ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Оценка ассортимента продукции предприятия Вся продукция ЗАО «Орский хлеб» сертифицирована. Также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по минеральной воде и тортам, хлебобулочных и кондитерских изделий города Орска. Для фирмы в настоящее время актуальна задача расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж. Таблица 2.4 – Динамика состава выручки по ассортиментным группам на ЗАО «Орский хлеб» за 2013-2015 год., тыс.руб. Показатели | 2013г. | 2014г. | 2015г. | Абсолютное отклонение | Темп роста ,% | 2014г./ 2013г. | 2015г./ 2014г. | 2014г./ 2013г. | 2015г./ 2014г. | Хлеб и хлебобулочные изделия | | | | -982 | -1686 | 98,5 | 97,4 | Кондитерские изделия | | | | -565 | -707 | 98,7 | 98,4 | Макаронные изделия | | | | -1099 | -714 | 97,8 | 98,5 | Минеральная вода | | | | -1043 | -1010 | 96,3 | 96,3 | Мука | | | | -862 | -1139 | 98,5 | | Упаковочная тара. | | | | -1188 | -782 | 95,1 | 96,6 | Всего | | | | -5739 | -6038 | 97,9 | 97,7 | По данным таблицы 2.4 можно сделать вывод,что стоимость реализации продукции в период 2013-2014г. сокращается. Так стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в 2014 году составила 65756 тыс.руб, относительно 2013 года произошло снижение на 982 тыс.руб. А в 2015 году стоимость хлеба уменьшилась на 1686 тыс.руб. и составила 63088тыс.руб. Так же произошло снижение в стоимости муки и макаронных изделий. Стоимость муки в 2013 году составляла 58530тыс.руб., а в 2014 году произошло снижение на 862 тыс.руб. и составила 57668 тыс.руб. В 2015 году стоимость муки снизилась на 1139 тыс. руб. и составила 56529тыс.руб. Макаронные изделия в период 2013-2014 года потеряли в стоимости 1813 тыс. руб. Сократилась стоимость реализации кондитерских изделий. Так в 2014 году относительно 2013 года стоимость кондитерских изделий снизилась на 565 тыс. руб. В 2015 году стоимость реализации кондитерских изделий составила 43731 тыс. руб., что ниже 2014 года на 707 тыс.руб. На графике (рисунки 2.1) наглядно представлена структура выручки.  Рисунок 2.1 – Структура выручки ЗАО «Орский хлеб» в среднем за 2013-2015 гг. Причины снижения стоимости по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. На предприятии ЗАО «Орский хлеб» идет работа по разработке новой продукции с целью полного удовлетворения потребностей рынка, ежегодно происходит внедрение более трех видов новых изделий. Это повышает гибкость организации, уровень ее конкурентоспособности. Проведем оценку выполнения плана по ассортименту. Таблица 2.5 – Выполнение плана по ассортименту продукции ЗАО «Орский хлеб» 2015 г. Ассортиментная группа | План | Факт | Выполнение плана | Хлеб и хлебобулочные изделия | 38200,47 | 46175,55 | 120,88 | Кондитерские изделия | 26203,59 | 32115,18 | 122,56 | Продолжение таблицы 2.5 Макаронные изделия | 29360,66 | 28759,86 | 97,95 | Минеральная вода | 16258,86 | 16457,03 | 101,22 | Мука | 34096,25 | 30677,18 | 89,97 | Упаковочная тара | 13733,21 | 5592,20 | 40,72 | Всего | | | 101,22 | Согласно данным таблицы 2.5 план по ассортименту продукции перевыполнен по следующим ассортиментным группам: - «хлеб и хлебобулочные изделия» на 20,88%; - «кондитерские изделия» на 22,56%; - «минеральная вода» на 1,22% Произведем расчет показателей ритмичности, аритмичности производственного процесса ЗАО «Орский хлеб» Таблица 2.6 – Исходные данные для анализа ритмичности работы предприятия ЗАО «Орский хлеб», 2013-2015 гг., тыс. руб. Наименование видов арматуры | | | Фактические отгрузки | Отгрузки по договору (план) | Фактические отгрузки | Отгрузки по договору (план) | Хлеб и хлебобулочные изделия | 64623,44 | | 75429,29 | 75213,2 | Кондитерские изделия | 44328,47 | 44125,2 | 52461,20 | | Макаронные изделия | 49669,25 | 50101,3 | 46980,18 | 46521,2 | Минеральная вода | 27505,02 | | 26883,10 | 26892,3 | Мука | 57680,42 | | 50112,19 | | Упаковочная тара | 23232,39 | 23721,2 | 9135,04 | 9145,2 | Используя данные таблицы 2.6 рассчитаем показатели ритмичности и аритмичности деятельности ЗАО «Орский хлеб» за 2014 и 2015 гг. и сведем их в таблицу 2.7. (формулы 2.1,2.2,2.3) (2.1) (2.2) (2.3) Таблица 2.7 – Показатели аритмичности и ритмичности ЗАО «Орский хлеб» 2014-2015 гг. Показатель | | | Отклонение | Коэффициент вариации, % | 33,6 | 47,97 | 14,37 | Коэффициент ритмичности, % | 66,4 | 52,03 | -14,37 | Коэффициент аритмичности, % | 0,1 | 0,05 | -0,05 | Согласно проведенным расчетам и анализу динамики в таблице 2.7 показателей вариации, ритмичности и аритмичности можно сделать следующий вывод. Существует негативная тендеция роста коэффициента вариации. На фоне повышения коэффициента вариации происходит снижение коэффициента ритмичности на 14,37%. Значение коэффициента вариации в 2014 и 2015 г. находится в отрицательной зоне. Так как по требованиям статистики если вариация более 30%, то ассортимент продукции является нестабильным. Согласно проведенному исследованию ассортимента продукции предприятия ЗАО «Орский хлеб» разработаем комплекс мер по его совершенствованию. |