МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Краткий обзор общей системы налогообложения (ОСН)





 

Общая система налогообложения является налоговым режимом "по умолчанию" - его обязаны применять все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, не облагаемые единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), и не представившие в налоговый орган заявление о намерении использовать специальный налоговый режим - упрощенную систему налогообложения (УСН) или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

Также ОСН обязаны применять все предприятия, годовой доход которых превысил 60 миллионов рублей (в связи с тем, что превышение данной суммы дохода является критерием, в соответствие с которым налогоплательщик лишается права использовать УСН - упрощенную систему налогообложения).

Помимо уплаты всех основных налогов и ведения налогового учета, юридические лица, применяющие ОСН, обязаны в полном объеме вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность - баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2) и ряд других отчетов. Индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, вести бухгалтерский учет не обязаны, хотя и вправе делать это добровольно, для собственных целей.

Перечислим основные налоги, отличающие общую систему налогообложения от других налоговых систем:

Налоги юридических лиц:

а) Налог на прибыль организаций.

Под прибылью подразумеваются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Ставка налога в отношении большинства видов прибыли установлена в размере 20% (имеются исключения, в частности, ставка налога на прибыль в виде дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций российскими организациями, составляет 9%).

Расходами, уменьшающими базу налога на прибыль, не могут быть любыми. Например, выплата уже упоминавшихся дивидендов или осуществленные предприятием расходы на благотворительность прибыли для целей налогообложения не уменьшат. Уменьшают налогооблагаемую прибыль только обоснованные и документально подтвержденные затраты (в ряде случаев - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Вышеприведенные определения взяты из Налогового кодекса. Однако Налоговый кодекс не расшифровывает, что следует понимать под экономически оправданными затратами. Очевидно, в этом вопросе следует руководствоваться здравым смыслом. Например, если Ваше предприятие занимается изготовлением мебели и покупает для производственных нужд крепежные детали и мебельную фурнитуру по нормальной рыночной цене, такие затраты вполне оправданы. Но если оно купит обычные латунные ручки для мебельных дверей по цене 1.000.000 рублей за штуку, такие затраты, кончено же, ничем не обоснованы, и их нельзя учитывать при расчете налоговой базы. Аналогично, если мебельное предприятие вдруг захочет купить строительные материалы (например, цемент, песок), которые никак не используются при производстве выпускаемой продукции, и попытается списать их стоимость на затраты мебельного производства, подобные действия также будут неправомерными.



В качестве еще одного примера обоснованных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, можно привести заработную плату работников предприятия.

б) Налог на добавленную стоимость (НДС).

В настоящее время ставка НДС в России на большинство видов товаров, работ и услуг составляет 18% (имеются исключения, например, ставка налога составляет 10% при реализации ряда продовольственных товаров).

Определение НДС, приведенное в Налоговом кодексе, для новичка в бизнесе может показаться слишком запутанным и непонятным. Поэтому не будем его цитировать и постараемся объяснить сущность НДС на примере. Предположим, предприятие занимается выпуском каких-либо металлоизделий (например, штамповкой алюминиевой посуды). За месяц данное предприятие произвело продукции на 1.000.000 рублей, и всю эту продукцию реализовало - продало оптом предприятиям торговли. Поскольку объектом налогообложения НДС является реализация продукции (товаров, работ, услуг), предприятие обязано при реализации "предъявить" покупателям НДС - увеличить отпускную цену на сумму налога, составляющую 1.000.000 х 18% = 180.000 рублей (так называемый "исходящий" НДС). Таким образом, от покупателей-оптовиков наше предприятие производитель получает в оплату за свою продукцию 1.000.000 + 180.000 = 1.180.000 рублей (включая НДС), из которых 180.000 рублей должно начислить к уплате в бюджет.

Но, на самом деле, в бюджет необходимо уплачивать не всю сумму полученного НДС, а только разницу между суммой налога, полученной от покупателей и суммой налога, уплаченной поставщикам - например, поставщикам алюминия, картона для упаковки готовых изделий и т.п. Предположим, наше предприятие закупило у поставщиков материалов на 590.000 рублей, в том числе НДС 90.000 рублей. Сумму НДС, уплаченную поставщикам, принято называть "входящим" НДС. Таким образом, разница между исходящим и входящим НДС составляет 180.000 - 90.000 = 90.000 рублей - именно эту сумму налога и должен уплатить в бюджет налогоплательщик.

в) Налог на имущество организаций.(13)

Объектами налогообложения данным налогом для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (за некоторыми малозначительными исключениями - см. главу 30 Налогового кодекса РФ).

Ставка налога устанавливается законами субъектов РФ и не может превышать 2,2% от среднегодовой стоимости налогооблагаемого имущества.

Налоги индивидуальных предпринимателей:

а) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Заменяет у индивидуальных предпринимателей налог на прибыль. Налоговая база исчисляется таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль организаций (доходы, уменьшенные на величину документально подтвержденных, экономически обоснованных расходов), ставка налога составляет 13%.

б) Налог на добавленную стоимость (НДС).

Исчисляется и уплачивается в том же порядке и размерах, что и НДС у организаций.

в) Налог на имущество физических лиц.

Данный налог - единственный из существующих в российской налоговой системе, расчет и уплата которого регулируются не Налоговым кодексом, а законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". При использовании ОСН данный налог уплачивается индивидуальным предпринимателем в отношении всего принадлежащего ему как физическому лицу имущества, являющегося объектом налогообложения - как используемого, так и не используемого в процессе ведения предпринимательской деятельности.

Объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и могут составлять до 2% (в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения).

Помимо вышеперечисленных основных налогов, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать еще целый ряд, если так можно выразиться, "специфических" налогов, необходимость уплаты которых зависит от осуществляемой деятельности налогоплательщика. Так, производители подакцизных товаров (например, спиртосодержащей и алкогольной продукции, пива, табачных изделий, некоторых видов топлива и ряда других) обязаны уплачивать акцизы. Владельцы транспортных средств являются плательщиками транспортного налога. Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ. И т.д.

Однако указанные налоги необходимо уплачивать не только при ОСН, но и при использовании других налоговых режимов, поэтому рассматривать их в нашем пособии мы не будем. Информацию об этих налогах Вы можете найти самостоятельно в части второй Налогового кодекса РФ.

Также, вне зависимости от применяемой системы налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД или др.), и индивидуальные предприниматели, и юридические лица, производящие выплаты физическим лицам (например, заработной платы своим работникам, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг и т.п.), обязаны:

- уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ;

- удерживать из заработной платы и других выплачиваемых физическим лицам доходов налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет, выступая в качестве налогового агента по НДФЛ.

Заключение

 

Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т.д., несомненно, играет отрицательную роль, особенно в период перехода российской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения.

Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налоговую массу.

Анализ реформаторских преобразований в области налогов в основном показывает, что выдвигаемые предложения касаются отдельных элементов налоговой системы (прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий; объектов обложения; усиления или замены одних налогов на другие).

На сегодняшний день существует огромный, причем теоретически обобщенный и осмысленный, опыт взимания и использования налогов в странах Запада. Но ориентация на их практику весьма затруднена, поскольку было бы совершенно неразумно не уделять первостепенное внимание специфике экономических, социальных и политических условий сегодняшней России, ищущей лучшие пути реформирования своего народного хозяйства.

В принципиальном плане основные направления государственной политики в области налоговой реформы определены в Указе Президента "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины". В частности, к ним относятся следующие задачи:

• построение стабильной налоговой системы, обеспечивающей единство, непротиворечивость и неизменность в течение финансового года системы налогов и других обязательных платежей;

• сокращение общего числа налогов путем их укрупнения и отмены целевых налогов, не дающих значительных поступлений;

• облегчение налогового бремени производителей продукции (работ, услуг);

• сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Эти задачи предполагают создание более выгодных условий для предпринимательской деятельности в России. Совершенствование налогообложения неразрывно связано с созданием прочных экономических отношений. От того, как скоро это будет создано, зависит формирование устойчивых предпосылок для постепенного превращения системы налогообложения в фактор экономического роста.

Конечно, наше налоговое законодательство оставляет желать много лучшего, но тем не менее его необходимо досконально знать, особенно в части налогообложения, т.к. это касается каждого гражданина, ибо всем известно, что “незнание законов не освобождает от ответственности”. Так лучше знать и платить меньше и правильно, а для этого нужно просто знать законы страны, в которой живешь, какими бы странными и несправедливыми они порой не казались.

Вопрос о налогообложении малого бизнеса приобрел особую актуальность в переходной экономике России. Наличие малоэффективных производств, снижение занятости, социальные и, как следствие, политические проблемы делают жизненно необходимым создание условий для деятельности в независимых от государства и крупного капитала сферах самостоятельной и инициативной, но не имеющей стартового капитала, части населения страны. Благодаря изменениям в УСН, введенным в действие 01.01.2003 г. эта система стала более удобной и привлекательной. Она позволила снизить расходы субъектам малого предпринимательства и упорядочить ведение отчетности. Конечно, она не стала идеальной, еще не все проблемы и вопросы разрешены. Но сделан большой шаг по направлению к совершенствованию УСН.

Я думаю, возможность использования особого режима налогообложения для малого бизнеса следует рассматривать как льготу. Она не должна быть использована крупными предприятиями, дабы малые предприятия смогли конкурировать с крупными, тем самым препятствуя монополизации нашего рынка.


НОРМАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1993

 

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть от 30 ноября 1994г. № 51 - ФЗ (ред. от 27.07. 2010г); часть II от 26 января 1996г. №14 - ФЗ (ред. от 02.02 2010г); часть III от 26 ноября 2001г. №146 - ФЗ (ред. от 03.06. 2010г) // СПС Гарант. - 2010. - №15.

 

3. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть I от 31 июля 1998 г. №146- ФЗ (в ред. От 02.02. 2010г., а также в ред. от 27.07.2010г., часть II от 5 августа 2000г. №117 - ФЗ // СПС Гарант - 2010. - №15.

 

4. http://www.consultant.ru/

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Все налоги России 2008/2009», под ред., В.В. Карпова.: Изд. «Экономика и финансы». М., 2001г.

2. Гербер М.Е. Предпринимательство: Миф или Реальность // http://www.Internet-Business.ru.

3. Горбунов В.Л., Каганов В.Ш., Ломоносова Т.В., Мартеллер B.C., Сошникова ЕА. Бизнес-инкубаторы и рыночная экономика: Учеб.-метод, пособие / Ред. совет: А.И. Березенко, В.Ш. Каганов, Д.Б. Ломоносов и др. - М., 2009.

4. Грибов ВД. Основы бизнеса: Учеб. пособие. М., 2008.

5. Добротворский И.Л. Новые технологии победы. Как по-настоящему достичь успеха. М., 2007.

6. Каленч Дж. Величайшая возможность в истории чело­вечества // http://linkz.ru/ebook/velvosm.zip.

7. Мандино Ог. Величайший торговец в мире // http:// linkz. ru/ebook/torgovets .zip.

8. Основы бизнеса / Под ред. Рубина Ю.Б., Ягодкиной И.А.: Учеб.-практ. пособие. М., 2005.

9. Основы предпринимательского дела / Под ред. Осипова Ю.М. М., 2000.

10. Основы предпринимательской деятельности /Под ред. Е.А. Журавлевой. Учеб.пособие – Краснодар: КубГУ, 2008

11. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века / Центр полит, и экономической истории России Рос. независимого института социальных и национальных проблем. М., 1999.

12. Упрощенная система налогообложения: учебное пособие / Под ред. Кондракова М.К., М.,2011.

13. Налог на имущество. Практика применения. 6-е изд., перераб. и доп / Под. ред. Касьяновой Г. Ю.,М.,2010

14. Скворцов О.В. Налоги и налогообложение М., 2010

15. Барулин С.В., Кириллова О.С., Муравлева Т.В., Налоги и налогообложение М.,2010

16. Климова М.А. Налоги и налогообложение. 5-е изд М.,2011

17. Карп М.В. Налоговый менеджмент: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

18. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение - СПб.: Питер, 2009

19. Галимзянов Р.Ф. Управление налогами па предприятии: В 2 т. - Уфа: Эксперт, 2008.

20. Брызгании В.В. Малые предприятия: правовые основы деятельности, особенности налогообложения и ведения бухгалтерского учета. - М.: МЦФЭР, 2010/2011

21. Гусева Т.А., Гришина К.В, Леташова И.С. Руководство по организации малого и среднего бизнеса: Правовые аспекты / «Деловой двор»,2010

22. Мельников М.М., ОСНОВЫ БИЗНЕСА - КАК НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО/СПб 2009 - 2010

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.