МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и позиции платежного баланса





Платежный баланс Российской Федерации — статистическая систе­ма, в которой отражаются все валютные операции между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, связанные со сменой прав собственности на товары, услуги, финансовые активы, предоставле­ние труда и капитала.

Источниками информации для разработки платежного баланса РФ являются отчетные данные обо всех внешнеэкономических опера­циях резидентов России, поступающие на регулярной основе в Банк России из государственных и кредитных организаций, нефинансовых учреждений, а также оценочные данные.

Данные по платежному балансу размещаются в представительстве Банка России в сети Интернет, публикуются в еженедельном издании «Вестник Банка России», средствах массовой информации («Россий­ская газета» и др.), статистических изданиях МВФ «International Fi­nancial Statistics», «Balance of Rayments Statistics Yearbook».

Платежный баланс России публикуется в форме аналитического представления. Оно позволяет учесть специфику российской эконо­мики в процессе ее перевода на рыночные основы, отразить наиболее важные для России валютные операции, показать основные тенден­ции в валютной сфере.

Платежный баланс РФ как статистическая система валютных опе­раций состоит из 4 крупных позиций: сальдо счета текущих операций, сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, чистые ошибки и пропуски, изменение валютных резервов.

В платежном балансе текущие и капитальные операции показыва­ются в виде сальдо. Каждая из них представляет разность между валютными средствами, полученными российскими резидентами от не­резидентов, и инвалютными средствами, переданными российскими резидентами нерезидентам.

Счет текущих операций включает операции с товарами, услугами, оплату труда инвестиционные доходы и текущие трансферты. По статье товары отражается стоимость товаров, право собственности на которые в течение отчетного периода перешло от резидентов к нерезидентам (экспорт) и от нерезидентов к резидентам (импорт). В статье услуги пока­зываются услуги, предоставленные резидентами нерезидентам и ока­занные нерезидентами резидентам (транспортные услуги, услуги по поездкам, услуги связи, строительные, финансовые, компьютерные, информационные услуги и др.). По статье оплата труда отражается вознаграждение российских работников, полученное ими от нере­зидентов, и выплаты работникам нерезидентам, занятым в экономике России. В статье инвестиционные доходы представлены доходы от вла­дения иностранными финансовыми активами, которые российские резиденты получают от нерезидентов (проценты, дивиденды и др.), и наоборот. К текущим трансфертам относится безвозмездная помощь страны-донора стране-получателю, например гуманитарная помощь в форме потребительских товаров, услуг, денежных переводов.

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включа­ет счет операций с капиталом и финансовый счет. Счет операций с капиталом отражает капитальные трансферты, которые приводят к изменению активов или обязательств страны-донора и страны-полу­чателя, например безвозмездная передача прав собственности на ос­новные фонды, прошение долгов, безвозмездная передача денежных средств для приобретения основных фондов или на капитальное стро­ительство. Финансовый счет включает операции с активами и обяза­тельствами резидентов по отношению к нерезидентам. Активы и обя­зательства классифицируются по секторам российской экономики (сектор государственного управления, банковский сектор, сектор не­финансовых предприятий). Внутри каждого из них предусмотрена разбивка операций по функциональному признаку: прямые, порт­фельные, прочие инвестиции, резервные активы (золотовалютные ре­зервы Банка России).

Статья «Чистые ошибки и пропуски» используется для балансиров­ки, уравновешивания положительного или отрицательного сальдо платежного баланса, образующегося в результате суммирования всех валютных операций.

Статья «Валютные резервы» включает монетарное золото и лик­видные иностранные активы Банка России и Минфина России в сво­бодно конвертируемой валюте. В платежном балансе отражается их изменение за год. Отрицательные значения изменения валютных ре­зервов означают их увеличение, и наоборот. Это связано с особеннос­тями статистической конструкции платежного баланса, которые со­стоят в том, что золотовалютные резервы рассматриваются как одно из направлений использования полученных Россией инвалютных ре­сурсов от нерезидентов.

Все статьи платежного баланса сводятся в статистическую анали­тическую таблицу «Платежный баланс Российской Федерации».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.