Основы рационального питания. 1. Какой из элементов не относится к макроэлементам? А) кальций; Б) хлор; В) магний; Г) цинк 2. Сложные соединения, построенные из нескольких групп моносахаридов - это А) моносахариды; Б) олигосахариды; В) полисахариды; Г) сахароза 3.. Назовите третий основной компонент сбалансированного питания «белки, жиры, …..» А) витамины; Б) минеральные вещества; В) углеводы; Г) вода 4. Основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности организма А) углеводы; Б) белки; В) витамины; Г) жиры 5. Вещества, выполняющие функции стабилизации гомеостаза, называются А) углеводы; Б) минеральные вещества; В) витамины; Г) жиры 6.Углеводы не содержат: А) полисахариды; Б) моносахариды; В) олигосахариды; Г) аминокислоты 7. Органические соединения, состав которых отражается формулой С..Н..О.. А) углеводы; Б) макроэлементы; В)микроэлементы; Г) витамины 8. Укажите коэффициент физической активности сна А) 1; Б) 2; В)3; Г)4 9. Чему равен коэффициент физической активности в ходьбе? А) 3,4; Б) 1,8; В) 2,5 Г) 1 10. Каковы затраты энергии на специфически – динамическое действие пищи в сутки? А) 5%; Б) 15%; В) 10% Г) 20% 11. Органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп, называются А) белки; Б) жиры; В) аминокислоты; Г) витамины 12. Какие вещества классифицируются на макро – микро - ультрамикроэлементы? А) белки; Б) жиры; В) минеральные вещества; Г) углеводы 13. Сбалансированность питания 1 порядка – это соотношение А) белков животного и растительного происхождения; Б) жиров животного и растительного происхождения; В) белков, жиров, углеводов; Г) моносахаридов, полисахаридов 14. Что такое липиды? А) белки; Б) углеводы; В) витамины; Г) жиры 15. Органические соединения, нерастворимые в воде, маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, называются А) углеводы; Б) витамины; В) жиры; Г) белки 16. Согласно правилу сбалансированности 1 порядка, на долю жиров приходится: А) 1; Б) 4; В) 2; Г) 0,95 17. Какой из ниже перечисленных элементов относится к макроэлементам? А) Кальций; Б) Марганец; В) Железо; Г) Магний 18. Продукты питания: масло, орехи, шоколад, желтки яиц богаты А) жирами; Б) углеводами; В) белками; Г) витаминами 19. К жирорастворимым витаминами не относится А) витамин С; Б) витамин А; В) витамин Д; Г) витамин Е 20. Укажите правильное соотношение жиров растительного и животного происхождения в режиме питания человека А)20%-80%; Б) 60%-40% В) 80%-20% Г) 30%-70% 21. Основной строительный материал организма человека - это А)белки; Б) жиры; В) витамины; Г) углеводы 22. Белки - это А) органические вещества, которые делятся на моно-поли - дисахариды; Б) минеральные вещества; В)органические вещества, состоящие из 22 аминокислот; Г) низкомолекулярные вещества, необходимые для нормального метаболизма 23. Высокомолекулярные азотосодержащие вещества, молекулы которых построены из аминокислот, называются А) жиры; Б) витамины; В) белки; Г) углеводы 24. Макроэлементы - это А) вещества, необходимые человеку в очень малых количествах; Б) органические соединения, имеющие сходные строение и свойства; В) это вещества, выполняющие одинаковые функции в организме; Г) основной источник тепловой энергии в организме 25. В рациональном питании обычного человека должна соблюдаться следующая сбалансированность белков: жиров: углеводов А) 1:0,95:4 Б) 2:1:3 В) 1:2:3 Г) 2:3:4 26. Метаболизм - это А) жизнь клетки; Б) способность к размножению; В) деятельность мозга; Г) обмен веществ 27. Что не входит в систему сбалансированности 1 порядка? А) белки; Б) жиры; В) углеводы; Г) калории 28. Специфически-динамическое действие пищи занимает…. процентов основного суточного обмена? А) 10% Б) 20% В)30% Г) 40% 29. Выберите правильную формулировку закона равновесия А) прихода энергии; Б) расхода энергии; В) баланса энергии; Г) прихода и расхода энергии 30. Витамины группы «В» относятся к А) водорастворимым; Б) кислотнорастворимым; В) жирорастворимым; Г) нерастворимым 31. Белки лучше всего усваиваются в сочетании с: А)овощами; Б) минеральными веществами; В) витаминными напитками; Г) крупами, хлебом 32. При интенсивных физических нагрузках в крови накапливаются кислые соединения и для создания в буферной системе необходимого избытка щелочных запасов требуется пища, содержащая А) минеральные элементы (кальций, фосфор, железо, фтор); Б) мясо, рыбу, яйца; В) сахар, крупы, картофель; Г)овощи, фрукты, молоко. 33. Суточная норма потребления углеводов для тех, кто хочет похудеть, на 1 кг массы составляет А) 1 г; Б)1,5 г- 2 г; В) 3 г – 3,5; Г) 4 г 34. Суточная норма потребления белков для тех, кто хочет похудеть, на 1 кг массы составляет А) 1 г; Б)1,5 г- 2 г; В) 3 г – 3,5 г; Г) 4 г 35. Суточная норма потребления жиров для тех, кто хочет похудеть, на 1 кг массы составляет А) 1 г; Б) 1,5 г - 2 г; В) 3 г – 3,5 г; Г) 4 г 36. Суточная норма потребления углеводов для тех, кто хочет набрать вес, на 1 кг массы составляет А) 1 г; Б) 2 г – 2,5; В) 3 г – 3,5 г; Г)4 г 37. Энергия, равная 4 ккал, выделяется при сгорании в организме 1 г А) жиров; Б) воды и пищевых волокон; В) витаминов и минеральных элементов; Г)белков и углеводов 38. Пищу следует принимать до занятий физическими упражнениями за А) 45-55 минут; Б) 3-3,5 часа; В) 30 минут; Г)1,5-2 часа. 39. В режиме дня занимающихся физкультурой и спортом последний прием пищи (в вечерние часы) должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты как: А) кофе, шоколад, отварную говядину, хлеб; Б) кисель, шпик, грибы, картофель жареный; В) чай, жареное мясо, белковое печенье; |