МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы социального обслуживания





 

Социальные услуги предоставляются их получателям в стационарной форме, форме социального обслуживания на дому, и в полустационарной форме.

Стационарное социальное обслуживание – это форма социального обслуживания, которая предусматривает предоставление социальных услуг при постоянном проживании в организации социального обслуживания. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, предоставляются:

1) материально-бытовые услуги (предоставление жилой площади, организация реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, культурно-бытового обслуживания);

2) услуги по организации питания, быта, досуга (горячее питание, в том числе диетическое, обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями, создание условий для проведения религиозных обрядов и т.д.);

3) социально-медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание (бесплатная медицинская помощь, обеспечение ухода, содействие в проведении медико-социальной экспертизы, проведение реабилитационных мероприятий, оказание помощи в госпитализации, содействие в протезировании, обеспечение санитарно-гигиенических условий в помещениях);

4) организация получения образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей;

5) услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией (создание условий для использования остаточных трудовых возможностей);

6) правовые услуги;

7) содействие в организации ритуальных услуг.[6]

С учетом возраста, состояния здоровья и некоторых других факторов создаются различные типы учреждений: интернаты для престарелых и инвалидов; пансионаты для ветеранов труда; психоневрологические интернаты; детские дома и приюты и пр.

В стационарные учреждения для престарелых и инвалидов принимаются лица пенсионного возраста, а также инвалиды старше 18 лет, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать. В первоочередном порядке в дома-интернаты принимаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников войны. При наличии свободных мест разрешается временное проживание указанных лиц сроком от двух до шести месяцев. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

Для социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей создаются специализированные учреждения (центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и др.).

Право на прием в учреждение имеют следующие категории несовершеннолетних:

- оставшиеся без попечения родителей;

- нуждающиеся в социальной реабилитации и экстренной медико-социальной помощи;

- испытывающие трудности в общении с родителями, сверстниками, педагогами и другими лицами;

- проживающие в неблагополучных семьях;

- подвергшиеся физическому или психологическому насилию;

- отказавшиеся жить в семье или учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Не допускается помещение в учреждение детей с заболеваниями, требующими активного медицинского вмешательства, а также находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больных, совершивших преступление[7]

Полустационарное социальное обслуживание предусматривает пребывание в специализированном учреждении в определённое время суток, и включает в себя предоставление социально-бытового, социально-медицинского и иного обслуживания сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам пожилого возраста и инвалидам, лицам без определённого места жительства, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. При зачислении на полустационарное социальное обслуживание оказываются гарантированные социальные услуги и дополнительные социальные услуги. Право на получение данного вида социального обслуживания имеют сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению граждане пожилого возраста (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет) и инвалиды, лица без определённого места жительства, а также несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении.

Социальное обслуживание на дому – это форма социального обслуживания, которая осуществляется путём предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянной или временной помощи в виде социально-бытовых, социально-медицинских или других видов социальной помощи. Право на обслуживание в отделении социального обслуживания на дому имеют граждане пожилого возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет), инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию при отсутствии заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому.

Социальное обслуживание на дому предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам; одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, чьи родственники в силу объективных обстоятельств не могут осуществлять за ними уход. Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно.

Таким образом, каждой форме социального обслуживания соответствует определённая категория граждан. Самими же формами социального обслуживания являются: стационарное социальное обслуживание, полустационарное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.