МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация управленческого учета по методу позаказного учета





Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, работы, услуги.

Он применяется в мелкосерийных производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг. К производствам, где применяется позаказный метод, относятся: транспорт, строительство, самолето- и судостроение, турбостроение, полиграфия, производство мебели, выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ, оказание аудиторских и консультационных услуг, другие производства мелкосерийного и индивидуального типов.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые зат­раты (затраты основных материалов и заработная плата основных произ­водственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе уста­новленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включают­ся в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной ба­зой (ставкой) распределения. В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом пони­мается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий.

Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться. Он должен содержать следующую информацию:

§ тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны; ра­зовый или сводный). Издержки по разовым заказам учитываются и отражаются в рамках одного отчетного периода. Учет издержек по долгосрочным или сводным заказам связан с распределением издержек между не­сколькими отчетными периодами;

§ номер заказа (индивидуальный код);

§ характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);

§ исполнитель (участок, выполняющий работы);

§ срок исполнения заказа;

§ месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа. Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

Проблемой является распределение косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.). На практике косвенные расходы распределяют между отдельными производственными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Расчет бюджетной ставки производится в три этапа:

1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами и прогнозируется ее величина. Базой может быть характер выполняемых заказов, их размер, количество, оплата труда производственных работников и т.д. Базовый показатель закрепляется в учетной политике.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Далее рассчитанная бюджетная ставка используется для калькулирования издержек по заказам. Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Все затраты группируют в карточках набора затрат.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.