МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Объяснение уклада жизни женщины и мужчины





 

Если принять, что мужское начало преимущественно проявляется у мужчин, а женское начало у женщин, то на основе данной теории можно объяснить основы уклада жизни мужчин и женщин.

Выше было показано, что мужское начало связано с интуицией, оценкой ситуации в целом без анализа деталей и выработкой стратегии на основе прошлого опыта. Женское начало связано с логикой, практическим умом, быстрым анализом деталей окружающего мира и выработкой тактики на основе преимущественного восприятия настоящего времени, моментальной ситуации.

Этим объясняются, например, следующие факты:

- абсолютное большинство стратегических должностей занимают мужчины, а женщины заняты в основном исполнительской работой; мужчины занимаются в основном стратегическим управлением или фантазиями, а женщины – тактическим управлением или исполнением; мужчина оценивает женщину в целом, не замечая детали ее одежды, а женщина придает исключительное значение деталям одежды и внешности.

Как видно из схемы (рис.1.23) , при благоприятных условиях человек стремится к состоянию гармонии двумя путями: разумности и духовности. При этом с большей вероятностью женщина пойдет к гармонии путем разумности, а мужчина – путем духовности. То есть, у мужчин больше шансов стать духовными, а у женщин – разумными. Этим объясняется, например, тот факт, что женщины больше стремятся стать педагогами и лекторами, то есть, проявляют склонность к проповедничеству, а мужчины больше стремятся стать учеными и философами, то есть, проявляют склонность к отшельничеству.

При неблагоприятных условиях человек движется к процессу хаоса также двумя путями: бездуховности и безумия. При этом с большей вероятностью женщина пойдет к хаосу путем бездуховности, а мужчина – путем безумия. То есть, при крайне неблагоприятных условиях у женщин больше шансов стать истероидными, маниакальными, бездуховными, а у мужчин - шизоидными, депрессивными, безумными. Этим объясняется, например, тот факт, что среди алкоголиков большинство мужчин, а среди мошенников – большинство женщин.

 

Заблуждения по поводу женского и мужского начал

 

Логика и интуиция.

Существует распространенное заблуждение по поводу того, что интуиция – свойство женское, а логика – свойство мужское.

Это заблуждение связано с неправильным пониманием интуиции. Как мы уже отметили, с помощью интуиции человек оценивает ситуацию в целом, распознавая главное качество ситуации без анализа деталей окружающего мира. Но, нередко интуицией считают любое неосознанное, т.е. быстрое, мгновенное распознавание, мгновенную оценку ситуации. Например, психологический автоматизм путают с интуицией. Хотя, психологический автоматизм является функцией подсознания, а не сверхсознания (интуиции). Процесс интуитивного восприятия является неосознанным. Процесс логического восприятия является осознанным. Но при выработке навыков восприятие деталей окружающей среды происходит неосознанно на основе психологического автоматизма, то есть мгновенно. При этом человек распознает один признак ситуации, нужный ему сейчас, а не ситуацию в целом. Например, цыганка на улице мгновенно и безошибочно определяет в толпе будущую жертву. Но у нее интуиция не развита. Она распознает признаки на основе психологического автоматизма (подсознания), а не на основе интуиции (сверхсознания). На основе автоматического анализа деталей окружающей среды и внешних признаков человека, она распознает один признак, нужный ей сейчас: можно ли выгадать. Так же действует любой уличный мошенник, но интуиция тут ни при чем.



Кроме того, интуитивное, чувственное восприятие образов реального мира путают с чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям, импульсивностью. К тому же, это свойство приписывают женщинам. На самом деле, повышенная чувствительность к раздражителям возникает при нарушении стабильности связи между полушариями и не зависит от доминирования одного из полушарий (женского или мужского начал).

Таким образом, на основе данной теории мужское начало связано с интуицией (функцией правого полушария - оценкой ситуации в целом без анализа деталей и выработкой стратегии на основе ответственности за прошлое), а женское начало связано с логикой (функцией левого полушария - практическим умом, быстрым анализом деталей окружающего мира и выработкой тактики на основе восприятия настоящего времени.

Агрессивность и жертвенность.

Агрессию приписывают к мужскому началу, а женское начало считают источником мягкости и скромности. Мужчину считают агрессором, а женщину – жертвой.

Для наглядности рассмотрим случаи, когда у женщины больше проявляется мужское начало, а у мужчины женское начало.

Если у мужчины преобладает женское начало, то это не значит, что он будет мягким и скромным. Наоборот: у «бесстрашных» хулиганов, рэкетиров, бандитов преобладает как раз женское начало (ум). При этом, потеряна связь с мужским началом (духом), т.е. дестабилизирована психика. Женское начало у них выражено свободно, они прекрасные исполнители: их ум свободен от духа и, поэтому, является быстрым, изобретательным, изощренным, изворотливым и дерзким.

Если у женщины преобладает мужское начало, то это не означает, что она будет агрессивной. Наоборот: при преобладании мужского начала и дестабилизации психики проявляется жертвенность. При преобладании мужского начала и стабильности психики у человека проявляется способность к реалистическому творчеству. Например, если женщина имеет склонность к научной идеологии и стратегии, то это означает, что у нее преобладает мужское начало при стабильности психики.

Приведенное выше объяснение психологии агрессора не означает, что женщина является агрессором или источником агрессии, а показывает, что агрессия связана с женским началом и проявляется преимущественно тогда, когда у человека (мужчины или женщины) преобладает женское начало и дестабилизирована психика.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.