Организация управленческого учета по методу попроцессного учета Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел. Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Особенностями попередельного метода учета являются: § организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Ocновное производство» для каждого передела; § обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела целом; § списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа. Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Особенностями производства массового типа являются: § постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах; § специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции; § значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ. В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Такой учет вызван реализацией части полуфабрикатов на сторону. Учет затрат при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Однако бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону. При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. Система попроцессной калькуляции себестоимости применяется в отраслях, где серийно или массово производят однообразную или одинаковую продукцию или имеют непрерывный производственный цикл. Этот метод чаще применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами. В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования. Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле: С=З/Х (2.1.), где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; Х - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.). На предприятиях, где соблюдаются только два принципа, применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2. сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции; 3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле: С=(З1/Х1)+(З2/Х2) (2.2.), где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; 31 - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; 32 - управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.; Х1 - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; X2 - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде. Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет: оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции. Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле: С=(Зпр1/Х1)+(Зпр2/Х2)+(Зпр3/Х3)+…+(Зпрn/Хn)+(Зупр/Хупр) (2.3.), где, С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр1, Зпр2, ..., Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.; Х1, Х2, ..., Хn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки. Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид: С=Зм+(Здоб1/Х1)+(Здоб2/Х2)+(Здоб3/Х3)+…+(Здобn/Хn)+(Зупр/Хупр) (2.4.), где С - полная себестоимость; Зм - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.; Здоб1, Здоб2, …, Здобn - добавленные затраты каждого передела, руб.; Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.; Х1, Х2, ..., Хn - количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Ø По полноте включения затрат |