МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовое регулирование бюджетного устройства РФ





Рассмотрим основы правового регулирования бюджетного устройства РФ.

Бюджетное устройство государства регламентируется законодательством о бюджете, о бюджетных правах органов всех ветвей власти.

Формирование и исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы государства осуществляется в соответствии с бюджетными правоотношениями, возникающими между федеральными, региональными и местными органами бюджетных правоотношений на всех этапах бюджетного процесса: планирования, формирования, рассмотрения, утверждения, исполнения и контроля.

Основным и изначальным правовым актом бюджетного права и правового регулирования бюджетного устройства РФ является Конституция РФ, в которой заложены основы бюджетного правового федерализма, права и функции всех органов власти, имеющих непосредственное отношение к бюджетному процессу и бюджетной системе государства.

Федеральное устройство Российского государства (ст. 5 Конституции РФ) основано на принципах государственной целостности и разграничения предметов ведения и полномочий между ветвями государственной власти. Эти же принципы положены в основу построения бюджетной системы РФ.

В ст. 71 Конституции РФ определено, что в ведении РФ находятся:

- федеральный бюджет;

- федеральные налоги и сборы;

-федеральные фонды.

В совместном ведении РФ и субъектов РФ находится установление общих принципов налогообложения.

В дополнение к ст. 71 Конституции РФ в ст. 1 Протокола к Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти субъектов Российской Федерации записано, что к совместному ведению относится установление общих принципов бюджетной системы РФ.

Кроме того, в ст. 73 Конституции РФ зафиксировано, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения устанавливаются федеральными законами [2].

В приведенных выше документах изложены бюджетные права законодательных, представительных и исполнительных органов власти всех уровней по формированию и исполнению соответствующих бюджетов. Наиболее важным из приведенных актов является Бюджетный кодекс РФ, в котором изложены основы бюджетного права.

Бюджетный кодекс РФ представляет собой свод законодательных актов о развитии и функционировании бюджетной системы.

Бюджетный кодекс РФ устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетов всех уровней бюджетной системы, правовые положения субъектов бюджетных отношений, организацию бюджетного процесса, правовые основы построения бюджетной системы РФ, ответственность ветвей власти и должностных лиц за нарушение бюджетного законодательства, полномочия и компетенцию органов власти всех уровней бюджетной системы РФ.

Указы Президента РФ в области бюджетов не противоречат БК РФ и регулируют бюджетные отношения, возникающие в процессе формирования доходов и расходования бюджетных средств, осуществления государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, отношения между ветвями власти в процессе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов.

Правительство РФ в области бюджетного права принимает правовые акты, регулирующие бюджетные отношения, не нашедшие отражения в законах РФ о бюджетах. Органы власти субъектов РФ и местного самоуправления принимают правовые акты, регулирующие бюджетный процесс, в пределах своей компетенции.



Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции.

Если правовые акты, принятые соответствующими органами власти, противоречат законам РФ, то действуют правила, изложенные в законодательных актах РФ.

Если международными договорами РФ установлены другие правила, чем предусмотренные бюджетным законодательством РФ, то применяются правила международных договоров. Эти правила применяются к бюджетным отношениям международной практики непосредственно, кроме случаев, оговоренных другими договорами.

Бюджетное право РФ представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих бюджетное устройство, бюджетные отношения и бюджетный процесс на всех этапах формирования, регулирования и исполнения бюджетов, как это показано выше и подробно раскрывается далее [3].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.