МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тенденции развития валютных операций





Основными тенденциями в области осуществления валютных опе­раций являются их либерализация и диверсификация.

Либерализация валютных операций в России выражается в расши­рении перечня текущих операций, а также в смягчении или устра­нении ограничений на проведение капитальных валютных опера­ций. Так, статус текущих валютных операций официально получили конверсионные валютные операции, значительно (на 20 позиций) расширен перечень валютных операций неторгового характера. Тен­денция либерализации режима капитальных валютных операций практически реализуется в сокращении лицензируемых операций за счет увеличения безлицензионных и регистрационных капитальных валютных операций. Так, например, в соответствии с Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"» от 31 мая 2001 г. российские граждане впервые получили право без лицензии Банка России уча­ствовать в проведении валютных капитальных операций, связанных с куплей-продажей ценных бумаг за рубежом. Однако эти операции должны проводиться только через российские банки, объемом не более 75 тыс. долл. США, при обязательном уведомлении россий­ских налоговых органов. Уведомительный порядок проведения вве­ден для юридических лиц — резидентов при проведении ими капи­тальных валютных операций по прямым инвестициям в страны Со­дружества Независимых Государств на сумму до 10 млн долл. США и т.д.

Скорость либерализации режима валютных операций зависит от создания для нее необходимых предпосылок. К ним относятся устой­чивый экономический рост, эффективная финансовая система, поли­тическая стабильность в стране. В условиях формирования рыночной модели экономики приоритет в либерализации режима валютных операций отдается юридическим лицам-резидентам. Это стимулирует развитие национальных транснациональных корпораций, упрощает налогообложение и контроль за движением крупных валютных пото­ков. В любом случае либерализацию режима валютных операций це­лесообразно осуществлять на принципах постепенности и осторож­ности.

• предоставление и получение финансовых кредитов на срок, оп­ределяемый валютным законодательством;

• все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Диверсификация операций на валютном рынке России состоит в расширении комплекса валютных операций, использовании новых видов посреднических, управленческих, информационных услуг, со­здании новых элементов инфраструктуры валютного рынка.

Основной объем операций на российском валютном рынке прихо­дится на операции купли-продажи иностранной валюты за рубли с короткими сроками расчетов — today (сегодня) и tomorrow (завтра). Срок исчисляется не в календарных, а банковских днях. Так, расчеты по операции tomorrow, заключенной в пятницу, завершаются не в суб­боту, а в понедельник.

Перспективы российского валютного рынка связаны с интенсив­ным развитием валютных операций на более длительные сроки. К таким срочным операциям относятся фьючерсные, форвардные и опционные валютные операции. Фьючерсные валютные операции — это контракты на покупку или продажу валюты на биржах по курсу, со­гласованному на момент заключения сделки, через определенный срок после заключения сделки. Тип фьючерсного валютного контрак­та определяется объемом партии покупаемой или продаваемой валю­ты, а также месяцем исполнения. Стандартные валютные фьючерсные контракты предусматривают куплю или продажу валюты через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев с момента заключения такого контракта. Использование валютных фьючерсных операций значительно расширяет временные горизонты для ведения бизнеса. Складывающийся на валютных бир­жах фьючерсный валютный курс на указанные сроки выступает в ка­честве ключевого ориентира для всей рыночной экономики.

Форвардные валютные операции, в отличие от фьючерсных, осу­ществляются на внебиржевом сегменте валютного рынка. Они учиты­вают не только спрос и предложение валют, но и различия в процент­ных ставках в тех двух странах, с валютами которых производится форвардная операция. Поэтому форвардный валютный курс называ­ется курсом аутрайт (outright) — полный, совершенный. Условием развития рынка форвардных валютных операций является создание системы гарантий и ответственности сторон по их исполнению.

Фьючерсные и форвардные валютные операции основаны на обя­зательности купли или продажи валюты, даже если покупателю или продавцу это невыгодно. Однако многие инвесторы предпочитают более комфортную хта них ситуацию выбора, когда купля или прода­жа валюты на срок является для инвесторов не обязанностью, а пра­вом. Если планируемая валютная операция оказывается для инвестора выгодной, он имеет право на ее совершенствование, когда операция невыгодна — право отказаться от нее. Операция, в которой предусмат­ривается такое право выбора, называется валютным опционом. По мере развития в России рыночной экономики сфера использования валютных опционов будет расширяться. Это обусловлено их большей гибкостью по сравнению с фьючерсными и форвардными операция­ми. Во многих случаях валютные опционы используются в комбина­ции с другими операциями на срок. Это позволяет расширить ассор­тимент возможных стратегий торговли валютой.

Фьючерсные, форвардные и опционные валютные операции обла­дают еще одним важным качеством. Они позволяют не только вос­пользоваться благоприятными изменениями валютных курсов, но и застраховаться от возможных потерь, связанных с их неожиданной и неблагоприятной динамикой.

Платежный баланс





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.