ПМ.01. Организация питания в организациях общественного питания. ПМ.04. Контроль и качество продукции и услуг общественного питания КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ» КГБОУ СПО «Алтайский государственный колледж» | УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по ПО _________А.В. Мальцев | ПРОГРАММа ПРАКТИКИ Производственной (по профилю специальности) ПМ.04. Контроль и качество продукции и услуг общественного питания ПМ.01. Организация питания в организациях общественного питания ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ Организация обслуживания в общественном питании Барнаул 2013 г. Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» . Организация – разработчик: КГБ ОУ СПО «Алтайский государственный колледж» Разработчик: Михайлова Т.В., Тишкова Ю.К. преподаватели специальных дисциплин Внутренняя экспертиза проведена на заседании цикловой методической комиссии Психологических и спортивных дисциплин Протокол № 1 от « 05» сентября 2013 г. Председатель ЦМК _______________ Ю.К.Тишкова Цели и задачи производственной практики по профилю специальности Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности. Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности предусмотренных ФГОС СПО по специальности. Место практики в структуре ОПОП СПО Программа практики реализуется в рамках профессионального модуля ПМ.01. Организация питания в организациях общественного питания. ПМ.04. Контроль и качество продукции и услуг общественного питания В результате изучения профессиональных модулей обучающийся должен: иметь практический опыт: - распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов, определения их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечения их сохраняемости; оперативного планирования работы производства; - получения и подготовки к работе необходимых для выполнения заказов ресурсов: сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования, а также эффективного их использования; - участия в приготовлении ограниченного ассортимента продукции общественного питания; - проведения необходимых для выполнения заказов технологических расчетов; - участия в составлении и заключении договоров на поставку товаров; - проведения приемки продукции по количеству и качеству; - контроля осуществления технологического процесса производства; - контроля соблюдения санитарно- эпидемиологических требований к условиям производства, оборудованию, производственному персоналу, упаковке, транспортированию, хранению, реализации продукции общественного питания; - контроля соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг; - участия в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания; - контроля наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие; уметь: - контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья, определять и списывать товарные потери; - использовать нормативные и технологические документы; - готовить и оформлять ограниченный ассортимент продукции общественного питания; - производить технологические расчеты, необходимые для выполнения заказа; - проводить приемку продукции; - контролировать соблюдение персоналом технологического процесса производства; - определять вид, тип и класс организации общественного питания; - анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества; - работать с нормативно-правовой базой; - пользоваться измерительными приборами и приспособлениями; - проверять правильность заполнения сертификатов и соответствия; контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания; - идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации; знать: - основные понятия и нормативную базу товароведения; - ассортимент продовольственных товаров, условия и сроки их хранения; - этапы технологического цикла, способы кулинарной обработки, классификацию и ассортимент продукции общественного питания, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения продукции; - классификацию организаций общественного питания, их структуру; - порядок разработки и заключения договоров, приемки продукции по количеству и качеству; - правила оперативного планирования работы организации; - организацию и нормирование труда персонала: - показатели использования рабочего времени, -основные виды норм затрат труда и методы - нормирования труда, графики выхода на работу - цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия; - основные понятия в области контроля качества продукции услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно правовую базу проведения контроля качества продукции и общественного питания, понятие виды, критерии, показатели и методы идентификации; - способы обнаружения фальсификации ее последствия и меры предупреждения. |