МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Безопасность потребительских товаров





Безопасность– состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недо­пустимого риска для жизни, здоровья и имущества потре­бителей при эксплуатации или потреблении товаров.

Безопасность – важнейшее свойство качества, кото­рым должны обладать все потребительские товары. В от­личие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в катего­рию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, или относится к условно пригодной и может быть исполь­зована на промпереработку, или ее утраченные свойства могут быть восстановлены после соответствующего устра­нения дефектов.

В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды.

Химическая безопасность – отсутствие недопустимо­го риска, который может быть нанесен токсичными веще­ствами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность то­варов, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микотоксины; нитра­ты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные пре­параты; альдегиды; сложные эфиры; запрещенные пищевые добавки; красители для упаковки; запрещенные полимерные материалы (для конкретных товаров) и др.

Токсичные элементы оказывают существенное вли­яние на безопасность товаров. По степени значимости в убы­вающем порядке их можно расположить следующим обра­зом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо.

Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности. Исключение составляет железо, предельно допустимые концентрации (ПДК) которого ус­танавливаются лишь для консервов в металлической таре, вина и виноматериалов.

Для непродовольственных товаров токсичные элементы также регламентируются: для посуды – кадмий (для всех групп), свинец (для керамической посуды, упаковочных материалов).

Токсичные элементы оказывают вредное воздействие на организм человека при потреблении внутрь (пищевые продукты), а также при контакте с незащищенными частя­ми тела. Превышение ПДК токсичных элементов может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.

Радиационная безопасность – отсутствие недопусти­мого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

В качестве показателей радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция, а также радионуклидов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные мате­риалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобре­ния, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоцен­ными камнями ряда месторождений.

Механическая безопасность – отсутствие недопусти­мого риска для жизни, здоровья и имущества потребителя, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, де­формации и т. п.).



Показатель механической безопасности устанавливает­ся в основном для непродовольственных товаров: одежды, обуви (коэффициент толщины швов – для чулочно-носоч­ных изделий, требования к швам и срезам – для бельевых швейных изделий, величина деформации носка и зад­ника – для обуви и т. п.), автомеханических средств (нали­чие ремней безопасности, амортизаторов, отсутствие в са­лоне и на кузове выступающих деталей). Для пищевых продуктов механическая безопасность не нормируется.

Электрическая, магнитная и электромагнитная без­опасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнит­ных и электромагнитных полей при эксплуатации сложно-технических товаров.

Эти виды безопасности присущи только электротова­рам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромаг­нитные поля различной частоты и мощности. Эти поля ока­зывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.

Степень воздействия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, продолжительности их ра­боты и соблюдения правил эксплуатации. К бытовым при­борам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, относятся СВЧ-печи и телевизо­ры.

Термическая безопасность – отсутствие недопусти­мого риска, наносимого потребителю воздействием высо­ких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Термической безопасностью должны обладать нагрева­тельные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горя­чем состоянии.

Санитарно-гигиеническая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при раз­личных биоповреждениях потребительских товаров.

К биоповреждениям относятся повреждения микробио­логические и зоологические.

Микробиологические повреждения (заболевания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различают бактериальные и грибковые заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами, по которым пищевые продукты утрачивают санитарно-гигиеническую безопасность. При этом в продуктах накапливаются токсические вещества, которые вызывают отравления разной степени, иногда и с летальным исходом. Микробиологические повреждения непродовольственных товаров встречаются реже, в основном это плесневение тканей, кожи, мехов и изделий из них.

Зоологические повреждения вызывают различные пред­ставители животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений — не только количе­ственные потери вследствие поедания части товаров животными, нарушения их целостности, но и утрата без­опасности, поскольку поврежденные товары загрязняют­ся экскрементами (испражнениями) насекомых, грызунов и птиц, а также могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, вызывающими болезни.

Насекомые наиболее часто повреждают пищевые продукты. Причем наибольший урон наносят вредители хлебных запасов – клещи, долгоносик, хрущак, амбар­ная моль, мукоеды; сельскохозяйственные вредители плодоовощных товаров – плодожорки, проволочник, щитовка, совка, морковная муха, клещи и нематоды; шоколадных изделий – шоколадная муха; сыра – сыр­ная муха и др.

Непродовольственные товары реже поражаются насе­комыми и грызунами, в основном это изделия из шерсти и меха (платяная моль). Возможно также повреждение многих товаров тараканами, которые всеядны и питаются не только пищевыми продуктами, но и бумагой, кожей, тка­нями. К всеядным относятся и мышевидные грызуны (мыши и крысы), которые поедают любые доступные им продукты питания, прогрызая при этом даже полимерную упаковку. При отсутствии продуктов они могут питаться кожей, ме­хами и тканями.

Птицы (голуби, воробьи, вороны и т. п.) чаще повреж­дают сельскохозяйственное сырье в период его выращива­ния. В торговлю могут попадать не отсортированные и не переработанные пищевые продукты, повреждённые пти­цами. Кроме того, возможно проникновение птиц в склады и торговые залы магазинов через вентиляционные каналы, открытые двери и т. п. При этом птицы повреждают бу­мажную, а иногда и тканевую упаковку и поедают продук­ты питания.

Противопожарная безопасность – отсутствие недо­пустимого риска для жизни, здоровья и имущества потре­бителей при хранении и эксплуатации товаров в резуль­тате их возгорания или самовозгорания. Этот вид безопасности присущ в большей степени не­продовольственным товарам, хотя при несоблюдении пра­вил пожарной безопасности гореть могут почти все потре­бительские товары, в том числе и продукты питания.

Однако наибольшей возгораемостью при хранении отли­чаются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепро­дукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, ко­торые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, от­крытых источников пламени, при доступе солнечного цвета.

Обеспечение противопожарной безопасности имеет важ­но при эксплуатации бытовых электрических приборов, автомобилей, электрооборудования, телевизоров и т. п.

Повышенной способностью к горению отличаются так­же стройматериалы и другие изделия из дерева, полимер­ных материалов, бумаги, картона; одежда и обувь, а из пищевых продуктов – растительные масла, пищевые жи­вотные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, не­которые овощи (лук, чеснок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выде­ляемого при дыхании.

Несмотря на повышенную пожарную опасность мно­гих потребительских товаров, только для отдельных из­делий предусмотрены определенные меры безопасности в виде предупредительных надписей на маркировке (на­пример, на лакокрасочных изделиях, фотопленке, лаках для волос и др.). Обеспечение пожарной безопасности ос­тальных товаров сводится к общим правилам противопо­жарной охраны складов, подсобных помещений, торговых залов и др.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.