МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проект « Мы выбираем здоровье»





 

Восточная мудрость гласит:
“Если ты думаешь на год вперед – посади семя.
Если ты думаешь на десятилетия вперед, - посади дерево.
Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека умным, сильным и здоровым!”

Поэтому одной из основных задач в Концепции патриотического воспитания учащейся молодежи Донецкой Народной Республики является развитие потребности в духовно-нравственном, здоровом образе жизни. И, конечно же, одним из основных направлений является спортивно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В соответствии с идеями гармоничного развития личности и высокими социальными требованиями современного общества к профессиональной трудовой деятельности, задачи направления относятся к совершенствованию физических качеств, воспитанию волевых качеств характера на основе спортивных достижений, формированию навыков поддержания стабильного здоровья и высокой работоспособности.

Таким образом, проектная деятельность в направлении здорового образа жизни имеет большое значение.

На данный момент у нас в арсенале несколько проектов по этому направлению.

«Экспресс здоровья» - Макеевской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №57, «Работа со стрессонеустойчивыми подростками или профилактика суицида», «Вирус сквернословия» г. Снежное,

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭТИХ ПОЕКТОВ:

- формировать здоровый образ жизни учащихся классов;

- развивать физические качества ;

- углубить знания подростков об угрозе здоровью вредных привычек;

- содействовать созданию положительного микроклимата в коллективе;

- формировать стрессоустойчивость;

- изучать интересы и проблемы учащихся по вопросам физического здоровья, морального, психического, социального, культурного развития;

- содействовать пониманию и осознанию ценностей и смысла жизни.

Эти проблемы всегда были актуальны, во все времена, недаром существует выражение

«В здоровом теле - здоровый дух!».

Существуют основные факторы, которые влияют на здоровье человека: наследственный, окружающая среда, образ жизни, и сам человек. Выделяют несколько компонентов здоровья:

Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, - основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими на различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса.

Физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма, - основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

Психологическое здоровье – состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.

Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно – информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как она связана с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.



Анализ социологических данных показывает, что в настоящее время забота о здоровье подрастающего поколения включает в себя профилактическую работу.

Ребята, которые с детства приучают себя к правильному образу жизни, вырастут здоровыми и сильными, а значит, могут рассчитывать в будущем на хорошую работу и здоровую семью, счастливую и долгую жизнь, социальную значимость

 

Как в нашем обществе относятся люди к своему здоровью?

Изображение здоровья человека в виде цветка

 

Учитывая направленность наших проектов , хотелось бы остановиться на

психо - эмоциональном здоровье подростка.

 

На современном этапе развития общества, наряду с позитивными изменениями, происходит обострение социальных проблем, одной из которых является рост самоубийства среди молодежи. Причинами отклонений в их поведении являются отсутствие идеологии в обществе, изменения в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые и внутригрупповые взаимоотношения, увеличение числа разводов родителей, неумение правильно определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения.

 

Таким образом, острота и актуальность проблемы суицидального поведения требует от общества понимания сущности этого явления, умения своевременного распознавания признаков суицидальных намерений и организации профилактической работы.

И основная задача – это профилактика здорового образа жизни. Ведь именно здоровый человек – физически, духовно и социально никогда не станет сводить счеты с жизнью.

 

За любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые и все общество. Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Крик о помощи нуждается в ответной реакции помогающего человека, обладающего возможностью вмешаться в кризис одиночества.

Для предотвращения суицидов у подростков окружающие могут сделать следующее:

- вселять в детей уверенность в свои силы и возможности;

- внушать им оптимизм и надежду;

- проявлять сочувствие и понимание;

- осуществлять контроль за поведением , анализировать отношения со сверстниками;

- возможность получения анонимной экстренной помощи по городскому “телефону доверия”;

- проводить мероприятия на формирование положительных ценностных жизненных установок на темы: “Жизнь прекрасна”, “Мы голосуем за жизнь”, “Улыбка”, “Жизнь замечательных людей”, “Давайте говорить друг другу комплименты” и т.п.

Жизнь – подарок.

Нам дарится свыше великий подарок:

Он жизнью зовется, любовью и светом.

Он солнца пестрей, ослепительно ярок,

он счастье свое рассыпает по свету.

Слайд - жить

Задумайся только: надежду, свободу

И много чудесного может он дать.

Поэтому, не поддаваясь любому,

Не стоит его просто так отдавать.

А теперь, хотелось обратить ваше внимание на еще одну составляющую психо - эмоционального здоровья – это чистая и приятная речь без сквернословия.

Сквернословие— это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина народе именуется сквернословием, от слова «скверна».

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости.

Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь». Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.Не только религия, эзотерика, но и научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!

Предлагаем следующие формы работы по реализации данных проектов:

- выпуск и распространение социальной рекламы – мотиваторы , демотиваторы , листовки ;

- спортивные мероприятия;

- развлекательно-просветительские, пропагандистские массовые мероприятия;

- анкетирование, направленное на изучение проблемы малоподвижности и отношения к здоровью;

- социальный опрос, направленный на изучение интересов и проблем учащихся, связанных с занятиями спортом;

- волонтерские просветительские акции;

- информационно-просветительское сопровождение в социальных сетях.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.