МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности разработки АРМ для врачей





Анализируя результаты осуществления проектов информатизации объектов здравоохранения, мы сталкиваемся с довольно распространенной ситуацией, когда пользователи не представляют, что им нужно от средств информатизации и полностью полагаются в этом на специалистов фирм - разработчиков, экспертов и консультантов. В таких случаях пользователям может быть предложен проект, далекий от их нужд, что достаточно часто и встречается в практическом здравоохранении. Следовательно, важнейшим моментом в процессе разработки системных решений является грамотная постановка задачи специалистами - пользователями по созданию программной продукции медицинских автоматизированных информационных систем или их составных частей (АРМ, подсистем и задач).

Утвержденная еще Минздравом СССР (1980) медицинская карта стационарного больного предусматривает ведение истории болезни в произвольно-описательном виде. Ее нельзя непосредственно ввести в компьютерную базу данных. Полнота информации, содержащейся в истории болезни, зависит от опыта врача, научной школы, к которой он принадлежит, лингвистических штампов и прочих субъективных факторов. Обычно на ее ведение уходит до 1/3 рабочего времени врача. И хотя в результате карта больного становится, как правило, весьма объемной (более 100 страниц), для ретроспективного анализа из нее удается использовать лишь незначительное количество самой необходимой информации. В последние годы медицинская карта (история болезни, амбулаторная карта) как главный источник медицинской информации стала объектом серьезного обсуждения и критики. Проблемы пригодности, возможности повторного использования, четкости, разборчивости и полноты данных о пациенте, их расположения и упорядоченности в медицинской карте, минимизации хранимой и исключения лишней информации, несовершенства структуры и формата, сложности проведения ретроспективного анализа не раз обсуждались в медицинской печати. Внедрение в повседневную медицинскую практику новых методов диагностики и лечения больных и рост требований к качеству медицинской информации привели к необходимости поиска новых способов хранения, обработки и индивидуального анализа данных о пациентах и оптимизации использования их врачом на основе современных информационно-компьютерных технологий.

Во всех системах информатизации организационно-управленческих процессов в ЛПУ используются свои варианты электронной медицинской карты. В круг задач работника по ведению медицинской карты в электронном виде входит:

· реализация безбумажной технологии накопления, хранения и выдачи данных о больном лечащему врачу;

· обработка информации по совокупности данных о группах больных;

· диспетчеризация обслуживания больных в лечебных подразделениях ЛПУ;

· статистическая обработка результатов лечебно-диагностической работы отдельных врачей и коллективов отделений ЛПУ;

· экспертиза качества оказанной медицинской помощи;

· автоматизация экономических расчетов (стоимости оказанной пациенту медицинской помощи, лечения в условиях стационара, поликлиники и др.).

В электронных версиях медицинских карт стационарных и амбулаторных больных содержатся сформированные по видам статистической отчетности группы реквизитов пациентов, позволяющие в компактном виде фиксировать наиболее значимые сведения о каждом конкретном пациенте, характере его заболевания, этапах и результатах лечения и обеспечивающие однозначность изложения процесса его лечения. Важное место в структуре информационного обеспечения электронной медицинской карты занимают нормативно-справочные базы - классификаторы, справочники и т.д.



Главная задача классификаторов (болезней, операций, лекарственных препаратов и др.) заключается в унификации определений одной тематики и приведении в соответствие множества алфавитно-цифровых кодов. В нормативно-справочную базу электронной медицинской карты могут входить справочники:

1. осложнений, параклинических процедур и обследований,

2. назначений (в разрезе по стандартам лечения, отдельным нозологическим формам и симптомам заболеваний),

3. стандартизованных текстов, используемых при формировании и ведении электронной медицинской карты,

4. специализированных медицинских организаций, аптек, страховых медицинских организаций и т.д.

Ведение в ЛПУ электронных версий первичной медицинской документации предусматривает выдачу в полном объеме представляющих их документов стандартного вида по каждому пациенту в электронных (экранных) и печатных форматах:

1. регистрационных:

§ Медицинская карта,

§ Статистическая карта,

§ Реестр медицинских услуг;

2. документов ведения назначений:

§ План обследования,

§ План лечения;

3. Документов наблюдения:

§ Лист наблюдения,

§ Выполнение назначений (действуют на дату по листу наблюдения);

4. Документов - результатов обследования:

§ бланки лабораторных анализов,

§ бланки функциональных, рентгенологических и ультразвуковых исследований,

§ описания исследований, включая фотографические приложения;

5. Описательных:

§ анамнез,

§ дневники,

§ этапный эпикриз,

§ осмотр анестезиологом,

§ предоперационный эпикриз,

§ описание операции,

§ описание течения операции анестезиологом,

§ осмотр консультантом,

§ консилиум врачей,

§ выписной эпикриз,

§ справки,

§ выписка из истории болезни.

На рис. 4 представлена электронная история болезней.


Рис. 4

Это позволяет хранить в общеучрежденческой базе данных все необходимые сведения о пациенте и ходе его лечения:

· результаты обследований,

· описания функционального состояния,

· диагнозы,

· сведения об операциях и процедурах,

· данные лабораторных анализов,

· результаты исследований:

· рентгенодиагностика,

· УЗИ,

· ангиография,

· кардиография,

· томография и пр.

Однако не до конца решенной остается проблема организации ввода, накопления, хранения и включения в электронную медицинскую карту медицинских изображений. Но работа в этом направлении в последнее время также заметно активизировалась. Данные, полученные с медицинских приборов, при помощи сканера в цифровом виде могут с помощью специального интерфейса напрямую передаваться в электронную медицинскую карту пациента. Эти сведения полностью или частично используются при формировании электронной версии истории болезни. К сожалению, широкомасштабное внедрение информационно-компьютерной технологии ведения истории болезни сдерживается отсутствием единой системы классификации и кодирования медицинской информации и стандартной формализованной модели (формы) электронной медицинской карты пациента (над этой проблемой уже работают в Минздравсоцразвития и Федеральном фонде ОМС).

Электронная версия истории болезни аккумулирует в себе также общие сведения о пациенте, поступающие из АРМ персонала приемного отделения больницы (регистратуры поликлиники), о процессе обследования и лечения, включая оперативное, и объединяет данные медицинских карт амбулаторного и стационарного этапов, а также статистической карты выбывшего из стационара. Удобный интерфейс с возможностью группировки и сортировки документов позволяет врачу быстро найти необходимую информацию в медицинской карте пациента. Сведения медицинской карты пациента могут быть представлены в произвольно задаваемом виде, а также по стандартной, установленной форме с использованием гибко настраиваемого механизма выписок. Создание выписок происходит автоматически и освобождает пользователей (врачей) от длительной работы по сбору отдельных данных.

На их основе выполняются статистические и экономические расчеты, готовятся аналитические сводки по отдельным врачам, отделениям и больнице в целом. Примерами серийных электронных медицинских карт могут служить созданные компанией ТОНЛАЙН, например, медицинские информационные системы Электронная история болезни (для стационара) и электронная амбулаторная карта (для поликлиники).

В Электронной истории болезни (ЭИБ) и Электронной амбулаторной карте (ЭАК) аккумулируются все необходимые врачу сведения о пациенте:

· перенесенные заболевания,

· проведенные медицинские исследования и их результаты,

· оказанные медицинские услуги и т.п.

Информацию о пациентах можно группировать по различным тематическим рубрикаторам. Опираясь на эти данные, анализируют динамику изменения физических показателей больного, выявляют сезонность обострений болезни, реакцию на определенные группы лекарств и т.д.

Электронные медицинские карты ЭИБ и ЭАК максимально снижают трудоемкость оформления медицинской документации без нарушения требований к ней. Концепция ЭИБ и ЭАК предполагает:

· возможность неоднократного использования всех введенных ранее данных (без повторного ввода);

· формирование для каждого отделения или специализации адаптированного комплекта документов;

· предоставление пользователям удобных механизмов создания медицинских документов (индивидуальных структурных планов, различных видов текстовых шаблонов, готовых форм ввода стандартизированных документов);

· использование частично заполненных заготовок документов с предоставлением пользователям возможности самостоятельно формировать свои личные заготовки;

· использование заранее подготовленных справочников (диагнозов с кодами МКБ 10-й редакции, назначений, консультаций, исследований, анализов, тематических шаблонов и т.д.);

· возможность обработки данных с помощью Microsoft Excel и Microsoft Word.

Юридические аспекты

Пути решения последней проблемы сегодня обозначились достаточно четко с принятием в 2002 г. Федерального закона «Об электронной цифровой подписи», что кардинально меняет ситуацию с ведением медицинской документации в машинном виде на компьютерной основе. Таким образом, отрасль здравоохранения вплотную подошла к практической реализации ведения электронной версии медицинской карты пациента (истории болезни, амбулаторной карты). Многие ЛПУ используют это в своей практической работе, но опыт применения электронной цифровой подписи врача под основными первичными медицинскими документами сегодня отсутствует.

Необходимо законодательно обеспечить юридическую силу электронной подписи врача под первичными медицинскими документами, тем более что технически сегодня решен вопрос идентификации электронной подписи, например, по отпечатку пальца человека, имеется надежное оборудование для этих целей (биосканеры) и пр. Мы движемся к реализации электронной системы документооборота в стране. С учетом названного выше Федерального закона, функционируют надежные средства телекоммуникации. И складывается парадоксальная ситуация, когда горы бумажных медицинских документов, с которыми невозможно работать на уровне современных требований, соседствуют сегодня одновременно с эффективными компактными электронными документами и компьютерными базами данных. Медицинские организации несут большие потери невосполнимого временного ресурса в решении этой проблемы, что недопустимо в динамике современного реформирования системы здравоохранения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.