МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовое регулирование здравоохранения





В Российской Федерации здоровье людей охраняется Конститу­цией Российской Федерации (ст. 7). Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Охрана здоровья граждан — важнейшая задача государства как социальной политиче­ской организации.

Охрана здоровья людей[3] — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, на­правленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в со­ответствии с внутренним законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Охрана здоровья граждан базируется на принципах, закреплен­ных Конституцией Российской Федерации и Основами законодатель­ства Российской Федерации об охране здоровья граждан. К ним отно­сятся: бесплатность медицинской помощи в государственных и муни­ципальных учреждениях здравоохранения; соблюдение прав челове­ка и гражданина в области охраны здоровья и обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет профилакти­ческих мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-санитарной помощи; социальная защищенность в случае утраты здо­ровья; ответственность органов государственной власти, предприя­тий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здо­ровья.

Общие вопросы здравоохранения относятся к совместному веде­нию органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов[4]. Компетенция Российской Федерации и ее субъектов, а также органов местного самоуправления закреплена в Основах законода­тельства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Охрана здоровья граждан в том широком понимании, как оно раскрыто в Основах, является обязанностью различных государствен­ных и негосударственных организаций, их должностных лиц, вклю­чая те, для которых охрана здоровья не является их профильной за­дачей. Но имеется специальное понятие охраны здоровья граждан (здравоохранение), под которым понимаются медицинские меры про­филактики заболеваний, оказание медицинской помощи и поддержа­ние общественной гигиены и санитарии. В этом смысле здравоохра­нение населения осуществляется относительно самостоятельной сис­темой учреждений и органов здравоохранения, которое является их основным назначением и основной деятельностью. Государственное управление здравоохранением связано именно с руководством этой специализированной деятельностью государства.

С организационно-правовой точки зрения охрана здоровья граж­дан в Российской Федерации представляет собой неоднородную систему. Выделяются государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения. Каждая из этих систем имеет свою структуру, закрепленную в Основах. Например, к государственной системе относятся Министерство здравоохранения Российской Федерации, органы управления здравоохранением ее субъектов, находящиеся в госу­дарственной собственности лечебно-профилактические учреждения, фармацевтические предприятия, аптечные и другие учреждения.



К муниципальной системе относятся муниципальные органы уп­равления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собст­венности учреждения, аналогичные тем, которые входят в государст­венную систему здравоохранения.

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профи­лактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной меди­цинской и фармацевтической деятельностью.

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с действующими правовыми актами.

В Российской Федерации введено обязательное и добровольное медицинское страхование, порядок и условия которого установлены законом Российской Федерации «О медицинском страховании граж­дан в Российской Федерации». Объем медицинских услуг гражданам поставлен в зависимость от вида медицинского страхования. Гаран­тированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обес­печивается в соответствии с программами обязательного медицинско­го страхования. Оно предполагает формирование средств на его осу­ществление путем отчисления в фонд обязательного медицинского страхования 3,6 процента фонда оплаты труда каждого работающего.

Каждый гражданин получает страховой полис на бесплатное меди­цинское обслуживание в учреждении государственной и муниципаль­ной системы здравоохранения.

Граждане имеют право на дополнительные медицинские услуги на основании программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств организаций, своих личных средств и иных ис­точников, не запрещенных законодательством.

Законодательством Российской Федерации гарантируется меди­цинская помощь гражданам. Основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания является первичная медико-санитарная помощь. [5]Она состоит в лечении наибо­лее распространенных заболеваний, неотложных состояний (травм, отравлений); в проведении санитарно-гигиенических и противоэпи­демических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний; проведении мер по охране семьи, материнства, отцовст­ва и детства, других мероприятиях, связанных с оказанием медико-санитарной помощи по месту жительства. Первичная медико-сани­тарная помощь оказывается учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.