МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация управленческого учета по методу попроцессного учета





Попередельное калькулирование используется в отраслях промышлен­ности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называе­мые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических ста­дий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждо­го законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновре­менно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стади­ям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность техно­логических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабри­ката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета являются:

§ организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Ocновное производство» для каждого передела;

§ обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела целом;

§ списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях.

Особенностями производства массового типа являются:

§ постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

§ специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;

§ значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Такой учет вызван реализацией части полуфабрикатов на сторону.

Учет затрат при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Однако бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контроли­ровать движение полуфабрикатов собственного производства.

Система попроцессной калькуляции себестоимости применяется в отраслях, где серийно или массово производят однообразную или одинаковую продукцию или имеют непрерывный производственный цикл. Этот метод чаще применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добыва­ющих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых за­висят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенча­того калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С=З/Х (2.1.),

где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х - количество произведенной за отчетный период продукции в нату­ральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

На предприятиях, где соблюдаются только два принципа, применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количе­ство изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2. сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;

3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

С=(З11)+(З22) (2.2.),

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

31 - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

32 - управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.;

Х1 - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

X2 - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестои­мости;

отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С=(Зпр11)+(Зпр22)+(Зпр33)+…+(Зпрnn)+(Зупр/Хупр) (2.3.),

где, С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2, ..., Зпрn - совокупные производственные издержки каждого

передела, руб.;

Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, ..., Хn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном пери­оде, шт.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рам­ках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность про­стого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

С=Зм+(Здоб11)+(Здоб22)+(Здоб33)+…+(Здобnn)+(Зупр/Хупр) (2.4.),

где С - полная себестоимость;

Зм - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

Здоб1, Здоб2, …, Здобn - добавленные затраты каждого передела, руб.;

Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, ..., Хn - количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновид­ность попередельного калькулирования.

 

Ø По полноте включения затрат





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.