МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Электронные средства обучения как средство мотивации и повышения эффективности обучения иностранным языкам





 

Новые государственные образовательные стандарты ориентируют на качественные параметры организации учебного процесса. Для этого необходимо решение двух взаимосвязанных задач: повышения эффективности аудиторных занятий и самостоятельной работы школьников.

«Урок с применением современных педагогических и информационных технологий - это качественно новый тип урока, на котором учитель согласовывает методику изучения нового материала с методикой применения компьютерных технологий, соблюдая преемственность по отношению к традиционным педагогическим технологиям». [Пловина 2007: 70]

Учебное пособие в электронном варианте представляет собой программное средство, позволяющее представить для изучения теоретический материал, организовать апробирование, тренаж и самостоятельную творческую работу, помогающее школьникам и учителю оценить уровень знаний по определенной тематике, а также содержащее необходимую справочную информацию. Главные преимущества электронной формы представления учебной информации для самостоятельной работы школьников - компактность, большие выразительные возможности в представлении учебного материала (видео, звук, динамические изображения - анимация, виртуальная реальность), интерактивность, низкая стоимость. Электронное пособие обеспечивает проведение занятий различного типа, а также самостоятельное изучение учебного курса. Ориентировка конкретной учебной деятельности определяется предметными знаниями, имеющимися в электронном учебнике. Пособие не навязывает жесткой структуры и методики изучения учебного материала. В тех учебных курсах, где образовательная информация содержит большое количество текстового материала, использование электронного представления информации позволяет лучше структурировать учебное содержание с целью предоставления школьникам альтернативных путей его изучения. Обучающийся может выбрать путь и темп изучения материала в зависимости от имеющегося уровня знаний, сложившихся приемов работы и психологических особенностей личности. Кроме того, имеется возможность организации быстрого и эффективного поиска нужных сведений в огромных массивах информации. Электронный учебник удобен для учителя, потому что он позволяет выносить на уроки материал по собственному усмотрению, возможно, меньший по объему, но наиболее существенный по содержанию, оставляя для самостоятельной работы с электронным учебником то, что оказалось вне рамок урока; позволяет индивидуализировать работу со школьниками. При этом электронные учебники выступают как новые интерактивные средства обучения, обладающие целым рядом дидактических достоинств, направленных на активизацию познавательной деятельности школьников. Происходит усиление мотивационных сторон учебного процесса и интенсификация обучения в целом.

В связи с этим повышается роль учебно-методического обеспечения учебного процесса, часть которого учителя переносят в информационные среды.

Как пишет В.В. Краевский, в качестве основы программно-методического обеспечения рассматривается информационная база по учебной дисциплине в виде компьютерных учебных пособий, учебно-методических разработок как в печатном, так и в электронном виде, компьютерных сборников заданий и т.д. Для этого необходимо разработать обязательный перечень педагогических электронных средств по дисциплине «иностранный язык», оформленных в виде электронных пособий или электронных учебных комплексов. [Краевский 2008]



«Под электронным учебным комплексом следует понимать набор самодостаточных модулей, отражающих основные стороны учебного процесса. В первую очередь это теоретический модуль (электронный учебник или учебное пособие с удобным контекстным поиском), модуль практикума и модуль проверки знаний и умений обучаемого, при необходимости дополняемые другими модулями, например, электронным сборником заданий. Задача электронного учебника в этом случае - обеспечить необходимую теоретическую и методическую базу для самостоятельного изучения теоретических разделов курса, формируя уровни знания «иметь представление» и «знать». Задача практикума - обеспечить необходимую базу для отработки практических умений. Задача электронного блока проверки знаний - обеспечение автоматизированного режима тестирования знаний, позволяющего школьнику объективно оценить достигнутый уровень изучения предмета». [Насыров 2005]

«Основными элементами учебно-методических комплексов, созданных на электронных носителях, являются:

­- теоретический материал по изучаемому предмету;

­- методические рекомендации для выполнения практических работ;

­- сборники задач и упражнений для работы в классе;

­- методические рекомендации для выполнения внеклассной самостоятельной работы;

­- комплекты контрольно-измерительных материалов (тесты, диктанты, контрольные работы, материалы для зачетов);

­- методические рекомендации для подготовки к государственным экзаменам». [Хуторской 2005: 239]

Пользуясь электронным учебным комплексом, ученики могут самостоятельно организовывать усвоение материала, устанавливать свой рейтинг, экономить время для творческой работы. Деятельность учителя при этом сводится к информационно-контролирующей, консультирующей и координирующей роли.

Электронные учебные средства позволяют осуществлять дифференцированный подход при управлении самостоятельной деятельностью учеников. Индивидуальные задания составляются с учетом личностных возможностей учеников. Для школьников с высоким уровнем обученности предлагаются задания повышенной сложности, даются задания творческого характера. Ученикам со средним уровнем обученности предлагаются задания базового уровня в соответствии с требованиями стандарта и задания повышенного уровня с приложением образцов решения аналогичных задач. Для обучающихся с низким уровнем обученности разрабатываются инструкции, алгоритмы для выполнения заданий базового уровня, либо они получают необходимую консультацию у учителя.

По мнению Тимошкиной А.П., использование электронных средств обучения позволяет значительно усилить мотивацию учения, индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, предоставлять ученикам возможность самостоятельного выбора режима учебной деятельности. Электронные средства обучения обеспечивают условия для профессионального саморазвития, самореализации школьников и являются средствами для осуществления индивидуально-ориентированного обучения. [Тимошкина 2006]

Таким образом, компьютерные средства обучения позволяют активизировать мыслительную деятельность учащихся при формировании основных компетенций практически во всех аспектах иностранного языка и речи, а также развивать и совершенствовать их коммуникативные навыки.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.