МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Цель и задачи эстетического воспитания





Сущность эстетического воспитания заключена не только в дефинитивной стороне вопроса. Нелишним будет отметить, что из некорректности определения сущности эстетического воспитания вытекает столь же неверное представление о цели.

Эстетическое воспитание направлено на формирование целостной творческой личности, охватывая интеллектуальную, эмоциональную, волевую, ценностно-ориентационную ее стороны. Оно пронизывает все сферы жизнедеятельности человека: и глубину его мышления, и тонкость чувств, и характер избирательности, и установки. Эстетическое обучение дает эстетические знания.

Эстетическое воспитание не сводится к развитию эстетического сознания, к формированию способностей понимать прекрасное. Его задачи и цели значительно шире. В понимании сущности эстетического воспитания следует исходить из философско-антропологической интерпретации деятельности человека, где последняя трактуется как «активное проявление субъектности человека, направленное на мир объектов и на других субъектов». В таком смысловом контексте активное преобразовательное начало в жизнедеятельности человека выступает способом его бытия.

Согласно этой логике, человек должен рассматриваться не только как существо созерцающее, но и созидающее, творящее, преобразующее. Из содержания этой методической идеи логически вытекает, что целью любого рода деятельности субъекта, направленной на формирование другого субъекта, является развитие в нем не только особенностей и потребностей в репродуктивной деятельности (воспринимать, анализировать, эмоционально - эстетически переживать созданные ценности), но и способностей и потребностей в деятельности продуктивной. Именно это должно быть основополагающим принципом всех форм обучения и воспитания.

Цели эстетического воспитания столь широки, что отсутствует прямая польза, но проявляется широкая общественная значимость процесса.

Если нравственное воспитание предполагает формирование человека с социальными качествами, актуальными для данного общества, то эстетическое воспитание имеет в виду не только данное общество, но в конечном счете все человечество как поле, ориентир и критерий жизнедеятельности личности. Эстетическое воспитание развивает творческие способности человека, научает его относиться к миру истинно по-человечески. Во всем этом источник и актуальности, и грядущего расширения сферы и значения эстетического воспитания.

Эстетическое воспитание должно рассматриваться как двусторонний процесс формирования личности: с одной стороны – как совершенствование рецептивных способностей (т.е. формирование эстетического созНания), с другой стороны – как развитие продуктивной активности (воспитание потребности и способности создавать эстетические ценности).

Данный методологический подход к пониманию воспитательного процесса позволяет определить эстетическое воспитание как целенаправленный процесс формирования способностей и потребностей человека эстетически воспринимать, переживать и оценивать окружающую действительность и преобразовывать ее по законам эстетического совершенства.

Эстетическое воспитание можно также рассматривать как совершенствование эстетической культуры личности.

Обращение к понятию «эстетическая культура личности» дает возможность более полно раскрыть и осмыслить содержание, задачи и цели этого процесса. В понимании эстетической культуры личности мы исходим из разработанной нами системной модели. Её содержание составляют такие элементы, как: 1) эстетические знания, 2) эстетическая реакция на объект, 3) эстетический вкус, 4) эстетический идеал, 5) эстетическая мотивация (эстетические потребности, интересы, установки, 6) эстетическая деятельность.

Из всего, что сказано, вытекает, что задачами эстетического воспитания являются:

- освоение основ эстетической теории и приобретения знаний в смежных с эстетической областях (в искусствознании, теории дизайна), овладение специальным понятийным аппаратом; выработка на основе знаний и практики общения с эстетическими ценностями эстетических убеждений;

- формирование эмоционально-чувственной среды психики, развитие способности эстетически реагировать на произведения искусства и окружающую действительность, понимать и эстетически переживать увиденное и услышанное;

- формирование эстетического вкуса и идеала как способности оценивать эстетические ценности на основе представлений об эстетическом совершенстве;

- выработка принципов, установок, потребностей и интересов в общении с миром эстетических ценностей;

- воспитание потребности и развития особенности к эстетизации – вносить во все сферы осуществляемой деятельности гармонию, стремясь привести их к совершенству или, по терминологии К.Маркса, преобразовывать действительность «по законам красоты».

Выделенные компоненты представляют собой не совокупность определенных фактов, а системное образование, внутри которого существуют сложные взаимосвязи и взаимоотношения, что и придает ему качественную определенность, целостность, которую мы именуем эстетической культурой.

 


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.