различных методов анализа и управления маркетинговой и производственно-экономической деятельностью. Одними из наиболее эффективных нам представляются иллюстративные методы, которые получили название «Семейство методов «Паутины».

Ознакомившись с сущностью некоторых методов данной группы, станет понятным, что такое название обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, иллюстративно графическое изображение базового метода очень напоминает паутину, которая образуется радиально исходящими из центра лучами и соединительными на периферийных участках линиями.

Во-вторых, можно представить себе, что в центре «паутины» находится руководитель предприятия (подразделения, службы) который, отслеживая деятельность своей структуры, управляет процессом ее эффективного функционирования и динамикой показателей. Руководствуясь определенной стратегией и тактикой, он «дергает» за соответствующие «нити» и «плетет» свою политику («паутину»), реализуя актуализированные с его точки зрения интересы.

В теории и практике используется множество форм графического изображения аналитических данных (графики, схемы, диаграммы). Однако трудно найти примеры, где одновременно можно применить не два-три разнофакторных показателя, а четыре, восемь, шестнадцать и т.д. + в соответствующих каждому показателю единицах измерения + отследить и представить динамику их изменений + свести их к одному обобщающему критерию, который бы объективно отражал реальную ситуацию + наглядно иллюстрировать их соотношение с имеющимися аналогами. И все это на одном рисунке или в одной схеме.

способ, который позволяет:

 

  • Соединить большое число (десятки, сотни) разнородных показателей.
  • Отслеживать динамику изменений по всем направлениям деятельности.
  • Выявлять взаимосвязи и взаимозависимости показателей, привлекаемых для оценки конкурентоспособности и позиционирования моделей предложений, предприятий на рынке.
  • Определить вполне объективный, единый, сопоставимый критерий не на балльной основе.
  • Изобразить наглядно все параметры и обобщенный критерий в двухмерном пространстве (на листе бумаги, плакате, экране компьютера и пр.).
  • Путем наложения нескольких изображений выявить точную позицию продуцента по отношению к конкурентам по всем анализируемым направлениям и в целом.
  • Максимально комплексно представить всю имеющуюся информацию путем компактного отображения в одной схеме всех вышеперечисленных аспектов.
  • Резко снизить до минимума субъективность оценки большинства показателей положения на рынке и общего критерия конкурентоспособности.

Чтобы построить «паутину», необходимо из центра протянуть заранее заданное количество осей. Их может быть от 3-х до 360-ти. В нашем примере наиболее оптимально оставить 8 осей. Для удобного восприятия и точного расчета в дальнейшем интегрированного показателя, протягивать оси рекомендуется под равными углами по отношению друг к другу. На каждой оси откладывается значение анализируемых показателей. Затем точки, соответствующие этим показателям, соединяются прямыми линиями.

В целях повышения объективности анализа рекомендуется располагать показатели на осях «паутины» в такой последовательности (Х1, Х2,… Хn), чтобы каждый следующий элемент схемы находился между двумя другими, которые прямо и максимально взаимозависимы друг от друга.

Если анализ производственно-хозяйственной и маркетинговой деятельности, конкурентоспособности продуцента, модели предложения, или позиционирование осуществляется регулярно, то провести работу по определению последовательности расположения элементов схемы достаточно один раз. В дальнейшем можно пользоваться уже имеющейся последовательностью, а при необходимости ее «слегка» корректировать.

Первый способ

Он заключается в том, что показатели оцениваются по традиционной балльной системе. Некоторые аспекты маркетинговой и производственно-хозяйственной деятельности трудно выразить количественно. Например, квалификация персонала, накопление и обобщение опыта, лояльность потребителей к фирме и другие. Излишне напоминать, что оценка, даваемая в баллах, должна определяться на основе сопоставления с аналогичными аспектами других конкурирующих предприятий или их продукции.

В данном способе, так же, как и в сводных листах конкурентоспособности, присутствует элемент субъективизма. Однако, во-первых, количество таких показателей невелико, а, во-вторых, далее будет показано, что их субъективная роль в общем контексте последующих действий (вычислений, сопоставлений) сглаживается.

В то же время, в целях повышения объективности, рекомендуем пользоваться не пяти, а десятибалльной шкалой оценки, чтобы точнее учесть все нюансы даваемых характеристик.

Второй способ

Данный способ является более прогрессивным. Он позволяет, выбрав удобный для каждого отдельного показателя масштаб, зафиксировать реальные данные, отложив их на предназначенных для этого осях паутины. Здесь нет субъективности. Что имеется, то должно быть принято, учтено и отражено в иллюстративном анализе.

Вполне допустимо, если на одной оси будут отмечены годы (месяцы), на другой – денежные единицы, на третьей – тонны (килограммы), на четвертой – просто количество чего-то и т.д.

Добавим, чем больше натуральных показателей, тем лучше: повышается объективность оценки; не тратится время и не одолевают сомнения в отношении соответствия используемых оценочных подходов мотивациям потребителей, сопровождающие исследователя при балльной интерпретации показателей.

И, наконец, более явственно и убедительно проявятся позиции продуцента по анализируемым направлениям в дальнейшем, при наложении нескольких «паутин».

С позиции графического восприятия метода важно учесть следующий концептуальный момент. Перед проведением анализа все показатели требуется разбивать на две группы:

 

  • Показатели, прогрессирующие на повышение.
  • Показатели, прогрессирующие на понижение.

Иначе говоря, некоторые показатели характеризуются свойством – чем они больше, тем лучше. Например, степень территориального охвата, доля рынка, прибыль, рентабельность, процент скидки с цены, срок службы, вариантность предложения, уровень технического обслуживания и т.д.

Другие же, наоборот, обладают свойством – чем они меньше, тем лучше с позиции конкурентоспособности. К этой группе можно отнести цену, габариты, скорость реакции на изменения в спросе, реакцию на запросы потребителей, наценки и пр.

Исходя из сказанного, при построении «паутины» можно пойти двумя путями.

Путь первый

Учитывая две тенденции показателей, можно построить две «паутины».

Одну – на основе показателей первой группы (прогрессирующих на повышение). Тогда при фиксации на осях «паутины» показателей, выражаемых в баллах, необходимо использовать первый подход в их оценке. Натуральные же (естественные) показатели откладываются в соответствии с избранным для каждой оси масштабом. Забегая вперед, отметим, что свойство данной «паутины» будет отражать свойства избранной группы показателей. То есть, чем больше площадь «паутины», тем лучше.

Вторая «паутина» строится на основе показателей второй группы. В этом случае, при фиксации показателей, оцениваемых в баллах, на предназначенных для этого осях, используют второй подход (табл. 17.1). Натуральные показатели откладываются в соответствии с описанным выше способом. Свойство этой «паутины» будет отражать свойства второй группы показателей. То есть, чем меньше площадь «паутины», тем лучше.

Получаем две «паутины», которые станут в дальнейшем объектами подробного изу-чения и разработки планов развития.

Данный путь имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества заключаются в следующем:

 

· Каждая из двух «паутин» будет объективно и всесторонне отражать ситуацию в отношении предмета исследований по обеим группам элементов анализа конкурентоспособности, позиционирования, производственно-коммерческой деятельности.

· Изначально обусловливается характер стратегии производственно-коммерческой и управленческой деятельности продуцента по двум предельно конкретизированным комплексам показателей.

· Нет путаницы в отношении к роли показателей и степени воздействия на конечный результат – общий критерий конкурентоспособности.

· Число осей в первой «паутине» сокращается на число осей во второй «паутине» и наоборот, что упрощает их построение, облегчает визуальное восприятие и акцентирует внимание на ключевых направлениях анализа.

· Облегчается работа по определению последовательности расположения элементов в схеме, отражающего причинно-следственную связь взаимодействия и взаимозависимости показателей.

Недостатками этого пути можно считать:

 

· В дальнейшем, продолжая анализ, для определения общего критерия конкурентоспособности необходимо будет выполнить дополнительные расчеты.

· Если возникнет потребность наглядно представить общую ситуацию по всем показателям обеих категорий, то придется строить еще одну общую более «густую паутину».


Данных недостатков можно избежать, если воспользоваться вторым путем.

Путь второй

Этот путь короче и эффективнее. В данном случае строится одна «паутина» по всем анализируемым показателям. Количество осей соответствует количеству элементов. На одних осях откладываются натуральные (естественные) показатели, на других – оцениваемые по баллам. Однако при построении «паутины» данным способом необходимо учитывать важную особенность.

Перед фиксацией показателей на осях «паутины» следует выбрать, какими свойствами должна обладать «паутина»:

  • Прогрессировать на расширение площади или
  • Прогрессировать на уменьшение площади.

Группа показателей, которая выбрана для отражения заранее установленного свойства будущей «паутины», станет – системообразующей.Тогда противоположная группа показателей станет – системонаполняющей.

Чтобы максимально повысить объективность построения «паутины» и избежать мультипликации ошибочных расчетов, выводов и последующих действий нужно воспользоваться следующими рекомендациями

    1. Системообразующей необходимо выбирать ту группу, в которой преобладают показатели в естественном (реальном) измерении.


То есть, если в какой-либо из двух групп выявляется преобладание (пусть даже небольшое) показателей, измеряемых в тоннах, денежных единицах, годах, процентах и т.д., то именно этой группе следует присвоить статус системообразующей.

 

2. Провести оценку по баллам не только показателей, представляющих нематериальные активы, но и некоторых показателей, отражающих материальные активы, и которые характеризуются как системонаполняющие.

3. Оценка в баллах системонаполняющих показателей должна проводиться в соответствии со свойством «паутины».

 

Преимущества данного подхода

 

· Реализуется наглядное отображение анализа и конкурентоспособности по всем направлениям проводимых исследований.

· Повышается степень иллюстративности анализа в целом, а также действующих тенденций и комплексных критериев конкурентоспособности, в частности с точки зрения позиционирования предмета изучения по отношению к конкурентам.

· По сравнению с предыдущим подходом (первым путем) значительно сокращается работа по построению «паутины» (строится одна, а не 2-3 «паутины») и последующим расчетам по определению единого обобщающего критерия конкурентоспособности.

· При определении единого обобщающего критерия конкурентоспособности последствия ошибок, допущенных при оценке системонаполняющих показателей, сводятся к минимуму за счет большой массы участвующих в расчетах элементов.

Недостатки данного подхода

 

· Отражение большого числа показателей на осях «паутины» требует увеличения масштаба построения, чтобы отметки и линии не сливались в однородную массу и не ухудшали визуальное восприятие изображения.

· Осложняется работа по определению последовательности расположения элементов в схеме, чтобы соблюсти причинно-следственную связь взаимовоздействия и взаимозависимости показателей.

 

 

Образец позиционирования предприятия, товара, услуги с помощью метода

«Паутина» представлен на рисунке 8:

рис. 8


– контуры «паутины» продуцента

– контуры «паутины» конкурента А

– контуры «паутины» конкурента В

– контуры «паутины» конкурента С

 


PEST-АНАЛИЗ

PEST-анализ – стратегический анализ социальных (S – social), технологических (Т – technological), экономических (Е – economic), политических (Р – political) факторов внешней среды организации.

Для осуществления PEST-анализа необходимо иметь перечень ключевых внешних факторов, которые оказывают существенное влияние на бизнес организации.

Пример: [16]





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.